E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы холодные
Сальморехо

Сальморехо

Сальморехо - и суп, и соус. Родственник и гаспачо, и сальсе. Хорош и в жару, и в холод.
Аймкук

Ингредиенты

Помидоры - 3 шт.

Булка белая сухая - 0.5 шт.

Чеснок - 1 зубчик.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Винный уксус - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.


Яйцо, хамон - по вкусу

  • 72 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.67
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сальморехо - очень интересное блюдо испанской кухни. При этом в разных регионах Испании так называются несколько различных блюд, и даже наиболее распространенный сальморехо - продукт не совсем однозначный. Дело в том, что он одновременно является и супом, и соусом.


Сальморехо - близкий родственник гаспачо: это холодный томатный суп. Однако, в отличие от гаспачо, в состав сальморехо не входят огурцы. Ну, почти никогда. В одном регионе Испании огурцы все-таки входят и в сальморехо. Чем же у них там сальморехо - это все-таки именно сальморехо, а не гаспачо, если он все равно с огурцами? Наиболее принципиальная разница - в загущении основной массы сальморехо кусочками сухого хлеба, которые толкутся вместе с помидорами. Сальморехо - не жидкий, он по консистенции - ближе к соусам. Собственно, в другой своей ипостаси он и употребляется как соус.


Если гаспачо - это типичный холодный летний суп (он даже часто сервирует со льдом, и обязательно охлаждается), то сальморехо сервируют в любое время года. Он не ледяной. Вместо овощей его посыпают сваренными вкрутую яйцами и стружкой хамона, иногда - еще и гренками. Но это все - региональные фишки, основной рецепт - без них, они не обязательны.


В наши дни сальморехо в Испании можно даже купить в магазинах, он продается готовым. Но я покажу, как приготовить классический испанский холодный суп Сальморехо вот прямо самым исконным способом: без блендера, в чистом виде с помощью песта и ступы. Кстати, "мораре", от которого происходит название сальморехо - это как раз именно толочь, перемалывать в ступе.


У этого супа-соуса очень почетные и древние римские корни, однако свой современный вид (красный от помидора) он приобрел только после открытия Колумбом Америки и появления томатов в Старом Свете.


Помидоры бланшируем в кипятке 3 минуты, скатываем в холодной воде, ошкуриваем.


Удаляем из помидоров семенную часть и мелко рубим мякоть ножом.


Толчем с солью зубчик чеснока до образования кашицы.


Добавляем помидоры, уксус и оливковое масло, толчем все это в жидкое пюре.


Начинаем по кусочку добавлять белую сухую булку. Когда кусочек размок, толчем его, если консистенция не нравится - добавляем еще хлеба. Получилось слишком густо? Разбавляем - например, водой или томатным соком.


Готовый сальморехо имеет консистенцию жидкого пюре. Он - и суп, и соус.


Сервируется сальморехо обычно в керамических мисочках. Его можно посыпать вареными яйцами (кусочками либо крошкой) и хамоном.


Сальморехо — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Если вам лень толочь сальморехо классическим методом, то пюрируйте его блендером. Консистенция получается другая, но сейчас эта технология тоже распространена.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 827

    Рецептов

  • 119

    Подписчиков

  • 89

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Ирина
Спасибо! Оказывается все детство ели с папой сальморехо по Ставропольски ))) т.е без уксуса.  Мы на мясорубке мололи помидоры, через чеснокодавку чеснок, добавляли живое , пахучее растительное масло и макали туда булку хлеба.

Вкуснятинааа!!!

Иногда отец  резал тонкими кольцами головку лука.
Нашла ваш блог, потому,что дочке-третьеклашке задали проект  в школе.Она нашла блюдо и им оказалось Сальморехо ))
0
ответить
19.01.2020 в 18:00:39
Наталия М. Автор рецепта
Ирина, спасибо огромное за Ваши детские воспоминания! Да, у разных народов очень часто встречаются блюда, состоящие из почти одинаковых продуктов, которые только скомпонованы чуток по-разному. При чём эти народы географически никак не могли друг с другом контактировать, так что они однозначно пришли к аналогичной идее независимо друг от друга. Я уже не в первый раз с этим сталкиваюсь.
0
ответить
20.01.2020 в 15:22:11
Оригинальное блюдо!   Только помидоры уже никакие, кислые и без запаха, парниковые. Но очень хочется приготовить!
1
ответить
24.10.2018 в 21:39:07
Наталия М. Автор рецепта
тома, у нас еще пока есть нормальные откуда-то. Ну, температуры дневные вплоть до этого воскресенья 20 градусов были, хороший год.
0
ответить
25.10.2018 в 11:43:43
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта