E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Классическое лечо с томатной пастой

Классическое лечо с томатной пастой

Лечо - прекрасное изобретение венгерской кухни. Первоначально лечо готовили, используя свежие помидоры. Их перекручивали, протирали через сито, потом полученный сок уваривали и опускали в него кусочки сладкого перца. Эта процедура достаточно долгая, поэтому появилось много рецептов лечо с томатной пастой. Если вы возьмёте качественную томатную пасту - ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой. Лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачков. Сегодня у нас лечо из сладкого перца.

Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Паста томатная - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Уксус 9-% - 2 ст.л.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 48 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 151 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар. Чеснок, острый перец и специи - по вашему желанию.

Ингредиенты для лечо с томатной пастой на зиму


Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты. Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только - томаты, соль и сахар. В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии. Если в пасте уже есть соль и сахар - регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.

Томатная паста


Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте. Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули. Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.

Положить в томатную пасту специи


Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец. Можно резать кусочками, полосками или соломкой - как вам больше нравится. Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.

Порезать перец


Опускаем перец в соус. Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью. В процессе варки весь перец погрузится в соус.

Положить перец в соус


Доводим перец до кипения, снимаем пенку.

Нагреть соус с перцем


Добавляем соль, сахар и растительное масло.

Влить масло


Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 20-25 минут. Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.

Добавить перец и чеснок


Нам нравится, когда перец в лечо остаётся немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче - увеличьте время варки на 5-7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром. В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками. У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл. Лечо с томатной пастой на зиму готово!

Фото лечо с томатной пастой на зиму


Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то тёплым. Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте. Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете.

Лечо с томатной пастой на зиму


Угощайтесь!

Рецепт лечо с томатной пастой на зиму


Классическое лечо с томатной пастой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (48)
Добавить комментарий
Любовь
Здравствуйте очень люблю ваши рецепты, как подписаться
Нравится
(0)
ответить
Любовь, подписаться на автора вы можете, нажав на никнейм в верхней части страницы (под фото рецепта) и перейдя в его профиль. На открывшейся странице увидите кнопку "Подписаться". Также вы можете добавить рецепт в свою кулинарную книгу - кнопка вверху данной страницы. Благодарим вас за вопрос. 
Нравится
(0)
ответить
Любовь
irka_kolchina, спасибо большое, уже два раза сделала ещё октябрь, семья подъедает, хотя и другие есть салаты, сейчас подпишусь, Удачи Вам!!!
Нравится
(0)
ответить
Любовь, вам спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Василий
Можно использовать зелёный болгарский перец?????
Нравится
(0)
ответить
Василий, попробуйте приготовить из зелёного - почему нет :) Он более пикантный и хрустящий, обязательно поделитесь результатами. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Просто и вкусно! Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Ольга, вам спасибо за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо. Отлично получилось и довольно быстро!
Нравится
(0)
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Елена
А разве воду не надо добавлять? Паста ведь пригорает с таким количеством перца (это ведь не помидоры, которые дают сок!) , что у меня и произошло. Много рецептов пересмотрела - ВЕЗДЕ добаляется хоть какое-то количество воды!
Нравится
(0)
ответить
Елена, в составе ингредиентов автор не указывает воду, однако уточняет в описании, что "Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте". Поэтому вода нужна, но её количество и необходимость зависит от консистенции выбранного продукта. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Елена, Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте.
Нравится
(0)
ответить
Инна
Спасибо очень вкусно получилось, я добавила побольше сахара!
Нравится
(0)
ответить
Инна, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Спасибо! Получается очень вкусно - баланс во всем!
Нравится
(1)
ответить
Надежда, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ирина.
Спасибо за простоту рецепта. Оставила в закладках. Понравилось то, что в конце страницы можно найти и другие рецепты по этой теме. Удобно. Спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Ирина., благодарим вас за комментарий! Рады, что вам удобно пользоваться нашим сайтом!
Нравится
(1)
ответить
Алла
УМНИЦА
Нравится
(1)
ответить
Алла, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Таня
Вот как раз сейчас готовлю лечо по Вашему рецепту, посмотрим что получится
Нравится
(0)
ответить
Таня, благодарим вас за комментарий! Обязательно делитесь результатами! 
Нравится
(0)
ответить
Елена
irka_kolchina, а воду что, разве не надо добавлять, как во всех рецептах это делается?  Одна паста с таким количеством перца ведь пригорает в кастрюле, что у меня и произошло (это ведь не помидоры, которые дают сок)
Нравится
(0)
ответить
Марина
Быстро! Вкусно! Подробно и понятно описано. Большое спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Рената,здравствуйте. На сайт Вы заходите не часто,но может быть увидите мой отчёт. Я сам себе удивляюсь,но меня всё сильнее затягивает в рецепты консервации. Я посмотрел не мало рецептов лечо и сохранил 5. Ваш оказался первым. Я пока учусь консервации и не позволяю себе вольностей. Всё делаю чётко по рецепту. Жена у меня очень любит лечо и мы его всегда покупали. Надеюсь,что теперь буду готовить сам. Банки стерилизовал над паром,закрывал и остужал как написано в рецепте. Пока ничего не рвануло и думаю этого не произойдёт. Уж больно не гочется мыть холодильник. Это я шучу. Рената,спасибо за рецепт. Удачи. Дима.
Нравится
(4)
ответить
Тоже делала лечо с томатной пастой. Это очень удобно и быстро.
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Вкуснятина на зиму, правда же?)))
Нравится
(0)
ответить
И не только на зиму.Трудно удержаться до зимы.
Нравится
(1)
ответить
Очень красивые и аппетитные фотографии. Уверена, что лечо на отлично! 
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо! Вкусное лечо!
Нравится
(1)
ответить
лечо обожаю! беру рецепт на заметку!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Мне очень приятно, что рецептик приглянулся! Действительно, очень насыщенное, вкусное лечо получается!
Нравится
(1)
ответить
Очень люблю лечо! У тебя такое аппетитное фото!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо! Мне очень приятно!))) Я тоже очень лечо уважаю!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо!!! Дописала про масло))
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Ренатушка, очень аппетитное лечо! Красота! 
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Угощайся!!!
Нравится
(0)
ответить
У нас такой пасты и не сыскать, разве что самим приготовить
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёнчик, можно и на помидорах сделать, только уварить как следует!
Нравится
(0)
ответить
Хорошая идея, надо купить килограмм 20 помидоров и сделать на зиму)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
На помидорах очень вкусно получится! Мне нравится вот такое, самое просто лечо, только томат, перец и приправы))) 
Нравится
(0)
ответить
ага, тоже вкусно получается
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Танечка, спасибо! Очень приятный насыщенный вкус получается. Но только с хорошей пастой, конечно)))
Нравится
(0)
ответить
Вкусненько у тебя, Ренаточка!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Нам очень нравится такое лечо! Просто и вкусно! Но только с хорошей пастой)))
Нравится
(0)
ответить
Аппетитное лечо, Ренатик!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Машенька! Давно уже такое делаю, очень насыщенный вкус! Но всё зависит от пасты, конечно))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Постный суп с чечевицей и рисом

Суп с фаршем и рисом

Мороженое из бананов с какао

Курица с фасолью и колбасой

Факоризо (постная чечевица с рисом)

Цветная капуста с рисом на сковороде

Суп харчо без мяса

Хек с рисом в духовке

Сало на мангале на шампурах

Хачапури из кабачка (по-аджарски)

Карп в духовке с картошкой со сметаной

Карп в аэрогриле

Постная пшенная каша в мультиварке

Ромштекс из говядины на сковороде
Мобильная версия сайта