Собрать составляющие для дрожжевых пирожков с яблоками и лимоном по списку. Все хранящиеся в холодильнике продукты следует вынуть заранее.
В глубокую посуду влить подогретое до 30 градусов молоко, всыпать по столовой ложке сахара и муки, сухие дрожжи, размешать смесь и оставить на 15 минут в теплом месте (можно возле батареи). Контроль подогрева молока можно провести чистым пальцем - ему должно быть комфортно в теплом молоке.
Через указанное время на поверхности опары должна образоваться густая пенка - «шапочка».
Влить в смесь взбитое в отдельной мисочке яйцо, добавить оставшийся сахар и соль, размешать.
Просеять муку и добавлять ее частями в жидкость, каждый раз промешивая массу.
Тесто должно стать таким плотным, что ложкой будет очень сложно его перемешивать.
Выложить его на рабочую поверхность и продолжить замес руками. Затем снова переложить в миску, накрыть ее сверху полотенцем и снова поставить рядом с радиатором на пару часов. За это время нужно периодически тесто обминать, чтобы оно не «убежало» за пределы посуды.
Тем временем подготовить начинку для пирожков. В миску натереть цедру с вымытого лимона, отжать пару столовых ложек сока и натереть яблоки.
Добавить сахар, перемешать массу. Выделившийся из фруктов сок слить из миски, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.
Готовое тесто разделить на шарики, одинаковые по размеру. Их количество, как и размер пирожков, зависит от вашего желания.
Раскатать каждый кусочек в не очень тонкий пласт.
Выложить в центр начинку.
Скрепить края заготовки.
Второе яйцо разболтать в мисочке, можно влить немного молока.
Смазать яичной смесью заготовки пирожков, выложенные на противень. Если время позволяет, то можно дать пирожкам еще подняться в теплом месте, достаточно оставить их в духовке, прогретой до 40 градусов, на 15 минут.
Выпекать пирожки с яблоками и лимоном при температуре 180 градусов около получаса. Приятного аппетита!
Написать комментарий