E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукТесто
Тесто «Водолаз» (дрожжевое)

Тесто «Водолаз» (дрожжевое)

Многим такое тесто и способ его приготовления знакомы под названием «Утопленник». Если кого-то название смущает или отталкивает, то выручает альтернативное – «Водолаз».

Покажу тесто на примере варианта для сладкой выпечки, т.е. с хорошим количеством сахара. Одна половина теста пойдет на четыре булочки с начинкой из рикотты, а вторая – на две небольшие сдобные плетенки.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 4,5 стакана/550-600 г

Молоко – 1 стакан/200 мл

Сахар – 0,5 стакана/75-100 г

Масло сливочное – 50 г

Растительное масло – 2 ст.л./30 г

Дрожжи сухие – 7-11 г

Соль – 0,5-1 ч.л.

Для льезона:

Яйцо – 1 шт.

Вода – 1 ст.л.

Для начинок:

Рикотта сладкая – 200 г

Сахар – от 2 ст.л.

Мак – 4 ст.л.

Дополнительно:

Растительное масло – для смазывания

Стакан = 200 мл
Получается около 1 кг дрожжевого теста
  • 325 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 6.66
  • Ж: 8.95
  • У: 55.38

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для дрожжевого теста «Водолаз» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Обратите внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому продукты из холодильника (молоко, сливочное масло и т.д.) нужно заранее достать.


Размягчите кусочки сливочного масла, добавьте в него растительное масло без запаха, сахар, соль и яйца. Перетрите до равномерного состояния.


Влейте тёплое или комнатной температуры молоко. Перемешайте.


Отмерьте муку, соедините её с сухими дрожжами.


Перемешайте все ингредиенты между собой, чтобы они схватились.


Затем начните вымешивать тесто, при необходимости, т.е. если оно получается слишком липким, добавляйте в него порциями муку. Но не забивайте тесто лишней мукой!


Полученный комок теста поместите в пищевой пакет, который изнутри нужно смазать растительным маслом. Выдавите воздух и хорошо завяжите концы пакета.


Поместите всё это на всякий случай по второй пакет. Завяжите его плотно ниткой. Поместите тесто в пакетах в кастрюлю с водой комнатной температуры или теплой (30-40 градусов). Тесто окажется на дне.


Чтобы пакет не перевернулся, завяжите нитки за ручку кастрюли.


Примерно через час пакет с тестом всплывет. Это означает, что можно приступать к приготовлению выпечки!


В этот раз разделила тесто на две части.


У меня была коробочка сладкой рикотты с бананом и грушей на 4 сдобные булочки.


Каждый из четырех кусков теста нужно раскатать в овальную заготовку.


Уложите порцию начинки на одну сторону теста так, как показано на фото. На части теста без начинки сделайте косые надрезы ножом. Сформируйте булочку.


Заготовки смажьте льезоном из размешанного яйца с водой. Дайте расстойку минут на 10, а затем запекайте в духовке при 180-200 градусах от 20 до 25 минут, время зависит от свойств вашей духовки!


Вторую часть теста разделите на две половины. Каждую раскатайте в прямоугольную заготовку, посыпьте маком и сахаром и скрутите в рулет. При помощи ножниц делайте надрезы наискосок. Отгибая тесто с начинкой, сформируйте фигурную булочку в виде плетенки, косички, колоска и т.п.


Поверхность заготовок смажьте льезоном, дайте расстояться около 10 минут. Запекайте в духовке при 180-200 градусах около 25 минут.



Надеюсь, тесто «Водолаз» впечатлило и зацепило...


Желаю вам приятных экспериментов и вкусной выпечки!


Тесто «Водолаз» (дрожжевое), рецепт с фото

Важные дополнения к рецепту

  • Обратите внимание на способ использования сухих дрожжей, он указан на упаковке (вмешивать в муку или активировать в жидкости).

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Как вы булочки красиво закрутили!!!! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, первый раз со мной такое... сама в шоке))
Нравится
(0)
ответить
век живи - век учись! Интересный вариант! Попробую при случае
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина Белая, нормальное тесто.
 для разнообразия)
Нравится
(0)
ответить
Хочется протянуть руку и взять эту булку. Очень красивые и аппетитные!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Happy Place, спасибо! так и задумано))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Финские творожно-яблочные лепешки с кукурузной мукой

Рамен с уткой

Маринад для курицы с вином (красным)

Творожный кулич с клюквой (вяленой)

Салат из отварного хека

Ржаная закваска из цельнозерновой муки

Шоколадное овсяное молоко

Паштет из кролика

Салат из крабовых палочек с колбасой

Йогуртовый кекс

Пирог из слоеного теста с консервированной горбушей

Чай из малины и черной смородины

Свинина с вешенками на сковороде

Сочные котлеты из хека
Мобильная версия сайта