E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы холодные
Сальморехо

Сальморехо

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Сальморехо - и суп, и соус. Родственник и гаспачо, и сальсе. Хорош и в жару, и в холод.

Ингредиенты

Помидоры - 3 шт.

Булка белая сухая - 0.5 шт.

Чеснок - 1 зубчик.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Винный уксус - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.


Яйцо, хамон - по вкусу

  • 72 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.75
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Сальморехо - очень интересное блюдо испанской кухни. При этом в разных регионах Испании так называются несколько различных блюд, и даже наиболее распространенный сальморехо - продукт не совсем однозначный. Дело в том, что он одновременно является и супом, и соусом.


Сальморехо - близкий родственник гаспачо: это холодный томатный суп. Однако, в отличие от гаспачо, в состав сальморехо не входят огурцы. Ну, почти никогда. В одном регионе Испании огурцы все-таки входят и в сальморехо. Чем же у них там сальморехо - это все-таки именно сальморехо, а не гаспачо, если он все равно с огурцами? Наиболее принципиальная разница - в загущении основной массы сальморехо кусочками сухого хлеба, которые толкутся вместе с помидорами. Сальморехо - не жидкий, он по консистенции - ближе к соусам. Собственно, в другой своей ипостаси он и употребляется как соус.


Если гаспачо - это типичный холодный летний суп (он даже часто сервирует со льдом, и обязательно охлаждается), то сальморехо сервируют в любое время года. Он не ледяной. Вместо овощей его посыпают сваренными вкрутую яйцами и стружкой хамона, иногда - еще и гренками. Но это все - региональные фишки, основной рецепт - без них, они не обязательны.


В наши дни сальморехо в Испании можно даже купить в магазинах, он продается готовым. Но я покажу, как приготовить классический испанский холодный суп Сальморехо вот прямо самым исконным способом: без блендера, в чистом виде с помощью песта и ступы. Кстати, "мораре", от которого происходит название сальморехо - это как раз именно толочь, перемалывать в ступе.


У этого супа-соуса очень почетные и древние римские корни, однако свой современный вид (красный от помидора) он приобрел только после открытия Колумбом Америки и появления томатов в Старом Свете.


Помидоры бланшируем в кипятке 3 минуты, скатываем в холодной воде, ошкуриваем.


Удаляем из помидоров семенную часть и мелко рубим мякоть ножом.


Толчем с солью зубчик чеснока до образования кашицы.


Добавляем помидоры, уксус и оливковое масло, толчем все это в жидкое пюре.


Начинаем по кусочку добавлять белую сухую булку. Когда кусочек размок, толчем его, если консистенция не нравится - добавляем еще хлеба. Получилось слишком густо? Разбавляем - например, водой или томатным соком.


Готовый сальморехо имеет консистенцию жидкого пюре. Он - и суп, и соус.


Сервируется сальморехо обычно в керамических мисочках. Его можно посыпать вареными яйцами (кусочками либо крошкой) и хамоном.


Сальморехо — рецепт с фото пошагово

Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 636

    Рецептов

  • 43

    Подписчиков

  • 47

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Если вам лень толочь сальморехо классическим методом, то пюрируйте его блендером. Консистенция получается другая, но сейчас эта технология тоже распространена.

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Оригинальное блюдо!   Только помидоры уже никакие, кислые и без запаха, парниковые. Но очень хочется приготовить!
1
ответить
24.10.2018 в 21:39:07
Наталия М. Автор рецепта
тома, у нас еще пока есть нормальные откуда-то. Ну, температуры дневные вплоть до этого воскресенья 20 градусов были, хороший год.
0
ответить
25.10.2018 в 11:43:43

Смотрите также

Мобильная версия сайта