Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Дрожжевое тесто на кислом моло

Дрожжевое тесто на кислом молоке

У хозяек со стажем никогда ничего из продуктов не пропадает. Из залежавшегося кефира в холодильнике, к примеру, можно приготовить творог; из скисшего молока можно замесить бездрожжевое и дрожжевое тесто. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить именно такое тесто. Тесто по этому рецепту - универсальное. Его можно взять за основу для выпечки сладких и соленых пирогов, пирожков в духовке и во фритюре.

Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Его спокойно можно заморозить и использовать при необходимости по назначению.

Ингредиенты

Кислое молоко - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 390 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Сахар - 1 ч. л.

Соль - 1 щепотка

Дрожжи сухие - 5 г

  • 252 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 7.42
  • Ж: 3.88
  • У: 46.49

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые нам понадобятся для замеса дрожжевого теста на кислом молоке.


Полки супермаркетов ломятся от разнообразия пакетированного молока, срок годности у которого порой достигает 6 месяцев. А вот найти настоящее коровье молоко порой непросто. Молоко с большим сроком годности я практически не покупаю. Мне повезло, рядом с домом у нас расположена молочная кухня (помните, как в советское время?), вот здесь я и заказываю молочные продукты. Молоко покупаю чаще всего. Именно из такого молока я готовлю домашний творог.


Срок годности этого молока - 2-3 дня, а в жару и сутки оно не выдерживает, скисает. Так получилось и в этот раз. Купила бутылку молока, хотела с утра кашу приготовить. Открыла бутылку утром, попробовала, а оно скисло. Решено было замесить тесто.


За 30 минут до замеса желательно достать молоко и яйца из холодильника.


Подготовьте глубокую чашу для замеса. Просейте муку. В рецепте указаны пропорции, которые проверены мною не один раз, поэтому я сразу добавляю всю муку в чашу. Если вы замешиваете тесто первый раз, рекомендую муку добавлять частями.


В чаше с мукой сформировать лунку, добавить все сухие ингредиенты: сухие дрожжи, сахар и соль (дрожжи можно использовать как сухие, так и живые).


Тщательно размешать все ингредиенты.


Затем ввести одно яйцо.


Следом влить кислое молоко. Кислое молоко можно даже слегка подогреть до чуть теплого состояния. Дрожжи будут активнее бродить.


Замесить тесто. Сначала я собрала все ингредиенты ложкой.



А потом вымесила тесто вручную. Тесто получится мягким, будет слегка прилипать к рукам.


Будьте готовы к тому, что, возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. В первую очередь ориентируйтесь не на количество, а на консистенцию теста.


Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто и вымесите его.


Тесто сформируйте в шар, выложите в чашу и оставьте на подъем.


Чашу с тестом можно убрать в теплое место. Зимой я оставляю чашу с тестом возле батареи, летом же - просто на столе.


Тесто поднимется очень активно. Вот такая картина у меня была уже через 30 минут.


На этом этапе уже можно работать с дрожжевым тестом дальше.


Если располагаете временем, опустите тесто один раз и оставьте еще раз на подъем.





Как видите, в приготовлении дрожжевого теста на кислом молоке нет ничего сложного. Тесто получается воздушным, мягким, кислинка от молока в готовом изделии совсем не чувствуется.


Из этого теста я пекла пирог с капустой.


Удачи Вам и вкусной выпечки.


Дрожжевое тесто на кислом молоке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо за рецепт, сделала 3 порции, думала оставлю для заморозки, но не дошло, всё съели😄👍
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, ух, здорово! Вы большая молодец 😍
0
ответить
Гость
Здравствуйте, а как хранить готовое тесто в холодильнике? Хочу завтра пирожки сделать, но чтобы много времени не терять, хочу заранее всё подготовить) и если захочу заморозить, как потом с тестом работать? Заранее благодарю 🌸
1
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, добрый день. Подошедшее тесто уберите в холодильник, 2-3 дня с ним ничего не будет. Либо подошедшее тесто переложите в пакет и отправьте в морозильник. Размораживаем тесто в холодильнике на верхней полке, удобнее убирать на ночь. За 30-40 минут до выпечки достаем тесто и оставляем в пакете на столе. Далее уже работаем.
1
ответить
Гость
Ната, огромная благодарность, попробую😊🤝
0
ответить
Гость
Ната, а ещё вопрос, оно не будет по вкусу перекисшим? Бывает такое, когда тесто перестоит, оно кислым сильно пахнуть начинает...
0
ответить
Гость
А можно неиспользованное тесто хранить в морозилке?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, я правильно понимаю, вы замесили тесто, оно подошло, вы, к примеру, испекли пирог и у вас осталось тесто. Если так, то да, можно заморозить.

Но , после разморозки, замораживать повторно нельзя. Лучше в таком случае разделить тесто по двум пакетам и заморозить в небольшом количестве
0
ответить
Роза
Хороший рецепт, буду пробовать
0
ответить
Ната Автор рецепта
Роза, удачи Вам и вкусной выпечки!
0
ответить
Кристина
Это самое вкусное тесто, которое я сама месила! Спасибо за замечательный рецепт.
0
ответить
Ната Автор рецепта
Кристина, я очень рада, что рецепт вам понравился ! 
0
ответить
Влад
А пастеризованное можно? Полторы недели лежит в холодильнике.
1
ответить
Ната Автор рецепта
Влад, конечно.. не раз ставила на нем тесто по этому рецепту 
Удачи Вам:smilehearth:
0
ответить
Шикарно пышное!:bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, спасибо:sendkiss: мое рабочее... универсальное тесто 
0
ответить

Свежие рецепты


Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками

Горячие бутерброды на Новый год

Салат «Мимоза» в форме лошади

Мидии на шпажках

Морковь в тесте

Крокеты рисовые

Круассаны с заварным кремом

Овсяный кисель с ягодами

Гречневый суп с фаршем

Картошка в мультипекаре

Лава-кейк

Наггетсы в мультипекаре
Мобильная версия сайта