Соберите ингредиенты для приготовления заливного пирога с лисичками на кефире. Грибы у меня были замороженные. После покупки я их чищу, мою, отвариваю минут 8-10, откидываю на сито. Когда вода стечет, грибы остынут, раскладываю лисички порционно по пакетикам и замораживаю.
Приготовим начинку. Лук нарежьте кубиком или недлинной соломкой, выложите в сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарьте до мягкости.
К луку выложите лисички, обжарьте все вместе еще минуты 3-4, приправьте солью, перцем по вкусу.
Духовку включите разогреваться до 180 градусов, и займемся тестом. Сначала перемешаем жидкие ингредиенты: яйцо, кефир, масло.
Теперь добавим сухие: соль, сахар, соду, муку. Муку всыпайте не всю сразу, а частями, хорошо перемешивайте, наблюдайте за консистенцией, тесто должно быть в меру жидким и текучим, по консистенции близкое к не очень жирной сметане.
Если провести по поверхности теста венчиком, то на нем ненадолго остается след.
Заливные пироги можно формовать по-разному. Можно начинку вмешать в тесто и вылить в форму, получится такой "мраморный" пирог. Можно на дно формы вылить половину теста, выложить на него начинку и залить второй половиной теста. Получится близкий к классическим вариант пирога. А можно сделать такой пирог открытым, что, собственно, я и делаю. Выливаю в форму сразу все тесто. Форму не забывайте смазывать маслом или выстилать пергаментом.
По поверхности теста распределяем начинку. Тесто вроде и жидкое, но начинка удерживается на поверхности).
Сыр натрите на крупной терке или нарежьте кубиками, распределите поверх грибов. Сыр лучше брать с не слишком ярким вкусом и ароматом, чтобы не перебить аромат и вкус грибов. У меня простая блочная моцарелла.
Выпекаем в разогретой духовке минут 40 (+/-), ориентируйтесь на румяность пирога (в т. ч. и по бокам) и особенности вашей духовки. Если верх слишком быстро румянится, прикройте пирог сверху фольгой.
Заливной пирог с лисичками готов! К такому грибному пирогу хочется добавить немного сметаны при подаче и совсем чуток зелени).
Приятного аппетита!
Написать комментарий