E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Узбекские булочки

Узбекские булочки

Совершенно очаровательные булочки, приготовленные по мотивам знаменитых узбекских лепёшек. Выпекают такие булочки узбекские хозяюшки не только в тандыре, ведь не все живут в сельской местности. Эти узбекские булочки можно выпекать в духовке. Когда я нашла этот рецепт в интернете, то была очарована формой булочек, серединка которых была красиво набита чекичем, как узбекская лепёшка. Но не имея дома чекича, я вышла из ситуации и рисунок сделала подручными средствами.

Мягкость и воздушность булочек обеспечивается тем, что дрожжевое тесто замешивается на катыке (кисломолочный напиток, характерный для среднеазиатской и татарской кухни). И чтобы дрожжи в кислой среде работали хорошо, дополнительно в тесто добавляется сода. В общем, в предисловии писать можно много всего, но пока не попробуешь - не узнаешь, какие они вкусные!

Ингредиенты

Катык (или простокваша) - 250 мл

Вода - 30 мл

Дрожжи сухие - 5 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Масло растительное (в идеале хлопковое) - 3 ст.л.

Мука - 500-600 г

Дополнительно:

Катык - 50-70 мл

Кунжут - 2 ст.л.

Получается 12-15 булочек
  • 277 кКал
  • 5 ч. 20 мин.
  • 5 ч. 20 мин.
  • Б: 6.77
  • Ж: 7.31
  • У: 46.77

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Итак, соберите по списку все продукты для приготовления узбекских булочек.


Как я уже упомянула, тесто готовится на катыке. Катык лего можно приготовить дома по этому рецепту: Катык из домашнего молока. Только для булочек используйте жидкий катык (не сливая с него сыворотку). Если катыка нет, то берём обычную простоквашу - тоже будет вкусно.


Что касается растительного масла, то в аутентичном рецепте предполагалось узбекское хлопковое масло. Найдёте такое - вам повезло! Ну а не найдёте, то любое другое растительное можно использовать. Только не берите льняное масло, оно имеет горчинку.


В чуть тёплой воде растворите сухие дрожжи.


В миску просейте муку, смешайте её с солью, сахаром и содой. Влейте катык, масло и разведённые дрожжи. Начните замешивать тесто вилкой. Как только все ингредиенты соединятся в более-менее однородный комок - выложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите.


Муки может уйти чуть больше или чуть меньше - это для дрожжевого теста норма. Ориентируйтесь по своим ощущениям. Тесто должно быть мягким, но не липким. На ощупь оно должно быть как щёчка ребёнка.


Выложите тесто в смазанную маслом чистую миску, затяните плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.


Тесто должно подняться 3 раза. Каждый раз после подъема теста вымешивайте его на рабочей поверхности и возвращайте в миску.


Как только тесто поднимется третий раз - вымесите его и разделите на 12-15 частей. Скатайте из получившихся кусочков теста шарики. Выложите их на застеленный пергаментом противень и оставьте, накрыв чуть влажным полотенцем на 1 час для подъема.


Как только булочки поднимутся, нужно набить рисунок в центре каждой булочки. В Узбекистане это делают специальным приспособлением - чекичем (чакичем). А тем, у кого нет такого гаджета, рекомендую включить фантазию. Можно воспользоваться вилкой, тендерайзером для мяса, или, как я, например, - штучкой для удаления сердцевины яблок.


Сделайте в центре каждой булочки рисунок набивкой.


Каждую булочку смажьте катыком и присыпьте кунжутом.


Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180°С.


Поместите булочки в нагретую духовку и выпекайте до румяного цвета. Пекутся они около 15-18 минут.


Вот такие чудесные узбекские булочки получаются по этому рецепту.


Удержаться, чтобы не попробовать их горячими, просто невозможно! Они такие мягкие, воздушные и манящие!


Ну посмотрите, какие воздушные! Я в восторге от них. А по вкусу очень похожи на узбекские лепёшки.


Узбекские булочки, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Ну ты затейница! И рисунок сделала! 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
старалась! Спасибушки!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта