У меня половинка тушки утки, оставшаяся от приготовления другого блюда, ее и сварю. Подготовьте все продукты, и я расскажу вам, как варить утку в кастрюле.
Чтобы вареная утка получилась сочной и вкусной, обязательно полностью разморозьте её при комнатной температуре, если приобрели в замороженном виде. Нельзя начинать варить замороженную утку, иначе ее мясо станет "ватным" на вкус.
Перед варкой утку ополосните, обсушите и нарежьте на порционные куски.
Важно выбрать подходящую по размеру кастрюлю. Она должна быть такой, чтобы кускам утки в ней было тесновато. Потому что чем меньше вы нальёте воды, тем сочнее будет отварная утка.
В кастрюлю сложите куски утки, добавьте очищенную луковицу (у меня четвертинка крупной) и нарезанную крупными шайбочками морковь.
Далее посолите по вкусу и добавьте любые специи. Сильно ярких специй утка не требует, поэтому такие специи, как бадьян или кориандр, добавлять не стоит (хотя есть любители).
Из моих рекомендаций по специям: лавр, перец горошком и немного сушеных овощей (лук, морковь, сладкий перец, петрушка). Сушеные овощи в данном случае просто усиливают вкус свежих. Можно положить чуть больше свежих лука и моркови и пучок свежей петрушки и этим ограничиться.
Теперь залейте всё водой.
Два важных момента про воду:
1. Наливаем исключительно КИПЯТОК! Потому что он сразу запечатает кусочки мяса, и они так сильно не выварятся.
2. Количество воды равно во весу количеству утки. Меньше можно, а вот больше - нежелательно, иначе вы рискуете перейти от просто вареной утки в сторону утиного бульона. Надо понимать, что чем больше воды, тем больше она вытянет вкуса из утки.
Дальше всё просто - ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть. Если появляется пенка, то ее убираем. После закипания огонь убавьте до среднего или чуть ниже.
Варите утку до готовности, накрыв кастрюлю крышкой.
По времени варки ориентируйтесь так: молодая утка (возрастом до 1 года) будет вариться примерно 1,5-2 часа. Утка "бальзаковского возраста" может вариться 2-3 часа.
Ориентируйтесь на мягкость мяса. Через час проткните самый толстый кусок ножом, и если мягкость мяса вас устроит, то вареная утка готова!
Отварная утка - отличный будничный вариант обеда или ужина. И теперь вы знаете, как варить утку в кастрюле на второе.
Удобно ещё и тем, что готовая утка в бульоне не пересыхает и может там подождать некоторое время, если обед задержался, например. Потом можно чуть подогреть и подать уточку к столу.
Обратите внимание, сколько жира на поверхности бульона! Это то, о чем я говорила - весь жир вытопился. Если планируете использовать бульон, то процедите его обязательно. Чтобы удалить с бульона лишний жир, перелейте его в контейнер и уберите на ночь в холодильник. Жир застынет и в холодном виде его легко будет удалить. На этом жире можно будет сделать зажарку для супа.
Я чаще всего подаю вареную утку с тушеной капустой или винегретом. Но гречка с макаронами на гарнир тоже подойдут.
Приятного аппетита!
Написать комментарий