Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Ароматная перловая каша с куриным филе никого не оставит равнодушным. Готовим невязкий вариант.

Ингредиенты

Перловая крупа - 1 стакан

Куриное филе - 350 г

Масло растительное - 50 мл

Лук репчатый - 2-3 шт.

Морковь - 2 шт.

Кориандр - по вкусу

Зира - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 169 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 122 голосов
319 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перловка - крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как "кирзовую" крупу или "шрапнель". А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.


Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.


Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.


Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для плова из перловки с курицей в казане


Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

Залить перловку водой


Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

Порезать лук и морковь


Курицу или филе нарезать кусочками.

Порезать куриное филе


Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

Обжарить куриное филе


Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

Положить лук


Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

Положить морковь


Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

Пожарить мясо с луком и морковью


В казан добавить замоченную перловку.

Положить перловку


Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

Влить воду


Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

Сварить плов с перловкой


Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат - как от настоящего плова.

Плов из перловки с курицей в казане


К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

Рецепт плова из перловки с курицей в казане


Плов из перловки с курицей, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Готовится как плов из риса, все этапы одинаковые, смотрится аппетитно и не сомневаюсь, что это очень вкусно! Обязательно приготовлю, спасибо!
0
ответить
Отличный рецепт! Не было риса для плова и оставалась немного перловка. Решила попробовать и очень понравилось всем))) Спасибо за рецепт! Я перемешивала получилось оч вкусно
1
ответить
Лана Автор рецепта
Анна, я рада, что вам понравился рецепт. Приятного аппетита!
0
ответить
Индира
Здравствуйте! Попробую приготовить на выходных в мультиварке.
0
ответить
Аноним
Все продукты в рецепте очень полезные и наполнены белками и углеводами, очень хороший рецепт для похудения.
1
ответить
Татьяна
Спасибо, очень понравился рецепт! У дочки аллергия на рис, поэтому ваш рецепт с перловкрй просто спасение, т. к. плов мы любим
0
ответить
Татьяна
А я отвариваю до полуготовности перловку в немного подсоленной воде, выкладываю на зирвак и заливаю кипящим солёным по вкусу бульоном со специями. Минут 20-30 томлю под крышкой на медленном огне. Заворачиваю и даю ещё настояться минут 40. Перловка тает во рту!
21
ответить
Ольга
Спасибо, очень вкусно
Фото
5
ответить
Ксения
Рецепт супер!
Вопрос только один:перемешивать нужно, когда ингредиенты добавляем, и когда закипаем?
16
ответить
Ксения, я думаю, что также как и плов из риса мешать такой плов нужно только когда он уже готов и огонь выключен, смысл в том, что крупа может пригореть и появится соответствующий запах!
0
ответить
Люси
Всегда готовила традиционно плов с рисом вот решила приготовить из перловки , спасибо очень подробно описано думаю получится,поняла что разница в том что рис не замачиваем а перловку нужно , успехов и удачи
0
ответить
ЕЛЕНА
МОЖНО ДОБАВИТЬ В КОНЦЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, ВКУС БУДЕТ МЯГЧЕ:smiletongue:
6
ответить
Сергей Новичок
ЕЛЕНА, добавил да, мягче.
0
ответить
Люси
ЕЛЕНА, да я тоже в конце добавляю сливочное или топленое
0
ответить
Мария
ЕЛЕНА,  А можно вообще  слегка обжарить перловку на сливочном масле. 
Я так делаю когда готовлю рассольник
0
ответить
Людмила
Рецепт интересен. Надо попробовать. Все правила приготовления плова соблюдены.
0
ответить
Светлана
Это теперь моё фирменное блюдо, спасибо:))
2
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, на здоровье! :okhand:
0
ответить
Светочка, с таким блюдом точно будет и счастье, и здоровье!! Очень красивые фото!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Леночка
2
ответить
СОФИ Ценитель
Да, хорошее напоминание про забытую многими крупу, а зря! Выглядит аппетитно, плов - что надо! Спасибо!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Для разнообразия почему бы не попробовать))
1
ответить
А я с перловочкой очень люблю! Подтверждаю - очень вкусно!
4
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ренатик
0
ответить
Плов с перловкой ни разу не готовила, но уверена, что получается очень вкусно))
0
ответить
Лана Автор рецепта
Сказать, что это плов, я не могу. Но вкусно получается, лучше, чем обычная каша.
3
ответить
Антон
Марина,  очень вкусно получается! Поверьте мне
0
ответить
Удивительный плов! На фотографии так аппетитно!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Получилось вкусно
2
ответить
люблю я это дело:smiletongue:
0
ответить
Лана Автор рецепта
И нам понравилось
0
ответить
Сытное и ароматное блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Светик
0
ответить
Дивный плов из перловки!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Пловная каша :laughing:
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Это надо обязательно приготовить :bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Попробуй, Ален.
0
ответить
Хороша каша, да не наша... Я бы с удовольствием стрескала,:bestofthebest: а вот мои мужики... Нет, они б тоже ели, но для этого мне надо их бить:laughcry:
4
ответить
Лана Автор рецепта
Таких жертв каша не стоит)))) Пусть живут мужики:laughing:
0
ответить
И я, буквально на днях. впервые за долгие годы, купила пакет этой вкусной крупы. На обед была удивительно вкусная каша. Я ее делала с тыквой. 
1
ответить
Лана Автор рецепта
Иногда в охотку хочется такой каши)))) Спасибо за комент)
3
ответить
Несправедливо забытая каша - шикарный вариант!:smilehearth:
3
ответить
Лана Автор рецепта
Аленчик, готовь на здоровье!
1
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта