E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Десерт «Старая Рига»

Десерт «Старая Рига»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Вместо калорийного торта можно приготовить легкий и нежный творожный десерт под названием «Старая Рига».

Ингредиенты

Консервированные ананасы - 1 банка (380 г)

Творог - 400 г

Сгущенное молоко - 120 г

Сметана - 200 г

Желатин быстрорастворимый - 20 г

Силиконовая форма размером 10x20 см
2 формы для кексов диаметром 10 см
  • 137 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Творожный десерт
Добавить фотоотчет
4.91
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 116 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Если вы часто печете домашним всякие сладости к чаю, то у меня для вас интересный легкий творожный десерт под названием «Старая Рига». Такой десерт будет прекрасной заменой всяким тортам с кремом, ведь в нем меньше калорий, совсем нет муки, приготовить его очень легко и по времени быстро. Единственное, что потребуется для этого десерта, так это время, и то, не для того, чтобы его приготовить, а чтобы он застыл, ведь в составе у него есть желатин.


Лучше всего приготовить творожный десерт «Старая Рига» вечером и убрать в холодильник, а утром порадовать своих домочадцев этой невероятной нежностью. Итак, если решились делать, то берем продукты по списку.


В первую очередь откроем банку с консервированными ананасами и сольем с нее сок в миску, добавим в этот сок воды, чтобы общая масса жидкости была 400 мл. Всыплем быстрорастворимый желатин, размешаем и дадим ему разбухнуть. Через 5 минут нагреем желатин до 60 градусов и оставим остужаться.


А пока желатин остывает, протрем творог через сито, чтобы в нем не было комочков.


Добавляем в творог сметану и тщательно размешиваем.


Далее вливаем в творожную массу сгущенное молоко.


Теперь лучше взбить массу миксером, чтобы консистенция была гладкой и однородной.


Через минуту вливаем желатин и продолжим взбивать до полного объединения желатина с творожной массой.


Теперь добавляем кусочки консервированного ананаса, перемешиваем аккуратно ложкой.


Лучше всего для десерта использовать силиконовые формы, потому что из них удобно десерт доставать после застывания. Моя силиконовая форма маленькая и мягкая, поэтому чтобы она держала форму, после того как я вылила творожную массу, я ее установила в прочную форму большего размера. Еще у меня получилось два маленьких десерта в форме кексов. Ставим формы для застывания в холодильник, лучше всего на ночь.


Утром достаем формы и выкладываем творожный десерт «Старая Рига» на блюдо.


Большой десерт можно нарезать на порции и подавать к утреннему чаю или кофе.


Порционные десерты выкладываем на десертную тарелку. Вот такой легкий десерт под названием «Старая Рига» можно приготовить из творога и ананасов. Попробуйте!


Десерт «Старая Рига» — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 202

    Рецептов

  • 27

    Подписчиков

  • 25

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Tatiana

Ценитель

Аймкук
Комментарии (47)
Добавить комментарий
Татьяна Тасенко
А если не добавлять желатин и просто заморозить, то будет мороженка, как пломбир.
1
ответить
02.05.2019 в 5:50:18
МАРИЯ
А я делаю этот десерт со свежей клубникой (разрезаю на половинки-четвертинки) и добавляю в готовую взбитую массу. Очень вкусно и пикантно!
0
ответить
01.05.2019 в 10:30:53
ирина
это десерт бланманже
2
ответить
22.04.2019 в 23:02:10
Наталья
Вчера вечером сделали,а утром-красота!!! Всё делали по рецепту,только дети попросили посыпать тертым шоколадом.Получился очень нежный и не приторный десерт из натуральных ингредиентов.Всем советую!!! Делать очень просто,у меня этим занималась 10-ти летняя дочка.

Да,и хочу сказать ,что у нас не было сита.Мы сделали блендером и комочки с творога очень хорошо разошлись.Миксер мы не использовали,только блендер.И сгущенку надо брать только не растительную,а натуральную.Пока писала, всь десерт улетучился у детей!!
Вложения:
2
ответить
06.03.2019 в 9:50:49
Natali Автор рецепта
Наталья, отлично! Рада, что приготовили, все получилось и вам понравилось! Я ведь не просто так написала, что десерт получается легким на вкус, не сильно сладким, просто нежность Конечно, сгущенку брать натуральную нужно!
0
ответить
06.03.2019 в 10:53:30
Влад
Это не Старая Рига...
Настоящяя "Вецрига"- это совсем другой десерт...
5
ответить
02.03.2019 в 17:13:47
Natali Автор рецепта
Влад, может быть, спорить не буду. Но готовила по рецепту, который дали, да и в интернете смотрела, что есть такой)
0
ответить
03.03.2019 в 0:49:37
Мас
Natali, Верно Влад говорит -- настоящая "Вецрига" это полые шарики из тонкого теста (чем-то похожего на тесто для эклеров) внутри которых не жирный крем, а сладкая кремообразная, но всё-таки -- творожно-ванильная масса(!). Это что-то среднее между крохотной булочкой и пирожным.
Во времена СССР это был знаменитый, традиционный и очень популярный комплект у советских женщин в рижских кафе -- чашка кофе из натуральных бобов + "Вецрига".
3
ответить
05.03.2019 в 16:36:19
Лена
Влад, Vecriga все же пти-шу с творожным кремом) А здесь торт)) Кто знает, почему его решили назвать тем же именем)
0
ответить
18.04.2019 в 12:11:56
Нина Алексеевна
Не люблю желатин. Получится ли с агар - агаром ? Никто не пробовал ?
2
ответить
27.02.2019 в 18:15:36
Natali Автор рецепта
Нина Алексеевна, я с агаром не делала. А почему не любите желатин, ведь он на вкус не влияет..
0
ответить
27.02.2019 в 19:39:44
Нина Алексеевна
Natali, почему не люблю объяснить не могу,  Не нравится с детства. В ближайшее время приготовлю десерт с агаром и отпишусь. Может быть есть ещё такие же "нелюбители " желатина  и им будет полезно.
1
ответить
27.02.2019 в 19:52:18
Natali Автор рецепта
Нина Алексеевна, желаю вам, чтобы все получилось потом расскажете
0
ответить
27.02.2019 в 21:27:06
Нина Алексеевна
Natali,  с агаром  у меня не застыло, может быть надо было положить побольше. На Пасху сделаю с желатином. В рецепте понравилось добавление сгущёнки и это гораздо лучше сахара или пудры.
0
ответить
05.03.2019 в 23:28:04
Natali Автор рецепта
Нина Алексеевна, жаль, конечно, что не получилось. Но честно говоря, я бы не стала с ним пробовать, я с агаром делаю зефир, фруктовый мармелад, а здесь все-таки желатин нужен, видимо. Надеюсь, что такой вариант с желатином выйдет отлично!
1
ответить
06.03.2019 в 9:16:16
Елена
Спасибо за рецепт! Все гениальное, как всегда, просто! Готовила на 23 февраля.
Семья в восторге, особенно внучка. Прекрасное сочетание творога и легкой кислинки ананаса - просто чудо! А то, что якобы не застывает, не верьте. Все прекрасно застыло. Это же не свежий ананас. Праздничный десерт!
0
ответить
27.02.2019 в 14:06:50
Natali Автор рецепта
Елена, благодарю за отзыв! Да разве я могу поверить в то, что он не застывает, ведь я его делала!))) А тот, кто пишет, что не застывает, сам сделать не пробовал, а просто нахватался какой-то теории, даже не прочитав внимательно какие здесь ингредиенты А десерт действительно очень легко сделать и продукты доступные, так что каждый сможет справиться! Мне очень приятно, что Вы воспользовались этим рецептом и результат всех порадовал!
0
ответить
27.02.2019 в 17:51:23
Валентина
Отличный рецепт, спасибо большое! Нежный, совсем не приторный, сочетание ананасов с творогом просто великолепно. А главное, грамотный алгоритм приготовления, что немаловажно для новичков. Плюс точная рецептура, ничего менять не пришлось. Только маленький нюанс: лучше граммы в рецептах сразу указывать в ложках и стаканах, т.к. не у всех есть весы, да и на взвешивание время тратится.
0
ответить
17.02.2019 в 14:25:39
Natali Автор рецепта
Валентина, рада, что понравился рецепт! По поводу весов, пожалуй, соглашусь, они не у всех есть. Но когда начинала сама готовить,сложно было в ложках, стаканах и т. д., т. к. ложки тоже бывают разного размера и потом какие ложки, с горкой или без... стаканы тоже у всех разные, у кого 220 г, у кого-то меньше. Все равно надо писать пометку, какого объема стакан. Поэтому, здесь кому как удобно уже)) Постараюсь в следующих рецептах пометки делать, сколько это в стаканах или ложках, если получится))
0
ответить
17.02.2019 в 17:07:05
Марина
Natali, умоляю, только не ложки - они у всех разные! Лучше в граммах! Например, в справочнике в столовой ложке вместимость растительного масла - 18 грамм, а в моей ложке - 9. Вот и верь после этого людям.
0
ответить
28.02.2019 в 23:03:59
Natali Автор рецепта
Марина, да-да, так и есть с этими ложками/стаканами))
0
ответить
01.03.2019 в 9:21:42
Зинаида
Приготовила по рецепту. Получилось просто огонь! Я не люблю сладкие десерты. А этот получается совсем не сладкий, я бы сказала - в меру. Тем, кто любит сочетание ананасов и творога - рекомендую. Спасибо за рецепт! Простой в приготовлении, быстро по времени (не считая времени на застывание). В общем, рекомендую. 
0
ответить
12.02.2019 в 21:01:47
Natali Автор рецепта
Зинаида, очень рада, что воспользовались моим рецептом! Я когда его приготовила, тоже удивилась, что десерт совсем нельзя назвать очень сладким, он именно в меру сладкий, а ярые сладкоежки скорее всего скажут, что он практически не сладкий!)) Он действительно очень легкий во всех смыслах У меня скоро будет еще один легкий десерт, он даже скорее будет для приверженцев ПП-десертов, чиа пудинг называется, буду делать шоколадный. Если интересно, смотрите будущие мои публикации
1
ответить
12.02.2019 в 21:47:20
виктория
очень лёгкие десерты попробуйте
0
ответить
10.02.2019 в 13:19:18
Natali Автор рецепта
Виктория, спасибо)))
0
ответить
10.02.2019 в 18:35:12
Светлана
Надо попробовать приготовить
1
ответить
10.02.2019 в 12:24:41
Natali Автор рецепта
Светлана, конечно, надо попробовать! Тем более, что это так легко
0
ответить
10.02.2019 в 18:34:37
Наташа, чудесный десерт! Уверена, что вкусный!
0
ответить
04.02.2019 в 20:35:41
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо
0
ответить
05.02.2019 в 9:18:44
Оксана
Желатин который используют в данном рецепте разводят максимум 1 к 6. Это что на фото.
0
ответить
04.02.2019 в 12:22:34
Natali Автор рецепта
Оксана, вы сначале приготовьте, а потом выносите свои умозаключения.
0
ответить
04.02.2019 в 14:32:01
Оксана
Рецепт может и хороший но это если убрать или заменить ананасы в нем чем либо другим. Желатин не застынет в ананасовом сиропе т.к. в кислота в ананасе разрушает структуру и силу желатина. АНАНАСЫ И КИВИ НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЮТ В ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ ТАК КАК ОНИ БУДУТ ГОРЧИТЬ. БОЛЕЕ ТОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОЧНЫХ КИСЛОТ И КИСЛОТЫ ИЗ ЭТИХ ДВУХ ФРУКТОВ ОБРАЗУЕТСЯ ЯД.
3
ответить
04.02.2019 в 12:19:31
Natali Автор рецепта
Оксана, вы совершенно не внимательно читали рецепт  чистый! сок ананаса может и разрушает структуру желатина, но здесь его нет!!! Здесь сладкий сироп из под консервированных ананасов, мало того, что в нем кислоты нет, он просто сладкий, потому что там вода и сахар (почитайте состав на банке), так еще этот сироп мной разбавлен водой! Так что дальнейшие ваши умозаключения, что желатин якобы не застынет и уж тем более по поводу ядов здесь абсолютно неуместны! И еще, есть блюда, в том числе и десерты, которые имеют свой всеми соблюдаемый состав и название. Этот десерт из их числа, можете погуглить так что в нем именно консервированные ананасы. Удачи!
1
ответить
04.02.2019 в 14:30:31
Нина
Оксана, консервированный ананас прекрасно застывает. Я много раз делала этот десерт, т.к. моим очень нравится! Не бойтесь- творите! Спасибо за рецепт!
0
ответить
05.02.2019 в 12:26:30
Татьяна
Не такой уж он и легкий - сгущенка, сметана и ананасы в сиропе.
0
ответить
04.02.2019 в 9:52:47
Natali Автор рецепта
Татьяна , если присмотреться, а уж тем более если приготовить, то в сравнении с тортами-пирожными это ооочень легкий десерт тем более сок от ананасов я разбавила водой)))
0
ответить
04.02.2019 в 14:23:16
Прекрасный десерт
0
ответить
04.02.2019 в 9:00:38
Natali Автор рецепта
Марина, благодарю за оценку
0
ответить
04.02.2019 в 14:22:00
Хочу!!! Надоели плов и рыба) Пора переходить на десерты.
0
ответить
03.02.2019 в 21:24:58
Natali Автор рецепта
Иришка, правильно! Нужно всегда разнообразие
0
ответить
04.02.2019 в 14:21:38
Надежда
Надо попробовать, но мне кажется будет слишком сладко. Ананасы в сладком сиропе плюс сгущенка. Узнаю после приготовления!
0
ответить
03.02.2019 в 21:23:09
Лариса
Надежда, не думаю. Творог и сметана не сладкие, а их по весу в рецепте довольно много.
0
ответить
03.02.2019 в 22:55:42
Natali Автор рецепта
Надежда, вы знаете, мне тоже казалось, что будет слишком сладко, но по факту оказалось не так! Тем более, что сок ананаса был разбавлен водой. На вкус он именно нежный и легкий, совсем не так, как выпечка)))
0
ответить
04.02.2019 в 14:21:01
Зоя
Спасибо,мне нравится,!
0
ответить
03.02.2019 в 21:10:31
Natali Автор рецепта
Зоя, спасибо большое! Рада, что понравился рецепт
0
ответить
04.02.2019 в 14:18:25
Замечательно! И полезно, и вкусно!
0
ответить
03.02.2019 в 18:23:29
Natali Автор рецепта
Матильда, очень нежный десертик получается, правда)))
0
ответить
04.02.2019 в 14:18:01
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта