E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Мапо тофу

Мапо тофу

Мапо тофу - это настоящий хит сычуаньской кухни: кусочки тофу в остром, пряном, вкуснейшем соусе. Когда-то, в далеком 1862 году, рецепт этого блюда родился в ресторанчике семьи Чен в городе Чэнду. Названием своим обязан госпоже Чен, у которой были некие проблемы с кожей. Мапо тофу переводится как "тофу рябой (грубой) старухи". Рецепт блюда стал безумно популярным сначала в провинции Сычуань, а затем и во всей стране. Говорят, тот ресторан работает до сих пор!

Ну что ж, давайте приготовим вкуснейший мапо тофу, тем более что это достаточно просто и быстро!)

Ингредиенты

Тофу - 450 г

Фарш свиной - 150 г

Чеснок - 10 г

Имбирь - 10 г

Лук зеленый - 2 пера

Паста тобадзян - 1-2 ч. л.

Паста из соевых бобов - 1-2 ч. л.

Соевый соус темный - 1 ст. л.

Рисовое вино - 1 ст. л.

Растительное масло - 3 ст. л.

Красный перец - 1 ч. л.

Сычуаньский перец (хуацзяо) - 1 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Вода - 500 мл

Кипяток - 2 л

Для загущения соуса:

Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

Холодная вода - 3-4 ст. л.

Рассчитано на 4 порции
  • 37 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 2.07
  • Ж: 2.36
  • У: 1.72

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для мапо тофу. В оригинальном рецепте используются ферментированные соевые бобы, но, к моему разочарованию, их в нашей китайской лавке не оказалось. Я решила добавить вместо них немного соевой пасты.


Измельчим чеснок, имбирь, зеленый лук. Хуацзяо перетрем в ступке.


В сковороду с разогретым маслом выложим фарш, обжарим до изменения цвета, добавим чеснок и имбирь.


Обжарим минуту и добавим пасту тобадзян, чили, бобовую пасту, сахар, вино, соевый соус и хуацзяо.


Обжарим пару минут и вольем 500 мл воды.


Тофу очень желательно бланшировать 3-4 минуты. Легкий привкус и запах сои уйдут, и тофу сможет больше впитать в себя тот ароматный соус, который мы для него приготовили. Опустите кубики тофу в кипящую воду, спустя 3-4 минуты выньте с помощью шумовки и добавьте в сковороду.


Готовим соус минут 5-7, за это время разок аккуратно перемешаем. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соли. Теперь соус нужно загустить. Для этого смешиваем крахмал с холодной водой.


Постепенно вливаем эту воду в соус, аккуратно его перемешивая. Соус сразу начинает густеть. Можно загустить меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений, я использовала всю крахмальную воду.


Мапо тофу готов! Осталось добавить зеленого лука и можно подавать к столу. Приятного аппетита! 🤗🤗


Мапо тофу, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Мне нравится состав, я бы попробовала)).
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Мария, если любите тофу, то точно понравится, я раньше его не понимала, сейчас прям обожаю)
Нравится
(0)
ответить
Мария, да, у меня тоже есть парочка рецептов, мне-по вкусу).
Нравится
(0)
ответить
Респект и уважуха терпению кулинара
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, блаХадарюю ))угощу с удовольствием:)))
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo, два раза мне повторять не нАдА! 
Нравится
(1)
ответить
много интересных специй и вкусов 
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Нина Минина-Р, спасибо)), ну да, не зря блюдо такое популярное;)) и уже не только среди китайцев)
Нравится
(0)
ответить
Как аппетитно
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Марина, благодарюююю))))
Нравится
(0)
ответить
Красивое название блюда и очень аппетитный результат 
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Ната, спасибо большое:)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта