E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб с маком на закваске

Хлеб с маком на закваске

Друзья, хочу с вами поделиться рецептом еще одного формового хлеба на закваске с маком. Отличный вариант для утренних тостов.

Ингредиенты

Для закваски:

Вода - 45 г

Мука пшеничная - 45 г

Закваска пшеничная - 10 г

Для теста:

Вся закваска

Мука пшеничная - 160 г

Мука цельнозерновая - 70 г

Вода - 140 г

Масло сливочное - 15 г

Сахар - 15 г

Соль - 5 г

Дополнительно:

Яичный белок - 1 шт.

Мак кондитерский - 3 ст. л.

  • 237 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 10 ч.
  • 16 ч. 40 мин.
  • Б: 5.92
  • Ж: 5.15
  • У: 41.88

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для выпечки хлеба на закваске с маком.


Цельнозерновую муку можно заменить на любую другую муку или вовсе поставить тесто только на пшеничной муке высшего сорта.


Обновляем закваску. Смешайте пшеничную закваску с мукой, водой и оставьте ее на 10-12 часов на столе. Закваска должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.


Подготовьте пшеничную и цельнозерновую муку.


В дежу миксера отправляем муку, закваску и воду.


Замешиваем тесто до полного увлажнения муки. Оставляем на аутолиз на 30 минут. Чашу прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.


Включаем миксер и на второй скорости работы миксера продолжаем замес. Вводим сахар. Когда сахар полностью разойдется в тесте, добавьте соль.


Когда тесто станет гладким, частями добавьте сливочное масло и хорошо его вымесите. Весь замес по времени, после аутолиза, у меня занял примерно 15-17 минут.


Чашу смажьте маслом, тесто сверните в шар и уложите в чашу. Чашу затяните пищевой пленкой.


Оставить тесто на брожение примерно на 3 часа. Через 40-50 минут после брожения сделайте одно складывание.


Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на 3-4 части. Каждую часть подкатайте в шар.


Форму смажьте маслом и уложите в нее заготовки. Прикройте форму полотенцем или крышкой и оставьте на расстойку еще примерно на 2 часа.


За это время заготовка должна хорошо подрасти.


Верх хлеба смажьте белком и обильно присыпьте маком.


За 30 минут до выпечки хорошо разогрейте духовку при 200 градусах. Выпекать хлеб примерно 35-40 минут при температуре 190 градусов.


Готовый хлеб аккуратно достаньте из формы и остудите на решетке.


Хлеб с маком на закваске готов.


Вкусных вам завтраков.






Хлеб с маком на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Добрый день!
А где взять первую закваску??
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, добрый день
Закваску нужно будет вывести, на это уйдет 6-7 дней. Рецепт закваски можно найти на сайте.
Удачи вам !
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, я делилась рецептом - картофельной закваски для хлеба, яблочной, виноградной (можно найти в поисковике, ссылки в комментарии не могу оставить).
На любой из них можно испечь этот хлеб.
Нравится
(0)
ответить
Какая маковая горбушка,  ммммм.... 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, 
Нравится
(0)
ответить
Шикарный!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, 
Нравится
(0)
ответить
Ах, каков красавчик!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта