Подготовьте необходимые ингредиенты для создания аппетитной карамельной панна-котты.

Перелейте сливки в кастрюлю или ковш и прогрейте, не доводя до кипения. Используйте только магазинные сливки жирностью 10% или 20%, но не более 30%! Всыпьте в горячие сливки желатин и дайте ему разбухнуть примерно 5-10 минут. Затем тщательно вмешайте его в жидкость до полного растворения. Я сахар не добавляю, так как сверху будет карамель.

Вылейте сливки в формочки или стаканы и поместите в холодильник на 1-1,5 часа. Стаканы не заполняйте до краев!

Когда желе схватится, пересыпьте в казан или ковш с антипригарным дном сахар и влейте воду. Можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, чтобы сироп снова не стал «каменным». Поместите емкость на плиту.

Доведите до кипения на максимальном нагреве и убавьте нагрев до умеренного. Сироп должен покрыться крупными пузырями.

Когда он станет светло-коричневым, вмешайте в него сметану любой жирности или сливочное масло - что попадет под руку. Действуйте аккуратно, в этот момент будет много пены, поэтому нагрев лучше всего сделать минимальным. Сразу же перемешивайте. Я не сняла процесс добавления, так как руки были заняты. Остудите карамель примерно 20 минут.

Затем аккуратно выложите на застывшее сливочное желе и снова остудите в холодильнике. При подаче украсьте карамельную панна-котту свежей мятой.

Приятного вам!