E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на закваске с орехами

Хлеб на закваске с орехами

Сегодня хочу поделиться еще одним рецептом хлеба на закваске с орехами. Тесто на хлеб я замешивала на пшеничной муке с добавлением муки зеленой гречки. Орехи в тесто можно добавлять любые, главное, чтобы были они свежими. Вкус орехов будет напрямую отражаться на вкусе и аромате хлеба.

Хлеб по этому рецепту можно печь как в форме, так и подовым.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Мука зеленой гречки - 50 г

Вода - 150 мл

Пшеничная закваска - 30 г

Соль - 4 г

Грецкие орехи - 50 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Получается 1 буханка
  • 266 кКал
  • 35 мин.
  • 16 ч.
  • 16 ч. 35 мин.
  • Б: 6.82
  • Ж: 9.48
  • У: 39.58

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые понадобятся для приготовления хлеба на закваске с орехами (грецкими).


Испечь хлеб по этому рецепту можно на любой закваске: ржаной, яблочной. Я пекла хлеб на пшеничной закваске. Закваску я храню в холодильнике. За 10 часов до замеса теста я обновила закваску, подкормила ее по схеме 1:1:1 (вода/закваска/мука пшеничная первого сорта).


Закваску на пике развести в воде.


В деже миксера смешать два вида муки: муку пшеничную высший сорт и муку зеленой гречки, и добавить закваску, разведенную в воде.


Устанавливаем насадку крюк, и на первой скорости необходимо будет смешать все ингредиенты до полного увлажнения муки.


Оставляем тесто на аутолиз примерно на 45 минут.


Через 45 минут добавляем соль и продолжаем замес теста.


Вымешивать тесто необходимо до хорошо развитой клейковины, тесто должно стать гладким и нелипким. Я вымешивала тесто примерно 10 минут на 2 скорости работы моего миксера.


Чашу смазать маслом и переложить в нее тесто. Чашу с тестом затянуть пищевой пленкой. Брожение теста длится 3-4 часа при температуре 22-23 градусов. Время брожения может быть увеличено. Зависеть это будет от нескольких факторов: температуры, качества муки и самой закваски. Во время брожения нужно будет несколько раз сложить тесто.


Примерный расклад:

12.00 - замес теста с аутолизом.

13.00 - перекладываем тесто в чашу.

13.30 - первое складывания теста. Складываем его в виде конверта, с 4 сторон.


14.00 - ламинирование. Это самый мой любимый вид складывания теста. Делается ламинирование в среднем через 30-60 минут с начала брожения.


Рабочую поверхность стола слегка смочить водой и выложить на него тесто.


Руки смочить водой и растянуть тесто, насколько это возможно, в тонкую простыню.


Обратите внимание, как в процессе ламинирования пузырится тесто.


Делается это для того, чтобы укрепить и развить клейковину. В процессе ламинирования клейковина вытягивается еще сильнее, тоньше, то есть она фактически доходит до состояния плёнки.


Заранее подготовить орехи. Орехи должны быть свежими, не обжаренными. Старые орехи испортят вкус и аромат хлеба.


Затем аккуратно сложить тесто в виде конверта и переложить в чашу или контейнер.



14.30 - третье складывание. Складываем его в виде конверта, с 4 сторон. И оставляем на расстойку на 1,5 часа.


16.00 - за это время тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.


Тесто хорошо подошло. Можно приступать к формовке. Стаканчик-шпион, о котором я, к примеру, рассказывала в этом рецепте также вам поможет сориентироваться, что тесто готово.


Тесто выкладываем на стол. Собираем его от края в центр.




Аккуратно при помощи лопатки переворачиваем заготовку и, не слишком применяя силу, округляем ее. Перекладываем заготовку в расстоечную корзину и оставляем хлеб на расстойку при комнатной температуре на 2 часа. Либо же сразу убираем заготовку в холодильник на 8-12 часов.


Я люблю холодную расстойку, поэтому всегда выдерживаю заготовку в холодильнике.


Аккуратно перекладываем заготовку на пергамент. Слегка присыпаем ее мукой и делаем надрезы.


Перед выпечкой хорошо разогреваем духовку. Я разогревала минимум 1 час при 245 градусах вместе с казаном. Казан выполнял роль колпака. Заготовку аккуратно перекладываю на противень, накрываю казаном и отправляю в духовку. Первые 15 минут выпекала хлеб при температуре 245 градусов. Затем убрала колпак, снизила температуру до 200 градусов и выпекала хлеб еще 20 минут.


Готовый хлеб остудить на решетке.


Хлеб на закваске с орехами готов.





Вкусного Вам хлеба!


Хлеб на закваске с орехами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Вау, какой красавчик!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный хлеб!!!
Нравится
(0)
ответить
Полный восторг! И рецепт и фото!
Нравится
(0)
ответить
Наталья Автор рецепта
Зоя сердечная благодарность
Нравится
(0)
ответить
Очень красиииииивый!!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, благодарю
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта