E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Мапо тофу

Мапо тофу

Мапо тофу - это настоящий хит сычуаньской кухни: кусочки тофу в остром, пряном, вкуснейшем соусе. Когда-то, в далеком 1862 году, рецепт этого блюда родился в ресторанчике семьи Чен в городе Чэнду. Названием своим обязан госпоже Чен, у которой были некие проблемы с кожей. Мапо тофу переводится как "тофу рябой (грубой) старухи". Рецепт блюда стал безумно популярным сначала в провинции Сычуань, а затем и во всей стране. Говорят, тот ресторан работает до сих пор!

Ну что ж, давайте приготовим вкуснейший мапо тофу, тем более что это достаточно просто и быстро!)

Ингредиенты

Тофу - 450 г

Фарш свиной - 150 г

Чеснок - 10 г

Имбирь - 10 г

Лук зеленый - 2 пера

Паста тобадзян - 1-2 ч. л.

Паста из соевых бобов - 1-2 ч. л.

Соевый соус темный - 1 ст. л.

Рисовое вино - 1 ст. л.

Растительное масло - 3 ст. л.

Красный перец - 1 ч. л.

Сычуаньский перец (хуацзяо) - 1 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Вода - 500 мл

Кипяток - 2 л

Для загущения соуса:

Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

Холодная вода - 3-4 ст. л.

Рассчитано на 4 порции
  • 37 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 2.07
  • Ж: 2.36
  • У: 1.72

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для мапо тофу. В оригинальном рецепте используются ферментированные соевые бобы, но, к моему разочарованию, их в нашей китайской лавке не оказалось. Я решила добавить вместо них немного соевой пасты.


Измельчим чеснок, имбирь, зеленый лук. Хуацзяо перетрем в ступке.


В сковороду с разогретым маслом выложим фарш, обжарим до изменения цвета, добавим чеснок и имбирь.


Обжарим минуту и добавим пасту тобадзян, чили, бобовую пасту, сахар, вино, соевый соус и хуацзяо.


Обжарим пару минут и вольем 500 мл воды.


Тофу очень желательно бланшировать 3-4 минуты. Легкий привкус и запах сои уйдут, и тофу сможет больше впитать в себя тот ароматный соус, который мы для него приготовили. Опустите кубики тофу в кипящую воду, спустя 3-4 минуты выньте с помощью шумовки и добавьте в сковороду.


Готовим соус минут 5-7, за это время разок аккуратно перемешаем. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соли. Теперь соус нужно загустить. Для этого смешиваем крахмал с холодной водой.


Постепенно вливаем эту воду в соус, аккуратно его перемешивая. Соус сразу начинает густеть. Можно загустить меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений, я использовала всю крахмальную воду.


Мапо тофу готов! Осталось добавить зеленого лука и можно подавать к столу. Приятного аппетита! 🤗🤗


Мапо тофу, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Мне нравится состав, я бы попробовала)).
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Мария, если любите тофу, то точно понравится, я раньше его не понимала, сейчас прям обожаю)
Нравится
(0)
ответить
Мария, да, у меня тоже есть парочка рецептов, мне-по вкусу).
Нравится
(0)
ответить
Респект и уважуха терпению кулинара
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, блаХадарюю ))угощу с удовольствием:)))
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo, два раза мне повторять не нАдА! 
Нравится
(1)
ответить
много интересных специй и вкусов 
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Нина Минина-Р, спасибо)), ну да, не зря блюдо такое популярное;)) и уже не только среди китайцев)
Нравится
(0)
ответить
Как аппетитно
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Марина, благодарюююю))))
Нравится
(0)
ответить
Красивое название блюда и очень аппетитный результат 
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Ната, спасибо большое:)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гороховый суп с рыбой

Яичница на пару (по-китайски)

«Мини-пиццы» из сушек с фаршем

Маринад для шашлыка с сахаром

Конфеты из манки

Яблочный маринад для шашлыка

Марокканское печенье

Насыпной пирог с творогом и джемом

Сливочный соус из цветной капусты

Рис по-купечески

Постные лепешки на рассоле в духовке

Запеченный суши-пирог в духовке

Крылышки в медовом соусе с картошкой

Лимонный «хлеб»
Мобильная версия сайта