Собрать по списку продукты для приготовления варенья из свёклы на зиму. Свеклу предварительно можно отварить или запечь в духовке до полуготовности, чтобы она была мягче и времени на варку для варенья потребовалось меньше.
Свеклу почистить, натереть на терке со средней ячейкой.
Овощную стружку поместить в металлическую посуду, поставить на плиту, чтобы свекла не начала пригорать ко дну посуду. Поставить на маленький огонь, тушить в течение получаса, периодически помешивая ложкой.
Добавить к свекольной массе сахар и лимонную кислоту, перемешать, продолжить варку. Вместо лимонной кислоты можно использовать кусочек лимона.
Варить еще около получаса на медленном огне.
Разложить горячее свекольное варенье по стерильным банкам, сразу закрыть крышками.
Дополнительно варенье можно простерилизовать в баночках, если варенье планируется хранить длительное время. Простерилизовать можно, например, в духовке, подержав его при температуре 120 градусов в течение 5-7 минут (баночки объемом 100 мл). Дать остыть заготовке под теплым тканевым покрытием, убрать для хранения в прохладное место. Варенье из свеклы лучше закатывать в маленькие баночки, чтобы после вскрытия долго не хранить его. Приятного аппетита!
Написать комментарий