E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс на майонезе

Кекс на майонезе

Рецепт этого кекса мне достался от моей тёти, которая в 80-е годы была в нашей семье гуру выпечки. В своё время этот рецепт был переписан в заветную тетрадку и вот уже более 25 лет он выручает меня. Из несложных продуктов получается очень сдобный, мягкий, чуть суховатый и очень вкусный кекс. Он получается довольно большим, поэтому если ваша семья небольшая, то можете уменьшить ингредиенты в 2 раза.

Ингредиенты

Тесто для кекса:

Яйцо - 4 шт.

Соль - 1 щепотка

Сахар - 200 г

Майонез - 200 г

Разрыхлитель теста - 5 г

Ванилин - 3 г

Мука - 320 г

Для украшения:

Глазурь готовая - по вкусу

Посыпка кондитерская - по вкусу

Использована форма 35x18 см
  • 369 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • Б: 6.56
  • Ж: 17.07
  • У: 47.45

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все продукты для выпечки кекса на майонезе в духовке. Нет необходимости доставать всё заранее, готовим прям из холодильника.


В рабочую ёмкость для взбивания вбейте яйца и всыпьте сахар. Добавьте щепотку соли.


Взбивайте яйца до побеления и увеличения массы вдвое. После чего добавьте майонез и взбейте всё вместе до однородности.


В отдельную миску просейте муку и смешайте её с разрыхлителем. Постепенно вводите муку в тесто на малых оборотах миксера.


Примечание. Поскольку майонез содержит уксус, то вместо разрыхлителя можно использовать соду, она погасится кислотой майонеза.


Тесто получается классической "кексовой" густоты.


Форму 35x18 см смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поместите в ХОЛОДНУЮ духовку.


Выпекайте при температуре 150-160°С около 40 минут. Поскольку кекс довольно большой, то не делайте температуру слишком высокой, иначе ваш кекс сильно зарумянится снаружи, а внутри не пропечётся.


Готовность определяйте, проткнув кекс деревянной шпажкой, - она должна быть сухой при вынимании.


Готовый кекс остудите и украсьте на свой вкус - сахарной пудрой или глазурью. Я использовала готовую покупную глазурь и кондитерскую посыпку.


Кекс на майонезе готов! Самое время заварить чай. Приятного чаепития!


Кекс на майонезе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Получилось тесто очень-очень густое, ровняла по круглой форме мокрыми руками. Через 40 минут не взошло и было очень сырое. Доделывала в микроволновке на 700вт 6 минут, это спасло продукты, кекс поднялся, но он бледный, но вкусный. Не знаю оставлять ли рецепт в сохранённых!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ольга, на пошаговых фото в шаге №5 отчётливо видна густота теста. Оно льющееся. 
Муку вводить в тесто нужно постепенно ( об этом тоже написано в рецепте шагом выше). И если при введении муки было понятно, что тесто отличается от того, что на фото, то не было необходимости добавлять муки ещё. 

Честно сказать, не очень поняла, что значит тесто "не взошло", так как этот термин применяется обычно к дрожжевому тесту. Возможно вас подвёл разрыхлитель...

Сожалею о вашем печальном опыте...
Нравится
(0)
ответить
Марина
Большой. Пышный. Положила соду в итоге и кажется, что слышна она((
Так-то, конечно, простенький очень. Надо добавлять наполнитель: орехи, яблоки, курага...
Фото
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Марина, спасибо за ваш отзыв
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, просто и майонез не пропал.
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Вера, спасибо за внимание к рецепту. Кекс и правда вкусный
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта