Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Классическое лечо с томатной пастой

Классическое лечо с томатной пастой

Лечо - прекрасное изобретение венгерской кухни. Первоначально лечо готовили, используя свежие помидоры. Их перекручивали, протирали через сито, потом полученный сок уваривали и опускали в него кусочки сладкого перца. Эта процедура достаточно долгая, поэтому появилось много рецептов лечо с томатной пастой. Если вы возьмёте качественную томатную пасту - ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой. Лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачков. Сегодня у нас лечо из сладкого перца.

Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Паста томатная - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Уксус 9-% - 2 ст.л.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 48 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 225 голосов
152 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар. Чеснок, острый перец и специи - по вашему желанию.

Ингредиенты для лечо с томатной пастой на зиму


Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты. Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только - томаты, соль и сахар. В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии. Если в пасте уже есть соль и сахар - регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.

Томатная паста


Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте. Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули. Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.

Положить в томатную пасту специи


Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец. Можно резать кусочками, полосками или соломкой - как вам больше нравится. Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.

Порезать перец


Опускаем перец в соус. Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью. В процессе варки весь перец погрузится в соус.

Положить перец в соус


Доводим перец до кипения, снимаем пенку.

Нагреть соус с перцем


Добавляем соль, сахар и растительное масло.

Влить масло


Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 20-25 минут. Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.

Добавить перец и чеснок


Нам нравится, когда перец в лечо остаётся немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче - увеличьте время варки на 5-7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром. В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками. У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл. Лечо с томатной пастой на зиму готово!

Фото лечо с томатной пастой на зиму


Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то тёплым. Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте. Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете.

Лечо с томатной пастой на зиму


Угощайтесь!

Рецепт лечо с томатной пастой на зиму


Классическое лечо с томатной пастой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Рената
Во-первых, если у Вас из 1кг получилось 800г, то так и пишите, что перца нужно 800г. Во-вторых, у Вас написано "в процессе варки перец должен опуститься". На следующем фото у Вас перец весь покрыт томатом и надпись "доводим перец до кипения". Не бывает варки без кипения же. Непонятно совершенно, как Вы готовите. К слову, я сделала всё по Вашей инструкции и всё сгорело в итоге. 
0
ответить
Рената, очень жаль, что рецепт был вам не совсем понятен, а лечо в итоге сгорело. В любом случае, благодарим за обратную связь и уделенное время.
0
ответить
Гость Алексей.
Чего и сколько надо добавить что бы банки хранились в квартире?
0
ответить
Гость Алексей., в целом, если готовить по данному рецепту и соблюдать процесс стерилизации, то можно хранить заготовку при комнатной температуре. Для дополнительной гарантии можно добавить стерилизацию банок с лечо: после закатки поставить банки в кастрюлю с кипящей водой (дно застелить полотенцем) и стерилизовать 10–15 мин (для 0,5 л банок). Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Гость
Воды сколько надо добавлять
0
ответить
Гость, автор разбавляет томатную пасту водой в соотношении 1:3. В данном случае все зависит от консистенции выбранной вами пасты. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Наталья
Скажите уксуса две ложки не много?
0
ответить
Гость
Наталья, уксус 9 %, нормально. 
0
ответить
Марина
По этому рецепту лечо делаю уже несколько лет, очень нравится, спасибо за рецепт.
0
ответить
Марина, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Алекса
Ложить лече, а так же другие консерванты, можно и не в сухие банки, если эти банки стерилизовались в кастрюле с водой.
0
ответить
Алекса, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
0
ответить
Ольга
Скажите пожалуйста, соль 1 чайная ложка?
3
ответить
Ольга, всё верно!
0
ответить
Любовь
Здравствуйте очень люблю ваши рецепты, как подписаться
0
ответить
Любовь, подписаться на автора вы можете, нажав на никнейм в верхней части страницы (под фото рецепта) и перейдя в его профиль. На открывшейся странице увидите кнопку "Подписаться". Также вы можете добавить рецепт в свою кулинарную книгу - кнопка вверху данной страницы. Благодарим вас за вопрос. 
0
ответить
Любовь
irka_kolchina, спасибо большое, уже два раза сделала ещё октябрь, семья подъедает, хотя и другие есть салаты, сейчас подпишусь, Удачи Вам!!!
0
ответить
Любовь, вам спасибо!
0
ответить
Василий
Можно использовать зелёный болгарский перец?????
0
ответить
Василий, попробуйте приготовить из зелёного - почему нет :) Он более пикантный и хрустящий, обязательно поделитесь результатами. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Ольга
Просто и вкусно! Спасибо за рецепт
0
ответить
Ольга, вам спасибо за комментарий к рецепту!
0
ответить
Ирина
Спасибо. Отлично получилось и довольно быстро!:smile:
1
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий! Приятного аппетита!
0
ответить
Елена
А разве воду не надо добавлять? Паста ведь пригорает с таким количеством перца (это ведь не помидоры, которые дают сок!) , что у меня и произошло. Много рецептов пересмотрела - ВЕЗДЕ добаляется хоть какое-то количество воды!
1
ответить
Елена, в составе ингредиентов автор не указывает воду, однако уточняет в описании, что "Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте". Поэтому вода нужна, но её количество и необходимость зависит от консистенции выбранного продукта. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Ольга
Елена, Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте.
0
ответить
Инна
Спасибо очень вкусно получилось, я добавила побольше сахара!
1
ответить
Инна, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Надежда
Спасибо! Получается очень вкусно - баланс во всем!
1
ответить
Надежда, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Ирина.
Спасибо за простоту рецепта. Оставила в закладках. Понравилось то, что в конце страницы можно найти и другие рецепты по этой теме. Удобно. Спасибо!
3
ответить
Ирина., благодарим вас за комментарий! Рады, что вам удобно пользоваться нашим сайтом!
1
ответить
Алла
УМНИЦА:smile:
2
ответить
Алла, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Таня
Вот как раз сейчас готовлю лечо по Вашему рецепту, посмотрим что получится
0
ответить
Таня, благодарим вас за комментарий! Обязательно делитесь результатами! 
0
ответить
Елена
irka_kolchina, а воду что, разве не надо добавлять, как во всех рецептах это делается?  Одна паста с таким количеством перца ведь пригорает в кастрюле, что у меня и произошло (это ведь не помидоры, которые дают сок)
0
ответить
Марина
Быстро! Вкусно! Подробно и понятно описано. Большое спасибо!
2
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Рената,здравствуйте. На сайт Вы заходите не часто,но может быть увидите мой отчёт. Я сам себе удивляюсь,но меня всё сильнее затягивает в рецепты консервации. Я посмотрел не мало рецептов лечо и сохранил 5. Ваш оказался первым. Я пока учусь консервации и не позволяю себе вольностей. Всё делаю чётко по рецепту. Жена у меня очень любит лечо и мы его всегда покупали. Надеюсь,что теперь буду готовить сам. Банки стерилизовал над паром,закрывал и остужал как написано в рецепте. Пока ничего не рвануло и думаю этого не произойдёт. Уж больно не гочется мыть холодильник. Это я шучу. Рената,спасибо за рецепт. Удачи. Дима.:soup:
5
ответить
Тоже делала лечо с томатной пастой. Это очень удобно и быстро.
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Вкуснятина на зиму, правда же?)))
0
ответить
И не только на зиму.Трудно удержаться до зимы.
1
ответить
Очень красивые и аппетитные фотографии. Уверена, что лечо на отлично! 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо! Вкусное лечо!
1
ответить
лечо обожаю! беру рецепт на заметку!:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Мне очень приятно, что рецептик приглянулся! Действительно, очень насыщенное, вкусное лечо получается!
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта