Соберите по списку все продукты для варки компота из сливы с малиной на зиму. Удобным для вас способом простерилизуйте банки с крышками. Я стерилизовала банки в духовке около 25 минут при температуре 90 градусов.
Малину переберите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Сливу промойте и обсушите.
Если вы планируете закрывать компот в большие 3-литровые банки, то сливу можно закладывать целиком. Я закрывала компот в банки объемом 800 мл, поэтому разрезала сливу пополам и удалила косточку.
Разложите по банкам сливу с малиной.
Добавьте сахар. На этот объем банки сахара можно, конечно, положить и поменьше, но, на мой взгляд, проще потом разбавить компот кипяченой водой до нужной консистенции.
Вскипятите воду и разлейте крутой кипяток по банкам. Плотно закройте крышками и пару раз взболтайте, чтобы растворился сахар.
Банки оставьте на столе до полного остывания, а затем уберите в прохладное место. Компот из сливы с малиной на зиму готов.
При соблюдении пропорций и качественной стерилизации банок компот прекрасно сохраняется.
Ну а если вы планируете сварить компот на каждый день, то на 2-литровую кастрюлю подготовьте 300-350 г сливы, 200 г малины и примерно 1800 мл воды. Сливу тоже рекомендую разрезать пополам, косточку можно не удалять.
Добавьте сахар, здесь уже можно добавить его чуть меньше, примерно 7 ст. л. (в любом случае количество сахара регулируйте по своему вкусу).
Влейте воду и отправьте кастрюлю на плиту.
Доведите до кипения, прокипятите 1-2 минуты и выключите огонь.
Отсудите компот, при желании его можно процедить, и угощайте домашних.
Написать комментарий