E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаТорты
Торт «Опера»

Торт «Опера»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
На вкус этот торт - БОМБА. Нежное и тающее на губах лакомство с кофейно-шоколадным вкусом...

Ингредиенты

Бисквит "Джоконда":

Миндаль - 100 г

Мука пшеничная - 45 г

Сахарная пудра - 125 г

Яйцо куриное - 3 шт. (153 г)

Белок яйца - 3 шт. (90 г)

Масло сливочное - 25 г

Кофейный сироп:

Кофе свежесваренный - 50 мл

Вода - 50 мл

Сахар - 50 г

Шоколадный крем (ганаш):

Шоколад черный - 100 г

Сливки 33 % - 100 мл

Масло сливочное - 20 г

Кофейный крем:

Кофе свежесваренный - 30 мл

Вода - 90 мл

Сахар - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Желток яйца - 1 шт.

Масло сливочное - 180 г

Шоколадная глазурь:

Вода - 60 мл (+ 1 ст.л.)

Сахар - 80 г

Сливки 33 % - 50 мл

Какао-порошок - 25 г

Желатин - 5 г

  • 316 кКал

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Очень долго я созревала на этот десерт. Хотя есть кое-какая практика в приготовлении тортов и десертов, этот торт мне казался каким-то чересчур замороченным. Сначала много непонятного текста. Читала рецепты на многих ресурсах, смотрела внимательно фото. И только закончив делать торт, поняла в чем весь фокус-покус.


Когда смотрю на такие рецепты, где много ингредиентов и много текста в описании, мой мозг не понимает, что куда и зачем. Только когда заканчиваю приготовление, понимаю, что не так все и сложно.


Некоторые пишут, что торт "Опера" готовить просто и быстро, я не соглашусь, торт требует особого внимания, терпения и навыка. По крайней мере такое чувство, когда готовишь его первый раз. Не получится какой-то из этапов, значит, не получится торт.


Я делала в два этапа. Первый день - подготовила все составляющие торта, второй день - собрала торт. После окончания процесса была такая мысль: "В первый и в последний раз я делаю этот торт".


Торт "Опера" - это Французский десерт, который популярен во всем мире. Тонкие миндальные коржи "Джоконда", пропитанные кофейным сиропом, а между ними чередуются кофейный и шоколадный кремы, и завершает все шоколадная глазурь. Заманчиво, не правда ли?


На вкус этот торт - БОМБА. Нежное и тающее на губах лакомство. У торта богатый вкус кофе и шоколада. Меня очень впечатлили миндальные коржи, впервые использовала в бисквите этот орех.


Боялась, что муж не будет есть торт (не любит кофе в десертах), он буквально проглотил два куска, ахая и охая при этом))). Торт бесподобен, очень вкусный и его стоит готовить, однозначно.


После дегустации меня посетила другая мысль: "Я буду делать этот торт снова"!


Я опишу весь свой процесс, надеюсь, доступно и понятно. А вам советую решиться и желаю удачи!


Первым делом надо испечь бисквит. Для "Джоконды" нужна миндальная мука, я ее искать не стала, не думаю, что мне бы продали 100 гр. Купила орех. Кто-то миндаль чистит и сушит, потом измельчает, кто-то и со шкуркой делает муку. Я залила миндаль кипятком, оставила на 5 минут. Быстро почистила шкурку (при этом орех оставался в воде). Обсушила и смолола в кофемолке.


Отмерить все необходимое.


Яйца специально указала в граммах, потому что продаются разного размера.


Масло растопить.

Ингредиенты для бисквита


В большой емкости соединить сахарную пудру, миндальную и пшеничную муку. Из-за влажности миндаля образовалось немного комочков.

Соединить сахарную пудру, миндальную и пшеничную муку


Просеять смесь и комочки тоже.

Просеять сухую смесь


Белки взбить в крепкую пену.

Взбить белки


В сухую смесь добавить яйца и взбить миксером до однородности.

Смешать сухую смесь с яйцами


Аккуратно ввести белки, а в конце - масло, перемешать

Ввести белки


На этом этапе надо примерно определиться, какой размер торта будет.


Нам надо получить три тонких, одинаковых коржа.


Я читала, что тесто капризничает, если выпекать его в несколько этапов. Решила выпекать в большом противне (33*37).


Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять. Выпекать в разогретом до 220 градусов духовом шкафу. У меня ушло 11 минут. На фото видно - бисквит хорошо подрумянился. Переложить вместе с бумагой на решетку и дать остыть.

Испечь бисквит


У остывшего бисквита я обрезала сухой край. Разделила по большей стороне ровно пополам. Измерила длину одного коржа, умножила на 2. У меня вышло ровно 60. Разделила на 3. От каждого бисквита отрезала по 20 см, а оставшиеся части по 10 см сложила в третий корж. Размер моего будущего торта получился 20*16.


Завернуть бисквит в пленку и отложить в сторону.

Обрезать края бисквита


Для кофейного сиропа я сварила крепкий кофе. Многие используют и растворимый.

Ингредиенты для кофе


Горячую воду, кофе и сахар соединить и размешать до растворения сахара. Накрыть и убрать в холодильник.

Сварить кофе


Для ганаша нужен хорошего качества горький шоколад. У меня был просто черный.


Поломать шоколад, залить горячими сливками, немного подождать и размешать до однородности. Добавить мягкое масло и снова хорошо размешать.

Положить шоколад в сливки


Сначала у меня получилась негустая масса. После охлаждения я ее взбила миксером и снова убрала в холодильник.

Взбить шоколадный ганаш


Приготовить ингредиенты для кофейного крема. Кофе можно и растворимый. Масло заранее достать из холодильника.

Ингредиенты для кофейного крема


В кастрюлю высыпать сахар, вылить воду. Перемешать и поставить варить. Когда сироп закипит, убавить огонь и варить, помешивая, до густого сиропа. Этот процесс, к сожалению, не попал в кадр.


Параллельно я устанавливала миксер, чтобы взбить яйцо и желток.


Яйцо и желток надо взбить до густой белой массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вылить горячий сироп.


Я сняла сироп с плиты, когда он стал однородной слегка тягучей консистенции и запузырился.


Взбивать на средней скорости минут пять, масса должна остыть, стать белой и шелковистой.

Взбить сироп


По кусочку добавлять масло, не переставая взбивать. В конце влить кофе. Взбивать крем до тех пор, пока он хорошо не загустеет. У меня был стойкий, но мягкий крем. После ночи в холодильнике он стал более плотным.

Добавить масло и кофе и взбить


Настал самый интересный момент - сборка торта. Бисквит хорошо пропитать кофейным сиропом, выложить половину кофейно-масляного крема и тщательно разровнять.

Смазать корж кремом


Сверху выложить бисквит (у меня - две половинки), пропитать сиропом.

Пропитать бисквит сиропом


Однородно нанести ганаш.

Смазать бисквит ганашем


Накрыть третьим бисквитом, пропитать. Нанести оставшийся кофейный крем.


Максимально, насколько это возможно, разровнять. Я убирала на несколько минут в морозилку, так было легче выровнять верх. Убрать торт в морозилку.

Собрать торт


Завершающий этап - глазурь. Желатин залить водой (1 ст.л).

Ингредиенты для глазури


В кастрюле смешать воду, сливки, сахар и какао. Хорошенько перемешать и поставить на плиту.


Проварить до однородности.

Соединить компоненты для глазури


Снять с огня и добавить набухший желатин. Перемешать до полного растворения. Я процедила глазурь через ситечко. Дать глазури полностью остыть.

Готовая глазурь


Холодный торт полить глазурью, она сама прекрасно растекается по поверхности торта. Я решила "запрятать" торт в форму, чтобы вся глазурь осталась на торте, но это особо не помогло. Сняла форму, убрала излишки глазури и снова убрала торт в морозилку.

Полить торт глазурью


Когда глазурь схватится, обрезать края острым горячим сухим ножом. Нож надо мыть и нагревать после каждой стороны. Края должны быть без разводов, четкими и красивыми.


Надпись я сделала оставшейся глазурью, можно шоколадом написать.

Готовый торт «Опера»


Вот она, моя первая "Опера". Я считаю, все удалось.

Фото торта «Опера»


Отрезаем кусочек.

торт «Опера»


Вот тут торт «Опера» поближе. Угощайтесь. Приятного аппетита.

Рецепт торта «Опера»

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 1795
  • Комментариев: 3136
  • Рецептов: 304
Новый комментарий
30.10.2017 в 17.44
Какой красавец, и рецепт подробно описан, автору большое спасибо за вкусный торт!!!
0
ответить
27.09.2017 в 18.01
Елена
УЖАСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!! Попробовала приготовить по предложенному  рецепту.
1 Кофейный крем никак по данному составу не получается густым,жидкая масса ,во время его приготовления понимаешь, что стать густым  ему не от чего!!!Переделывала крем два раза ,перевод 2х пачек масла!!!!По итогу чтоб спасти крем добавила желатин
0
ответить
Редактировать
0
ответить
27.09.2017 в 18.09
елена
2 Ганаш(или шоколадный крем) нельзя ставить в холодильник!!! он  быстро застывает в твёрдый шоколад!!!
3 По компонентам на тесто не получается достаточный выход бисквита для 3х слоёв!(нужно как минимум умножать все компоненты на 2 ) у меня получилось пироженное  30 на 10см
4. 11 мин не достаточно чтоб пропекся бисквит!
Редактировать
0
ответить
27.09.2017 в 18.17
Елена
Очень давно хотела приготовить Оперу и ОЧЕНЬ как оказалось зря положилась на рецепт от данного автора!
По итогу получилось ЧТО-ТО(ну точно не Опера), переведена масса продуктов по стоимости в классной кондитерке можно было заказать данный десерт, потрачено 7 часов ,куча нервов и испорченное настроение(благо не для праздника готовился!)
Не рекомендую !!!
Редактировать
1
ответить
28.09.2017 в 03.32
Мария
Автор рецепта
Прежде, чем браться за такой рецепт надо оценить свои опыт и умение (об этом написано в начале рецепта).
1. В кофейном креме основной ингредиент - масло, которое хорошо взбивается и в дальнейшем держит форму. Возможно, вы взбивали ручным миксером и вам стало лень это делать, либо просто недовзбивали. 
2. Ганаш - перед взбиванием обязательно охлаждают. Почитайте про это в интернете. Ну конечно, если охлаждать слишком долго, то это сделать будет невозможно!
3. Про бисквит тоже все подробно описано в рецепте, как вышло у меня три тонких бисквита и какого размера. Этого количества достаточно, для такого торта. 
4. Я не могу отвечать за вашу духовку. Ну, если вы выпекали в меньшем противне, то да, ему надо дольше печься. 
Описание рецепта и фото всех шагов реальное и сделано с первого раза. Что получилось, видно в конце рецепта. Шикарный торт, шикарный разрез! Что могу сказать, жаль ваших продуктов. Если не дано, не надо расстраиваться, надо просто смириться и покупать торт в классной кондитерской!
15.04.2017 в 07.11
наталья
очень хорошо всё описано
0
ответить
Редактировать
0
ответить
17.04.2017 в 07.19
Мария
Автор рецепта
Спасибо, стараюсь!
09.01.2017 в 22.03
Надежда
Торт действительно прикольный и никаких особых заморочек я тут не вижу. Всё достаточно просто. А в ингредиентах ты правильно указала шоколадный крем, а не ганаш. Ганаш делается в соотношении 2:1, а не 1:1.
0
ответить
Редактировать
24.10.2016 в 16.05
Машенька, восхитительный торт!
0
ответить
0
ответить
25.10.2016 в 02.33
Мария
Автор рецепта
Светочка, спасибо!
17.10.2016 в 20.52
Машенька, шикарный торт! Ты молодец что решилась! Ты знаешь, у меня давно в закладках этот торт и наверно попробовала бы, но у нас с миндальной мукой проблема, никогда её в продаже не видела, даже в других странах мне не попадалась, она же там видно по-другому называется. Да, можно купить миндаль, но у меня нет кофемолки, чтобы смолоть муку, и специально я её покупать не буду. Вот и жду, что когда-то у меня будет миндальная мука и я попробую такой тортик. У тебя обалденно получилось!
0
ответить
0
ответить
18.10.2016 в 03.41
Мария
Автор рецепта
Анжелочка, спасибо большое за похвалу. Я смею предположить, что и в блендере можно смолоть орехи. Попробуй, тортик стоит того.
14.10.2016 в 21.02
Маш гениально...ты молодец..такую работу сделала...а я вот ее еще не пекла...
0
ответить
0
ответить
15.10.2016 в 06.20
Мария
Автор рецепта
Леночка, пора пробовать, нельзя больше ждать .
14.10.2016 в 20.32
Ух ты ж, как блестит!!! Люблю такие десерты страсть как!
0
ответить
0
ответить
15.10.2016 в 06.19
Мария
Автор рецепта
Алена, спасибо, что оценила! 
14.10.2016 в 19.15
Машенька, суперский тортик!!!
0
ответить
0
ответить
15.10.2016 в 06.18
Мария
Автор рецепта
Елена, благодарю!
14.10.2016 в 19.09
Машуль, молодчина! Шикарный торт!
0
ответить
0
ответить
15.10.2016 в 06.18
Мария
Автор рецепта
Томочка, спасибо!
14.10.2016 в 06.59
Молодец, Маша! Точно - все удалось!
0
ответить
0
ответить
14.10.2016 в 09.20
Мария
Автор рецепта
Олеся, спасибо, старалась
14.10.2016 в 05.36
Машенька, вы умница!! Королевским десертом нас порадовали. 
0
ответить
0
ответить
14.10.2016 в 09.21
Мария
Автор рецепта
Ирочка. спасибо огромное! 
14.10.2016 в 04.24
Машенька, торт замечательный! Я, наверное, никогда не решусь на такой торт))
0
ответить
0
ответить
14.10.2016 в 04.45
Мария
Автор рецепта
Мариночка, я тоже так думала .



Мобильная версия сайта