Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Десерт «Старая Рига»

Десерт «Старая Рига»

Вместо калорийного торта можно приготовить легкий и нежный творожный десерт под названием «Старая Рига».

Ингредиенты

Консервированные ананасы - 1 банка (380 г)

Творог - 400 г

Сгущенное молоко - 120 г

Сметана - 200 г

Желатин быстрорастворимый - 20 г

Силиконовая форма размером 10x20 см
2 формы для кексов диаметром 10 см
  • 126 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • Б: 7.62
  • Ж: 5.12
  • У: 12.28

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 247 голосов
571 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Если вы часто печете домашним всякие сладости к чаю, то у меня для вас интересный легкий творожный десерт под названием «Старая Рига». Такой десерт будет прекрасной заменой всяким тортам с кремом, ведь в нем меньше калорий, совсем нет муки, приготовить его очень легко и по времени быстро. Единственное, что потребуется для этого десерта, так это время, и то, не для того, чтобы его приготовить, а чтобы он застыл, ведь в составе у него есть желатин.


Лучше всего приготовить творожный десерт «Старая Рига» вечером и убрать в холодильник, а утром порадовать своих домочадцев этой невероятной нежностью. Итак, если решились делать, то берем продукты по списку.


В первую очередь откроем банку с консервированными ананасами и сольем с нее сок в миску, добавим в этот сок воды, чтобы общая масса жидкости была 400 мл. Всыплем быстрорастворимый желатин, размешаем и дадим ему разбухнуть. Через 5 минут нагреем желатин до 60 градусов и оставим остужаться.


А пока желатин остывает, протрем творог через сито, чтобы в нем не было комочков.


Добавляем в творог сметану и тщательно размешиваем.


Далее вливаем в творожную массу сгущенное молоко.


Теперь лучше взбить массу миксером, чтобы консистенция была гладкой и однородной.


Через минуту вливаем желатин и продолжим взбивать до полного объединения желатина с творожной массой.


Теперь добавляем кусочки консервированного ананаса, перемешиваем аккуратно ложкой.


Лучше всего для десерта использовать силиконовые формы, потому что из них удобно десерт доставать после застывания. Моя силиконовая форма маленькая и мягкая, поэтому чтобы она держала форму, после того как я вылила творожную массу, я ее установила в прочную форму большего размера. Еще у меня получилось два маленьких десерта в форме кексов. Ставим формы для застывания в холодильник, лучше всего на ночь.


Утром достаем формы и выкладываем творожный десерт «Старая Рига» на блюдо.


Большой десерт можно нарезать на порции и подавать к утреннему чаю или кофе.


Порционные десерты выкладываем на десертную тарелку. Вот такой легкий десерт под названием «Старая Рига» можно приготовить из творога и ананасов. Попробуйте!


Десерт «Старая Рига», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Галина
Десерт очень понравился. Приготовить легко, стоит в холодильнике. Есть приятно и вкусно. Сливочный, молочный вкус, хорошо, что не сладко. Спасибо за рецепт. 
2
ответить
Natali Автор рецепта
Галина, рада, что десерт понравился! Благодарю за ваш отзыв!
0
ответить
Гость
Здравствуйте, а можно сделать со смородиной? 
0
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, почему нет, можно попробовать)
0
ответить
Сохранила себе рецепт, думаю хорошая идея сделать вкусный десерт с творогом. Но "десерт" вообще не сладкий Сгущёнки нужно было минимум целую банку добавить. Пришлось поливать сверху, чтобы скушать кусочек, но это совсем не то. И доесть десерт полностью мы не смогли. 
Жаль продукты, ингредиенты не дешёвые. Больше похож на пп десерт. Знала бы что пп, прошла бы мимо.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Marchi, ощущения по сладости у каждого свои, кому-то сладко, кому-то не очень, поэтому можно вносить свои изменения под себя)
0
ответить
Marchi, согласна с вами полностью! По вкусу рил как ПП, я вообще ожидала другое, прочитав, что это хорошая замена всяким тортам. Но данный десерт вовсе не считается сладостью. Захотелось умеренного сладкого, приготовила и тут обломинго. Неприятно! Тоже приходилось поливать сверху сгущенкой, хоть еле это спасало. Хотя в дни, когда не хотелось сладкого, по вкусу получилось неплохо для "полезного" перекуса, все равно немного скучновато. По вкусу сладости десерта аналогично с 250г греч. йогурта+ 1-2 ч.л. сахара.
0
ответить
Кристина_Т, еще у меня почему-то со временем ананасы внутри засыхали. Хотя банки недавно покупались - свежие. Подозреваю, что дело в несблансированных ингредиентах, кто знает...
0
ответить
Ирина
Готовили этот десерт с 70-х годов. Он был в комплекте открыток "Блюда эстонской кухни" издательства "Планета" 1973 г.. Последние 10 лет добавляю 300 мл 33% сбитых сливок. Получается нежней.
2
ответить
Линна
Ирина, вместо сметаны или +300 мл сливок?
1
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, интересно, кстати, со сливками попробовать!
0
ответить
Алиса
Иля мама еще в советские времена готовила такой десерт. Только название было бланманже. Творог делили на две части и делали их разных цветов. Например в одну из них добавляли какао и орехи. Другую оставляли белой, добавляли ваниль (настоящую!). Далее все зависело от вкуса и фантазии хозяйки. Да, замечательное получалось угощение. :-)
Фото
2
ответить
Natali Автор рецепта
Алиса, спасибо за отзыв с фото!
0
ответить
Ольга
Очень понравилось, очень нежный десерт
Фото
1
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, рада, что понравился! Спасибо зам за отзыв с фото!))
1
ответить
Вдад
Десерт «Старая Рига» приготовил на именины младшей дочери. Получился очень вкусным всем детишкам гостям очень понравился.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Вдад, отлично, рада, что десерт понравился!
1
ответить
Глюся
Благодарю за рецепт. Сделаю обязательно. Перехожу на лёгкие десерты))
4
ответить
Natali Автор рецепта
Глюся, надеюсь, понравится!
0
ответить
Асия
Большое спасибо за рецепт! Вкусный, лёгкий и не приторный.
У меня банка ананасов была большая, грамм 700, воды вообще не пришлось добавлять. Также я не перетирала творог а сразу его на блендере смешивала со сметаной. У мены вышло 2 емкости в стеклянной поменьше (успели съесть) и силиконовая, через 2 часа уже полноценно застыли и один десерт был съеден))
Фото
9
ответить
Natali Автор рецепта
Асия, рада, что понравился рецепт!
0
ответить
Шапокляк
Заменила сметану на греческий йогурт, сгущёнку на мёд, ананасы собственной консервации, желатин на агар.
4
ответить
Natali Автор рецепта
Шапокляк, жаль, прислали. Уверена, вкус и текстура будут другие. Вкус от ингредиентов, а текстура от агара.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Шапокляк, жаль фото не прислали.
1
ответить
Татьяна Тасенко
А если не добавлять желатин и просто заморозить, то будет мороженка, как пломбир.:smile:
7
ответить
МАРИЯ
А я делаю этот десерт со свежей клубникой (разрезаю на половинки-четвертинки) и добавляю в готовую взбитую массу. Очень вкусно и пикантно!
2
ответить
ирина
это десерт бланманже
8
ответить
Наталья
Вчера вечером сделали,а утром-красота!!! Всё делали по рецепту,только дети попросили посыпать тертым шоколадом.Получился очень нежный и не приторный десерт из натуральных ингредиентов.Всем советую!!! Делать очень просто,у меня этим занималась 10-ти летняя дочка.

Да,и хочу сказать ,что у нас не было сита.Мы сделали блендером и комочки с творога очень хорошо разошлись.Миксер мы не использовали,только блендер.И сгущенку надо брать только не растительную,а натуральную.Пока писала, всь десерт улетучился у детей!!
Фото
9
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, отлично! Рада, что приготовили, все получилось и вам понравилось! Я ведь не просто так написала, что десерт получается легким на вкус, не сильно сладким, просто нежность:smilehearth: Конечно, сгущенку брать натуральную нужно!:smile:
1
ответить
Влад
Это не Старая Рига...
Настоящяя "Вецрига"- это совсем другой десерт...
13
ответить
Natali Автор рецепта
Влад, может быть, спорить не буду. Но готовила по рецепту, который дали, да и в интернете смотрела, что есть такой)
1
ответить
Мас
Natali, Верно Влад говорит -- настоящая "Вецрига" это полые шарики из тонкого теста (чем-то похожего на тесто для эклеров) внутри которых не жирный крем, а сладкая кремообразная, но всё-таки -- творожно-ванильная масса(!). Это что-то среднее между крохотной булочкой и пирожным.
Во времена СССР это был знаменитый, традиционный и очень популярный комплект у советских женщин в рижских кафе -- чашка кофе из натуральных бобов + "Вецрига".
5
ответить
Лена
Влад, Vecriga все же пти-шу с творожным кремом) А здесь торт)) Кто знает, почему его решили назвать тем же именем)
1
ответить
Нина Алексеевна
Не люблю желатин. Получится ли с агар - агаром ? Никто не пробовал ?
4
ответить
Natali Автор рецепта
Нина Алексеевна, я с агаром не делала. А почему не любите желатин, ведь он на вкус не влияет..
0
ответить
Нина Алексеевна
Natali, почему не люблю объяснить не могу,  Не нравится с детства. В ближайшее время приготовлю десерт с агаром и отпишусь. Может быть есть ещё такие же "нелюбители " желатина  и им будет полезно.
3
ответить
Natali Автор рецепта
Нина Алексеевна, желаю вам, чтобы все получилось:bestofthebest: потом расскажете:smilehearth:
0
ответить
Нина Алексеевна
Natali,  с агаром  у меня не застыло, может быть надо было положить побольше. На Пасху сделаю с желатином. В рецепте понравилось добавление сгущёнки и это гораздо лучше сахара или пудры.
0
ответить
Natali Автор рецепта
Нина Алексеевна, жаль, конечно, что не получилось. Но честно говоря, я бы не стала с ним пробовать, я с агаром делаю зефир, фруктовый мармелад, а здесь все-таки желатин нужен, видимо. Надеюсь, что такой вариант с желатином выйдет отлично!
1
ответить
нина
Нина Алексеевна,     агар  это  жилирующее  его  нужно  проваривать   добавляют  в  жидкое  варенье
0
ответить
Ирина
Нина Алексеевна, с агаром делала птичье молоко,но его надо варить,может и здесь тоже надо варить. Сегодня попробую.
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта