E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Десерт «Старая Рига»

Десерт «Старая Рига»

Вместо калорийного торта можно приготовить легкий и нежный творожный десерт под названием «Старая Рига».
Аймкук

Ингредиенты

Консервированные ананасы - 1 банка (380 г)

Творог - 400 г

Сгущенное молоко - 120 г

Сметана - 200 г

Желатин быстрорастворимый - 20 г

Силиконовая форма размером 10x20 см
2 формы для кексов диаметром 10 см
  • 137 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 127 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Если вы часто печете домашним всякие сладости к чаю, то у меня для вас интересный легкий творожный десерт под названием «Старая Рига». Такой десерт будет прекрасной заменой всяким тортам с кремом, ведь в нем меньше калорий, совсем нет муки, приготовить его очень легко и по времени быстро. Единственное, что потребуется для этого десерта, так это время, и то, не для того, чтобы его приготовить, а чтобы он застыл, ведь в составе у него есть желатин.


Лучше всего приготовить творожный десерт «Старая Рига» вечером и убрать в холодильник, а утром порадовать своих домочадцев этой невероятной нежностью. Итак, если решились делать, то берем продукты по списку.


В первую очередь откроем банку с консервированными ананасами и сольем с нее сок в миску, добавим в этот сок воды, чтобы общая масса жидкости была 400 мл. Всыплем быстрорастворимый желатин, размешаем и дадим ему разбухнуть. Через 5 минут нагреем желатин до 60 градусов и оставим остужаться.


А пока желатин остывает, протрем творог через сито, чтобы в нем не было комочков.


Добавляем в творог сметану и тщательно размешиваем.


Далее вливаем в творожную массу сгущенное молоко.


Теперь лучше взбить массу миксером, чтобы консистенция была гладкой и однородной.


Через минуту вливаем желатин и продолжим взбивать до полного объединения желатина с творожной массой.


Теперь добавляем кусочки консервированного ананаса, перемешиваем аккуратно ложкой.


Лучше всего для десерта использовать силиконовые формы, потому что из них удобно десерт доставать после застывания. Моя силиконовая форма маленькая и мягкая, поэтому чтобы она держала форму, после того как я вылила творожную массу, я ее установила в прочную форму большего размера. Еще у меня получилось два маленьких десерта в форме кексов. Ставим формы для застывания в холодильник, лучше всего на ночь.


Утром достаем формы и выкладываем творожный десерт «Старая Рига» на блюдо.


Большой десерт можно нарезать на порции и подавать к утреннему чаю или кофе.


Порционные десерты выкладываем на десертную тарелку. Вот такой легкий десерт под названием «Старая Рига» можно приготовить из творога и ананасов. Попробуйте!


Десерт «Старая Рига» — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 285

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 40

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (49)
Добавить комментарий
Татьяна Тасенко
А если не добавлять желатин и просто заморозить, то будет мороженка, как пломбир.
Нравится
(2)
ответить
МАРИЯ
А я делаю этот десерт со свежей клубникой (разрезаю на половинки-четвертинки) и добавляю в готовую взбитую массу. Очень вкусно и пикантно!
Нравится
(1)
ответить
ирина
это десерт бланманже
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Вчера вечером сделали,а утром-красота!!! Всё делали по рецепту,только дети попросили посыпать тертым шоколадом.Получился очень нежный и не приторный десерт из натуральных ингредиентов.Всем советую!!! Делать очень просто,у меня этим занималась 10-ти летняя дочка.

Да,и хочу сказать ,что у нас не было сита.Мы сделали блендером и комочки с творога очень хорошо разошлись.Миксер мы не использовали,только блендер.И сгущенку надо брать только не растительную,а натуральную.Пока писала, всь десерт улетучился у детей!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, отлично! Рада, что приготовили, все получилось и вам понравилось! Я ведь не просто так написала, что десерт получается легким на вкус, не сильно сладким, просто нежность Конечно, сгущенку брать натуральную нужно!
Нравится
(0)
ответить
Влад
Это не Старая Рига...
Настоящяя "Вецрига"- это совсем другой десерт...
Нравится
(5)
ответить
Natali Автор рецепта
Влад, может быть, спорить не буду. Но готовила по рецепту, который дали, да и в интернете смотрела, что есть такой)
Нравится
(0)
ответить
Мас
Natali, Верно Влад говорит -- настоящая "Вецрига" это полые шарики из тонкого теста (чем-то похожего на тесто для эклеров) внутри которых не жирный крем, а сладкая кремообразная, но всё-таки -- творожно-ванильная масса(!). Это что-то среднее между крохотной булочкой и пирожным.
Во времена СССР это был знаменитый, традиционный и очень популярный комплект у советских женщин в рижских кафе -- чашка кофе из натуральных бобов + "Вецрига".
Нравится
(3)
ответить
Лена
Влад, Vecriga все же пти-шу с творожным кремом) А здесь торт)) Кто знает, почему его решили назвать тем же именем)
Нравится
(0)
ответить
Нина Алексеевна
Не люблю желатин. Получится ли с агар - агаром ? Никто не пробовал ?
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Нина Алексеевна, я с агаром не делала. А почему не любите желатин, ведь он на вкус не влияет..
Нравится
(0)
ответить
Нина Алексеевна
Natali, почему не люблю объяснить не могу,  Не нравится с детства. В ближайшее время приготовлю десерт с агаром и отпишусь. Может быть есть ещё такие же "нелюбители " желатина  и им будет полезно.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Нина Алексеевна, желаю вам, чтобы все получилось потом расскажете
Нравится
(0)
ответить
Нина Алексеевна
Natali,  с агаром  у меня не застыло, может быть надо было положить побольше. На Пасху сделаю с желатином. В рецепте понравилось добавление сгущёнки и это гораздо лучше сахара или пудры.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Нина Алексеевна, жаль, конечно, что не получилось. Но честно говоря, я бы не стала с ним пробовать, я с агаром делаю зефир, фруктовый мармелад, а здесь все-таки желатин нужен, видимо. Надеюсь, что такой вариант с желатином выйдет отлично!
Нравится
(1)
ответить
нина
Нина Алексеевна,     агар  это  жилирующее  его  нужно  проваривать   добавляют  в  жидкое  варенье
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Нина Алексеевна, с агаром делала птичье молоко,но его надо варить,может и здесь тоже надо варить. Сегодня попробую.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт! Все гениальное, как всегда, просто! Готовила на 23 февраля.
Семья в восторге, особенно внучка. Прекрасное сочетание творога и легкой кислинки ананаса - просто чудо! А то, что якобы не застывает, не верьте. Все прекрасно застыло. Это же не свежий ананас. Праздничный десерт!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, благодарю за отзыв! Да разве я могу поверить в то, что он не застывает, ведь я его делала!))) А тот, кто пишет, что не застывает, сам сделать не пробовал, а просто нахватался какой-то теории, даже не прочитав внимательно какие здесь ингредиенты А десерт действительно очень легко сделать и продукты доступные, так что каждый сможет справиться! Мне очень приятно, что Вы воспользовались этим рецептом и результат всех порадовал!
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Отличный рецепт, спасибо большое! Нежный, совсем не приторный, сочетание ананасов с творогом просто великолепно. А главное, грамотный алгоритм приготовления, что немаловажно для новичков. Плюс точная рецептура, ничего менять не пришлось. Только маленький нюанс: лучше граммы в рецептах сразу указывать в ложках и стаканах, т.к. не у всех есть весы, да и на взвешивание время тратится.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Валентина, рада, что понравился рецепт! По поводу весов, пожалуй, соглашусь, они не у всех есть. Но когда начинала сама готовить,сложно было в ложках, стаканах и т. д., т. к. ложки тоже бывают разного размера и потом какие ложки, с горкой или без... стаканы тоже у всех разные, у кого 220 г, у кого-то меньше. Все равно надо писать пометку, какого объема стакан. Поэтому, здесь кому как удобно уже)) Постараюсь в следующих рецептах пометки делать, сколько это в стаканах или ложках, если получится))
Нравится
(0)
ответить
Марина
Natali, умоляю, только не ложки - они у всех разные! Лучше в граммах! Например, в справочнике в столовой ложке вместимость растительного масла - 18 грамм, а в моей ложке - 9. Вот и верь после этого людям.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Марина, да-да, так и есть с этими ложками/стаканами))
Нравится
(0)
ответить
Зинаида
Приготовила по рецепту. Получилось просто огонь! Я не люблю сладкие десерты. А этот получается совсем не сладкий, я бы сказала - в меру. Тем, кто любит сочетание ананасов и творога - рекомендую. Спасибо за рецепт! Простой в приготовлении, быстро по времени (не считая времени на застывание). В общем, рекомендую. 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Зинаида, очень рада, что воспользовались моим рецептом! Я когда его приготовила, тоже удивилась, что десерт совсем нельзя назвать очень сладким, он именно в меру сладкий, а ярые сладкоежки скорее всего скажут, что он практически не сладкий!)) Он действительно очень легкий во всех смыслах У меня скоро будет еще один легкий десерт, он даже скорее будет для приверженцев ПП-десертов, чиа пудинг называется, буду делать шоколадный. Если интересно, смотрите будущие мои публикации
Нравится
(1)
ответить
виктория
очень лёгкие десерты попробуйте
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Виктория, спасибо)))
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Надо попробовать приготовить
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Светлана, конечно, надо попробовать! Тем более, что это так легко
Нравится
(0)
ответить
Наташа, чудесный десерт! Уверена, что вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Желатин который используют в данном рецепте разводят максимум 1 к 6. Это что на фото.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Оксана, вы сначале приготовьте, а потом выносите свои умозаключения.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Рецепт может и хороший но это если убрать или заменить ананасы в нем чем либо другим. Желатин не застынет в ананасовом сиропе т.к. в кислота в ананасе разрушает структуру и силу желатина. АНАНАСЫ И КИВИ НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЮТ В ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ ТАК КАК ОНИ БУДУТ ГОРЧИТЬ. БОЛЕЕ ТОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОЧНЫХ КИСЛОТ И КИСЛОТЫ ИЗ ЭТИХ ДВУХ ФРУКТОВ ОБРАЗУЕТСЯ ЯД.
Нравится
(4)
ответить
Natali Автор рецепта
Оксана, вы совершенно не внимательно читали рецепт  чистый! сок ананаса может и разрушает структуру желатина, но здесь его нет!!! Здесь сладкий сироп из под консервированных ананасов, мало того, что в нем кислоты нет, он просто сладкий, потому что там вода и сахар (почитайте состав на банке), так еще этот сироп мной разбавлен водой! Так что дальнейшие ваши умозаключения, что желатин якобы не застынет и уж тем более по поводу ядов здесь абсолютно неуместны! И еще, есть блюда, в том числе и десерты, которые имеют свой всеми соблюдаемый состав и название. Этот десерт из их числа, можете погуглить так что в нем именно консервированные ананасы. Удачи!
Нравится
(1)
ответить
Нина
Оксана, консервированный ананас прекрасно застывает. Я много раз делала этот десерт, т.к. моим очень нравится! Не бойтесь- творите! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Не такой уж он и легкий - сгущенка, сметана и ананасы в сиропе.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна , если присмотреться, а уж тем более если приготовить, то в сравнении с тортами-пирожными это ооочень легкий десерт тем более сок от ананасов я разбавила водой)))
Нравится
(0)
ответить
Прекрасный десерт
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Марина, благодарю за оценку
Нравится
(0)
ответить
Хочу!!! Надоели плов и рыба) Пора переходить на десерты.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Иришка, правильно! Нужно всегда разнообразие
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Надо попробовать, но мне кажется будет слишком сладко. Ананасы в сладком сиропе плюс сгущенка. Узнаю после приготовления!
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Надежда, не думаю. Творог и сметана не сладкие, а их по весу в рецепте довольно много.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Надежда, вы знаете, мне тоже казалось, что будет слишком сладко, но по факту оказалось не так! Тем более, что сок ананаса был разбавлен водой. На вкус он именно нежный и легкий, совсем не так, как выпечка)))
Нравится
(0)
ответить
Зоя
Спасибо,мне нравится,!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Зоя, спасибо большое! Рада, что понравился рецепт
Нравится
(0)
ответить
Замечательно! И полезно, и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Матильда, очень нежный десертик получается, правда)))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Пирожки с чечевицей

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и яблоком

Гречка с гуляшом из свинины

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Курица в пиве в мультиварке

Лимонная паста

Пирог с маслятами

Вареные маслята. Как и сколько варить маслята?

Слойки со смородиной (из готового слоеного теста)

Жареные маслята с луком

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Свекольный маринад как в столовой (на сковороде)

Торт «Нежность» со сметанным кремом

Мобильная версия сайта