E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Классический яблочный штрудель

Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)

Известный во всем мире десерт с яблоками из вытяжного теста не сложно приготовить дома, если следовать всем правилам. Попробуем?

Ингредиенты

Тесто вытяжное:

Вода - 100 г

Мука - 200 г

Масло растительное - 25 г

Соль - 5 г

Начинка для 1 штруделя:

Яблоки - 500 г

Сахар коричневый - 50 г

Сухари сдобные - 40 г

Изюм - 40 г

Орехи - 40 г

Масло сливочное - 30 г

Ванилин - 0.5 пакетика

Корица - 1 ч.л. (по желанию)

Лимонная цедра - 1 ч.л.


Сахарная пудра - для обсыпки

Взбитые сливки - для подачи

  • 195 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для классического яблочного штруделя из вытяжного теста потребуются продукты из списка ингредиентов.


Вытяжное тесто для штруделя можно приготовить накануне или заранее. Оно спокойно хранится в холодильнике сутки. Из этого количества ингредиентов для теста получается три штруделя, я же использовала только 1/3 часть, которую вы видите на фото.


Для приготовления начинки используйте плотные яблоки с кисло-сладким вкусом, лучше всего подойдет сорт Гренни Смит. Вы можете добавить в начинку корицу, но если вы ее не жалуете, то обойтись без нее. Вкус от этого хуже не станет, хотя в классическом рецепте она всегда идет в начинку.


Для начинки подойдут любые орехи, кроме арахиса, порубить которые нужно заранее. А вот коричневый сахар значительно улучшит вкус штруделя и придаст ему карамельность. Также можно добавить к яблокам апельсиновый ликер или цедру апельсина, лимона.


Из воды, муки и растительного масла замесите мягкое тесто. Даже если тесто получится очень мягким, то муку все равно больше не добавляйте. Хорошенько вымесите тесто на чистом столе в течение 10 минут. Сначала оно немного прилипает к столу, а затем становится все послушнее и прекрасно отстает от рук и поверхности. Чудесное тесто, после него даже мыть нечего!


Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пленкой или пакетом и оставьте минут на 40 для расстойки. За это время тесто станет еще послушнее и мягче. Растянуть его потом не составит большого труда.


А тем временем подготовьте начинку для штруделя. Яблоки очистите и нарежьте небольшими брусочками или кубиками.


Добавьте к яблокам коричневый (или обычный) сахар, рубленые орехи, хорошо промытый изюм, сдобные сухари, цедру, ваниль или корицу. Аккуратно перемешайте. Сухари здесь нужны для того, чтобы выделившиеся при запекании соки не вытекали из штруделя.


Тесто разделите на три части для удобства в работе. Можно разделить и на две, но тогда поверхность стола для растягивания теста должна быть достаточно большой.


Смажьте стол растительным маслом, выложите на него тесто и распределите ладонями, как бы размазывая тесто по столу. Оно очень мягкое и легко поддается. Такой способ значительно облегчает весь процесс и у вас при этом даже не остается толстых краешков теста.


Приподнимайте иногда тесто от стола и вытягивайте его в стороны. Это очень просто делается, сложнее все описать.


Должно получиться очень тонкое тесто, как папиросная бумага.


Смажьте поверхность теста топленым сливочным маслом и распределите начинку. Старайтесь ее распределить так, чтобы рулет завернулся раза три. У меня вышло только два оборота, так как получилось много начинки. Сверните тесто с начинкой в рулет, подгибая бока теста внутрь.


Выложите полученный рулет на противень и смажьте его поверхность сливочным маслом. Поставьте штрудель выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучше всего проложить противень антипригарным пергаментом с силиконовым покрытием. Если не уверены в своем пергаменте, то смажьте и его маслом.


Когда штрудель станет румяным, достаньте его из духовки и сразу же посыпьте сахарной пудрой. Чем больше слоев теста у вашего штруделя, тем плотнее и хрустящее он получится.


Классический яблочный штрудель из вытяжного теста подают с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного!


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста) — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Валентина
Какая вкуснятина. И тесто такое простое. Со сливочным мороженым моя семья слопала почти все, хотя сделала сразу 2 порции. Огромное спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Ооо, все получилось!!! На утро штрудель оказался мягким и наивкуснейшим!!! Мне до сих пор не верится, что я это сделала!!! Правда, я сформировала сразу один, т.к. казалось, что из меньшего количества теста ничего не выйдет с таким колтчеством начинки, и если честно, не жалею, получилось удачно! :) Ставлю 10/5 :D В следующий раз нарежу яблоки побольше и попробую с вишней :) Тесто на вкус волшебное,я влюбилась ;))) Спасибо :)
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
granika, слава Богу, я очень рада. Все-таки склоняюсь к мысли, что тесто у вас вышло чуть толще, чем нужно. Поэтому сначала оно было твердоватым, а потом отлежалось вместе с влажной начинкой и стало мягким. Готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Когда вытягивала тесто, думала, что все идеально получается - тесто было изумительно мягкое и эластичное, даже лучше play dough! :D НО из духовки вытащила "камень" :((( Где ошибка, интересно...
Нравится
(0)
ответить
Vick Ценитель
Отличный штрудель, спасибо! Второй раз подряд пеку)) По этому рецепту получается идеальное базовое тесто! А начинку можно варьировать - сегодня уже опробуем изменения. Очень радостно находить такие быстрые и классные рецепты. Ура))
Нравится
(2)
ответить
Мать, выхожу к тебе пешком на штрудель: самолеты-то не летают
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, ох и долго же тебе топать придется .... Ну ладно, новый испечем
Нравится
(0)
ответить
Лана, я выхожу с другой стороны, думаю, придем мы вместе с ней, пеки два!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, обязательно 
Нравится
(0)
ответить
Обожаю штрудель, шикарный получился Светик Я тоже давно не готовила
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Анжелика, спасибо, иногда можно себя побаловать
Нравится
(0)
ответить
Я очень люблю штрудель, особенно с яблочной начинкой. Получился - шикарным 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Инна , спасибо, я тоже очень люблю всю выпечку с таким тестом.
Нравится
(1)
ответить
Ох, Светик, у меня все детство прошло в таких вертутах - яблочных и с тушеной капустой, прям хочу - хочу сейчас. Я лет ...надцать не готовила, а семья постоянно просит)))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, вот и время пришло 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из свеклы со щавелем и яйцом

Макароны с морковью, луком и помидорами

Мороженое с авокадо (сливочное)

Мороженое с киви (сливочное)

Жареный болгарский перец с луком

Шулюм из гуся

Яблочный крамбл ПП

Салат из чесночных стрелок (с фасолью)

Кисель из крыжовника

Куриные ножки с рисом на сковороде

Салат с пекинской капустой, виноградом и курицей

Клубничный гаспачо

Яичница с ливерной колбасой

Окрошка с копченой рыбой (скумбрией)
Мобильная версия сайта