E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Салака пряного посола в домашн

Салака пряного посола в домашних условиях

Безумно вкусная рыбка в пряном посоле - настоящее объедение для рыбных гурманов, особенно вместе с отварным картофелем и маринованным луком.

Ингредиенты

Салака - 0,5 кг

Вода - 0,7 л

Соль - 2,5 ст.л.

Кориандр молотый - 1,5 ст.л.

Перец черный горошек - 15 шт.

Лавровый лист - 10 шт.

Зерна горчицы - 1 ч.л.

  • 152 кКал
  • 20 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Самая вкусная рыбка на свете - в пряном посоле. От нее невозможно оторваться, особенно при подаче с отварной картошкой, солеными огурцами, каким-нибудь соусом. Я предлагаю вам приготовить салаку пряного посола в домашних условиях - блюдо можно будет подать и в будни, и к праздничному столу. Однако при этом следует запастись терпением, так как в рассоле рыбка должна будет провести 2 дня. Это непременное условие для качественной засолки. Спустя два дня салаку нужно попробовать на вкус. Если вам нравится малосольная рыбка, то подавайте ее к столу. Если сильного посола, то оставьте ее еще на 1-2 дня в холодильнике.


Так как рецепт именно посола, то ни уксус, ни растительное масло не добавляются! Кстати, в рассоле салака может храниться около 1-2 недель, но только на холоде. Самый яркий вкус блюду придает молотый кориандр - без него пряный посол не столь ароматен. Можно вместо молотого использовать зерновой, главное - слегка измельчить его в ступке.


Салака заливается остывшим рассолом, чтобы она не обварилась, так как рыба некрупного размера.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Сначала создайте рассол. Высыпьте в глубокую емкость соль и лавровые листья. Делать это можно сразу в кастрюле или ковше.


Всыпьте горошины черного перца, молотый кориандр.


Залейте кипятком и тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Оставьте остывать.


Салаку промойте в воде, выложите в глубокий контейнер с крышкой или в литровую банку. Залейте остывшим рассолом, закройте емкость крышкой и поместите на холод. Каждый день перемешивайте содержимое емкости для равномерного приготовления.


На вторые сутки салаку пряного посола можно подавать к столу - она будет малосольной на вкус. Не забудьте отварить или пожарить картошку.


Приятного вам!


Салака пряного посола в домашних условиях, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Алексей Минск
Сегодня попробовал Ваш рецепт. Очень вкусно, спасибо.

Рыбка получилась слабо-соленой, ароматной и крепенькой. Я добавил больше кориандра (кроме молотого ещё и горошком), и бутонов гвоздики. Ну это под мой вкус..

Буду теперь так солить
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алексей Минск,супер! Это и мой любимый рецепт!  
Нравится
(0)
ответить
Константин
Количество ингредиентов растет линейно при увеличении массы засаливаемой рыбы? Т.е. если на 0,5кг нужно 10 лавровых листов, то на 2кг рыбы - 40? Тот же вопрос интересует насчет остальных ингредиентов... вода, соль, черный горошек (60шт?)...
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Константин, не все так буквально. У меня мелкие лавровые листья, поэтому я взяла 10 шт. Больших листов хватит и 3-4 шт.  Если вы будете солить рыбку в глубокой высокой емкости, то этого рассола хватит и для 1 кг.
Нравится
(1)
ответить
Константин
Алена Прика, спасибо. Вероятно, в рецепте хорошо бы указать, на какой максимальный вес рыбы годится такой рассол. В общем-то, я уже 5 раз солю по вашему рецепту и всегда увеличивал количество ингредиентов линейно. Получалось вкусно, но оказывается можно было меньше вбухивать всего)))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Константин, какой вы шикарный, обстоятельный мужчина! Как все линейно и четко планируете, и преданы моему рецепту уже 5 раз - я в восторге!
Просто кулинария - такая наука, что точно тут ничего невозможно измерить. Главное - все зависит от емкости, в которой вы будете солить. Чем она уже, тем выше поднимется рассол. Думаю, что это количество рассола хватит для 1 кг рыбы. А до 2 кг уже нужно делать двойную норму
Нравится
(1)
ответить
Константин
Алена Прика, рассол ведь отдает соль из себя в рыбу. Думаю, больше важны объем рассола или концентрация специй и соли в нем. Можно выбрать узкую высокую посудину, вместить в ней килограмма 2 рыбы и залить 0.7 литра воды. Думаю, рыба не просолится. Дабы не менять концентрацию рассола, я и делал все так точно, а солил всегда много - либо в тазике, либо в большой кастрюле.

Кстати, один раз решил добавить две скумбрии к салаке. Тоже получились очень вкусными!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Константин, а все-таки вы тоже кулинарный деятель - раз со скумбрией экспериментируете.  Согласна про соль))) И у каждого вкусы свои: ком-то надо малосольную, кому-то посолонее Рецепт идет как классика, а там уже каждый методом двух-трех раз подбирает под себя норму специй
Нравится
(0)
ответить
Александр
Спасибо за рецепт!
Просто, быстро, а самое главное - вкусно! Не было под руками зерен горчицы, добавил пару горошин душистого перца.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александр , спасибо за доверие к рецепту! Ничего страшного, горчица - не главная пряность
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Уже делаю салаку так пятый раз. Невозможно остановиться когда кушаем, просто класс!!!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, готовьте и кушайте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Салака и жареная вкусная, а соленая вообще классная, я очень люблю и молю сама всегда, улетает на ура!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, полностью с вами сУгласнаЯ!
Нравится
(0)
ответить
ух, глазастая какая! у нас ни разу не видела замороженную салаку, одна мойва ((
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, ага, я тоже на глаза обратила внимание У нас только в супермаркете, в замороженном виде. Поищи, думаю, должна быть и у вас.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, да я рыбу постоянно покупаю, у нас больше красная, да всякая разная другая более ценная - осетры, сибасы, дорады... метровая треска, акула и проч
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, хватит, А-А-Астанавись, у меня и так полный рот слюней
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика, да? а у меня от твоей глазастенькой!
Нравится
(0)
ответить
Ароматная, аппетитная!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Аллушка
Нравится
(0)
ответить
Оч хочу попробовать
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, вот именно этот посол очень рекомендую для любой рыбки, магазинная после нее - отдыхает
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта