E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
ПП шарлотка с яблоками

ПП шарлотка с яблоками

На самом деле, в приготовлении классической шарлотки нет ничего сложного. С этим легко справится даже начинающая хозяйка. А вот для получения идеальной шарлотки, которая бы соответствовала всем канонам правильного питания (ПП), стоит соблюсти ряд тонкостей.

Сахар заменим мёдом. Кстати, мёд лучше выбирать жидкий. Если же мёд слишком загустел, просто подогрейте его в микроволновке в течение 5-10 секунд.

Вместо соды с лимонным соком можно использовать разрыхлитель для теста, но тогда увеличьте его количество до 1 чайной ложки с горкой. Муку будем использовать рисовую, то есть безглютеновую. Её может потребоваться чуть больше или чуть меньше, здесь стоит ориентироваться на консистенцию теста. Ну и сливочное масло заменим на растительное, а именно на рафинированное подсолнечное.

Но обо всем по порядку...

Ингредиенты

Яблоки - 2 шт.

Яйцо - 2 шт.

Мёд жидкий - 2 ст.л.

Мука рисовая - 3-4 ст.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Корица - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Сода пищевая - 1 ч.л. (без горки)

Лимонный сок - 1 ч.л.

Диаметр силиконовой формы - 20 см
Высота бортика - 5 см
  • 240 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 59 голосов


Процесс приготовления

Возьмите все необходимые продукты для приготовления ПП шарлотки с яблоками в духовке. Яблоки вымойте под проточной водой. То же самое рекомендую проделать и с яйцами.


Яблоки лучше предварительно очистить от кожуры. Тогда они будут нежнее в готовом пироге. Я люблю довольно крупные кусочки яблок в шарлотке, но их можно измельчить и сильнее. Выложите яблоки в форму для запекания, слегка смазанную подсолнечным маслом.


Яйца с солью взбейте миксером до состояния хорошей пены.


Добавьте подсолнечное масло и мёд и снова взбейте миксером до однородности. Если вы хотите получить более сладкий пирог, можно увеличить указанное количество мёда на 1 столовую ложку.


Понемногу вводите в тесто рисовую муку. Её количество нужно регулировать в зависимости от размера яиц, а также от количества мёда. То есть может уйти чуть больше или чуть меньше муки. Тесто в итоге должно получиться как жидкая сметана.


Пищевую соду погасите лимонным соком, тщательно перемешайте и добавьте в тесто. Снова перемешайте миксером.


Тесто вылейте в форму поверх яблок и посыпьте ванильным сахаром и корицей. Выпекайте пп шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверьте, проткнув пирог деревянной шпажкой в самом толстом месте. Если она выйдет сухой, значит, пирог готов.


Приятного аппетита!


ПП шарлотка с яблоками, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Мёд можно заменить сахарным песком в том же количестве.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Мария
Калорий указано на 100гр или на сколько?
Нравится
(0)
ответить
Мария, да, указано на 100 г
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Дд. В рецепте не указана соль, а в описании она есть. На этапе с яйцами. Ск нужно соли?
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Здравствуйте. В можно ли заменить на разрыхлитель соду с уксусом?
Нравится
(0)
ответить
Сабина
Спасибо за столь лёгкий рецепт шарлотки без глютена. Получилось очень вкусно.
Нравится
(3)
ответить
Виктория Новичок
Чуть изменила рецепт - добавила меньше мёда и меньше соды (где-то 1/2 ч.л). Выпекала в мультиварке на режиме «выпечка» 30 минут. Получилось очень вкусно! Пирог воздушный, нежный, просто тает во рту. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Anna_Verner ♥ Автор рецепта
Виктория, от души благодарю Вас за фотоотзыв. Я очень рада, что пирог порадовал Вас и Ваших близких! 
Нравится
(1)
ответить
Мария
Не разбираетесь вы в ПП
Мёд и масло рафинированное и ванильный сахар не относится к ПП
Нравится
(19)
ответить
Anna_Verner ♥ Автор рецепта
Мария, спасибо, что нашли время и оставили ваше ценное мнение здесь. 
Нравится
(9)
ответить
Лана
И где здесь ПП? Рисовая мука ещё больше взвинчивают инсулин, чем пшеничная. Мед свои свойства теряет при нагреве и становится наоборот вредным. Ну, а сливочное масло наоборот полезнее растительного рафинированного! Так как растительное рафинированное не расщепляется в нашем организме. Да и такую химическую обработку проходит рафинированное масло, что один вред, а не польза. По калорийности растительное на много больше сливочного. Самое полезное - топленое сливочное масло или его ещё называют масло Гхи.
Нравится
(30)
ответить
Anna_Verner ♥ Автор рецепта
Лана, благодарю Вас за столь содержательную лекцию. Вы - просто кладезь!
Нравится
(24)
ответить
Ольга
Лана, насчёт растительного масла вместо сливочного- оно полезно тем, у кого холестерин зашкаливает.а рисовая мука вместо пшеничной - у кого непереносимость глютена. Так что не умничайте
насчёт полезности))
Нравится
(27)
ответить
Гость
Лана, прикрепите, пожалуйста, ссылку на исследования, которые подтверждают, что мед вреден после нагрева. Я просто не могу такие найти
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кудрявый пирог с вареньем

Карп с картошкой в духовке кусочками

Мини-булочки

Бланманже с ягодами

Треугольники из лаваша с сыром и яйцом

Блины с грушей и маскарпоне

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Постный кулич

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков в духовке

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров
Мобильная версия сайта