E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Чалпак

Чалпак

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления узбекских лепёшек «чалпак». Эти лепёшки схожи с другими постными дрожжевыми лепёшками. На моём веку съедено очень много всяких лепёшек, но вкус этих отличается от ранее приготовленных. Чалпак - мягкие, ароматные, совсем нежирные, так как жарятся на смазанной маслом сковороде.

Ингредиенты

Вода - 150 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л. (+ 1 ст.л. для жарки лепешек)

Мука пшеничная - 200 г

Зелень (укроп, петрушка, лук, кинза) - 30-50 г (или по вкусу)

Получается 6 лепёшек.
  • 215 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 5.41
  • Ж: 5.43
  • У: 36.61

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Лепешки Чалпак готовим из доступных ингредиентов.


В тёплой воде растворить дрожжи.


Спустя минут 10 добавить муку и соль.


Замесить тесто, в конце добавив масло.


Накрыть тесто и убрать на солнышко для подъёма.


Разделить тесто на 6 частей.


Тесто размять в тонкую лепёшку. В центр выложить мелкорубленую зелень.


"Собрать" тесто сверху, хорошенько защипнуть.


Перевернуть «пирожок» швом вниз и аккуратно размять в тонкую лепёшку. Нестрашно, если будут образовываться дырочки, через них будет выходить лишний воздух, потом их можно легко затянуть.


Дать лепёшкам отдохнуть пару минут.


Сковороду смазать маслом и разогреть. Выложить лепёшку.


Жарить на среднем огне, переворачивая каждые 30 секунд, пока лепёшка не подрумянится с обеих сторон и не пропечётся - это будет заметно по виду.


Мягкие и ароматные лепёшки "чалпак" готовы.


Приятного аппетита.


Чалпак, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • При работе с тестом можно смазать стол и руки маслом или присыпать мукой.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Вкуснятина!! ;)
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Elfooboo, спасибушки)
Нравится
(1)
ответить
На моём веку съедено очень много всяких лепёшек 
Ты ж моя старушка!
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Алена Прика, ну ладно пожкалывать, я ж лепешечная фея))).
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Марина, спасибочки!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитные лепешки 
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Ната, благодарю..
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Капрезе с соусом Песто

Мороженое на овсяном молоке

Блины с маскарпоне и семгой

Пирожки из творожного теста с капустой в духовке

Постное апельсиновое печенье

Постные кутабы

Эноки с беконом

Вареники по-полтавски

Судак в рукаве в духовке (целиком)

Котлеты архиерейские постные

Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины
Мобильная версия сайта