Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Чёрная смородина без варки на зиму

Чёрная смородина без варки на зиму

Долгожданная пора сбора урожая летних ягод в самом разгаре. Сегодня у меня на грядке поспела черная смородина, а значит, нужно поскорее запасаться баночками на зиму, пока куст не опустел.

Варить смородину не хочу, потому что желаю сохранить ценнейший витамин C в целости и сохранности. Идеальный вариант – заготовка черной смородины без варки на зиму. Полезное «варенье» из черной смородины должно быть свежим.

Ингредиенты

Черная смородина – 800 г

Сахар-песок – 1 кг

  • 284 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.74

Оценить рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 53 голосов
17 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления сырого варенья из чёрной смородины без варки на зиму возьмите свежую черную смородину и сахар. Также для хранения заготовки потребуется мелкая стеклянная тара.

Ингредиенты для варенья из чёрной смородины без варки на зиму


Смородину откиньте на дуршлаг из нержавейки и промойте водой.

Помыть смородину


Согласитесь, не всегда удается собрать чисто смородину. В ней иногда попадаются веточки и листочки. Переберите смородинки от всего лишнего, включая «гниюшки». Разложите ягоды на вафельном полотенце и просушите.

Просушить ягоды


Сухие смородинки поместите в миску.

Положить смородину в миску


Добавьте сахарный песок.

Всыпать сахар


Перемешайте ягоду с сахаром.

Размешать ягоды с сахаром


Пропустите через блендер или перетрите картофелемялкой. Оставьте смородину с сахаром на несколько часов. Должна пройти реакция легкого брожения.

Пюрировать ягоды


Разлейте смородину в сухие и прокаленные в духовке баночки.

Разлить пюре из смородины по банкам


Закройте винтовыми крышками. Утеплите до остывания банок и крышек одеялом.


Перенесите для хранения в холодильник.

Фото варенья из чёрной смородины без варки на зиму


Сырое варенье из черной смородины без варки на зиму готова!

Готовое варенье из чёрной смородины без варки на зиму


Храните витамины в холодильнике до снежков и санок. Пусть ваше сырое варенье пойдет только на десерт, а не в качестве лекарства от простуды. Уж если немного не повезет, и вы заболеете, то приготовленный из нашей заготовки морс или всего ложечка смородины с чаем – отменное насыщенное витамином C лекарственное средство.

Рецепт варенья из чёрной смородины без варки на зиму


Чёрная смородина без варки на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Странный рецепт. Какое брожение? 
0
ответить
Светлана, автор имела в виду реакцию ферментации, в которой нет ничего страшного и странного :) Благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Эльвира
До какого остывания, когда мы смородину не варим?
20
ответить
Эльвира, смородину не варим, но нагреваем в духовке банки - до их остывания :))
0
ответить
Иван
irka_kolchina, если складывать в сухие прокаленные (горячие) банки, не горячий продукт, то они лопнут! Это физика проверенная опытом.
0
ответить
Иван
irka_kolchina, может Вы имели ввиду, что после перекладывания продукта в сухие прокаленные, теплые банки, ставим их в духовку для пастеризации (как в случае с соками). И потом укрываем для сохранения тепла и постепенного остывания?
0
ответить
Иван, цитирую автора рецепта: "Разлейте смородину в сухие и прокаленные в духовке баночки. Закройте винтовыми крышками. Утеплите до остывания банок и крышек одеялом."  
1
ответить
Лариса
Если мы смородину не кипятим, то зачем ее укутывать до охлаждения??
29
ответить
Айгуль
Лариса, я так поняла что разливаем в только что прокаленные баночки)поэтому и остужаем)
1
ответить
Гость
Лариса, вот именно
0
ответить
Замечательная вещь, такая смородинка!
3
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта