E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Панна-котта с чаем матча и клу

Панна-котта с чаем матча и клубникой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Сладкая панна-котта с едва уловимой горчинкой чая Матча под слоем желе из свежей клубники, украшена свежими ягодами.

Ингредиенты

Панна-котта:

Сливки (жирностью от 33%) - 500 мл

Молоко (жирностью от 3,2%) - 200 мл

Чай Матча (порошок) - 2 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Шоколад белый - 100 г

Желатин (быстрорастворимый) - 15 г

Желе клубничное:

Клубника - 400 г + для украшения

Сахар - 120 г

Желатин (быстрорастворимый) - 18 г

Вода - 700 мл

Мята - для украшения

  • 156 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 4 ч.
  • 5 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Панна-котта - знаменитый десерт итальянской кухни, сладкий и калорийный. Его дословный перевод означает «варёные сливки», и классический рецепт панна-котта действительно готовится только из сливок, не разбавленных молоком. Но в современной кулинарии появилось много рецептов этого лакомства, где в сливочную основу добавляют не только молоко, но и шоколад (темный или белый), а также вкусные варианты с добавлением топпинга, например, в виде соуса, желе или ягод.


В сливочный слой я добавила чай Матча - самый обогащенный «суперфуд», но не ради его полезных свойств. Он добавит легкую горчинку десерту и приятный мятный цвет. А верх десерта я предлагаю украсить клубничным желе и ягодами.


На первый взгляд кажется, что это сложный в приготовлении десерт, но на самом деле, это действительно только кажется! Готовить панна-котту с чаем матча и клубникой долго, да, но не очень сложно. Поэтому больше дела и меньше слов!


Подготовим ингредиенты. Сливки желательно взять самые жирные, те, что подходят для взбивания. Клубнику ополоснем и удалим плодоножки. Если белый шоколад в плитке (НЕ пористый) - измельчим его ножом.

Ингредиенты для панна-котты с чаем матча и клубникой


Начнем с приготовления самой панна-котты. Желатин зальем прохладным молоком (примерно 100 мл от указанного количества) и оставим набухать.

Залить желатин молоком


Так как мы используем быстрорастворимый желатин, то на это понадобится около 5 минут.

Замочить желатин в молоке


В это время подготовим сливочную основу: в сотейнике соединим сахар, сливки и оставшееся молоко (100 мл), на небольшом огне доведем смесь до кипения (по краям появятся мелкие пузырьки).

Соединить сливки, сахар и молоко


Снимем сотейник с огня и далее действуем быстро, потому что все добавки нужно внести, пока температура смеси не опустилась ниже 60 градусов. Добавим белый шоколад, перемешаем до полного растворения шоколада.

Положить шоколад


Далее добавим порошок чая Матча и энергично перемешаем смесь венчиком. Сначала чай будет немного комковатым, но постепенно растворится в горячей сливочной смеси.


Для облегчения процесса соединения сливочно-молочной смеси с чаем Матча можно сначала растворить порошок чая в небольшом количестве горячей жидкости, а затем уже влить раствор в общую массу, постоянно перемешивая.

Всыпать чай


Я этого не сделала, поэтому, как Вы видите, несколько комочков Матча все-таки не растворились, но это не страшно, после добавления желатина мы обязательно процедим смесь.


Итак, добавляем желатин, перемешиваем до полного его растворения и далее процеживаем смесь через мелкое ситечко. Для удобства я процедила смесь в мерный стакан с носиком.

Размешать смесь венчиком


Даем смеси для панна-котты немного остыть, за это время приготовим порционные креманки или баночки для десерта. Так как десерт выглядит довольно-таки эффектно, предлагаю сервировать его в стеклянные (прозрачные) емкости.


Я покажу несколько вариантов подачи.

Можно просто наполнить креманки (баночки) на 2/3 объема.

А можно сначала установить и зафиксировать креманки под углом, поставив их, например, в пустые банки, и слегка наклонить емкость, которую затем будем наполнять сливочной смесью. Таким образом, после застывания мы получим интересный диагональный слой.


Заполнив креманки и баночки смесью для панна-котты, убираем их в холодильник на 1-2 часа для полного застывания. А пока приготовим желе из клубники.

Разлить смесь по креманкам


Для желе подготовленную клубнику выкладываем в сотейник, добавляем сахар и воду (600 мл). Доведем смесь до кипения и будем варить на небольшом огне около 20 минут или до полного размягчения ягод.

Соединить клубнику и сахар


Пока основа для клубничного желе варится, зальем желатин оставшейся водой (100 мл) и оставим набухать.

Залить желатин водой


Готовый компот процедим (ягоды протирать через сито не нужно, они сделали свое дело), пока компот горячий, растворим в нем набухший желатин, перемешаем до полного растворения желатина и еще раз процедим смесь.


Я всегда процеживаю жидкость после внесения в нее желатина - на случай, если какой-то комочек не растворился. Неприятно будет обнаружить нерастворившийся желатин в десерте.


Даем основе для желе полностью остыть при комнатной температуре, прежде чем заливать ее поверх панна-котты.

Процедить компот


Заполняем креманки с уже застывшей панна-коттой остывшей основой для желе и убираем десерт в холодильник на несколько часов для полного застывания.


Кстати, те креманки, которые мы ранее установили под углом, после застывания слоя панна-котты нужно установить ровно и затем залить желе.

Заполнить креманки компотом


Вот так застыли диагональные слои. По-моему, очень нарядно получилось.

Готовая панна-котта с чаем матча и клубникой


Десерт отлично застыл. Получился сливочный и шелковистый слой панна-котты и нежный, душистый, немного подрагивающий слой клубничного желе.

Вкусная панна-котта с чаем матча и клубникой


Перед подачей украшаем верх десерта целыми ягодами клубники и листочками мяты.

Украсить клубникой


А можно украсить десерт мелко нарезанной клубникой, уложив ее горкой на застывшее желе.

Фото панна-котты с чаем матча и клубникой


Приятного аппетита!

Рецепт панна-котты с чаем матча и клубникой


Панна-котта с чаем матча и клубникой — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 194

    Рецептов

  • 24

    Подписчиков

  • 15

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Красота неописуемая))) Вкусно!!!!
0
ответить
22.06.2018 в 10:04:57
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!! 
0
ответить
22.06.2018 в 14:33:51
Как красиво и соблазнительно!
0
ответить
21.06.2018 в 18:50:43
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!! 
0
ответить
21.06.2018 в 19:10:37
хорошая идея утилизации матча, а то у меня уже лет семь стоит баночка хорошего, а кроме как в выпечку никуда не использую. очень полезная штука. баночки мимимишные просто, Ксюш  
0
ответить
20.06.2018 в 11:09:24
Kcuxen Автор рецепта
Танюша, спасибо большое!!  А я давно хотела купить матча и то цены не устраивали, то качество смущало. Ну теперь вот "понеслась душа.." !! 
0
ответить
21.06.2018 в 10:01:40
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта