Для приготовления коврижки с цукатами и орехами соберите ингредиенты по списку к рецепту. Давайте обсудим, какая жидкость подходит для теста?
Это вода, сок, компот, всевозможные чаи, кофе и т.п. Знаете, очень эффектно получается подать к чаю коврижку, испеченную на этом же чае. Количество сахара может варьироваться по вкусу. Растительное масло пусть будет рафинированное подсолнечное без запаха. Цукатов и орехов в ассортименте берите не менее стакана, а можно и побольше. В качестве специй подходит пряничная смесь, молотые специи для глинтвейна, масала или по отдельности перцы, мускат, гвоздика, бадьян, корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра и т.д. Для ароматических чаёв они не обязательны, но могут быть не лишними. Пару столовых ложек муки можно заменить какао.
Глазурь – по желанию и по вкусу. Тут из вишневого сока с сахарной пудрой, а подходят и другие.
Для теста соедините тёплую жидкость с мёдом и растительным маслом.
Добавьте сахар, муку и разрыхлитель. Перемешайте.
Цукаты и орехи предлагаю нарезать или порубить, с такими потом будет легче делить коврижку на порции. Вмешайте их в тесто.
На Озоне заказала квадратные формы, которые оказались из очень тонкой фольги и мятые. Но не выкидывать же, поэтому выкручиваюсь – выправляю, придаю жесткости, сжимая уголки и т.д.
Перевалите тесто в форму. Запекайте при 170-180 градусах, проверьте деревянной зубочисткой через 40 минут. Этот запекала при 170 градусах 45 минут.
Коврижка не влезала на блюдо, на котором планировала фоткать, поэтому подрезала края.
Мне хотелось немного украсить глазурью из вишневого сока с сахарной пудрой. Одну столовую ложку сока перемешала с четырьмя столовыми ложками сахарной пудры, получилось жидковато.
Затем нарезала постную коврижку на порционные кусочки и каждый полила глазурью просто из пищевого пакета, у которого срезала кончик. Это лайфхак, чтобы рисунок глазурью оставался целым.
Коврижка с цукатами и орехами – простая, сытная, вкусная и простор для кулинарных импровизаций.
Написать комментарий