Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Блины на пшеничной закваске

Блины на пшеничной закваске

До Масленицы, конечно, еще далеко, но это не мешает испечь нам блинчики. Спешу с вами поделиться одним из моих любимых рецептов - блины на закваске, точнее из остатков пшеничной закваски. Этот рецепт будет актуален для тех, кто печет каждый день хлеб, соответственно подкармливает закваску каждый день. Тесто я замешивала на воде, можно поставить на молоке, сыворотке или кефире.

Рецепт универсальный, просто нужно пробовать.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 120 г

Закваска пшеничная - 100 г

Вода - 500 мл

Яйца - 2 шт.

Соль - 1 щепотка

Сахар - по вкусу и по желанию

Масло растительное - 2 ст. л.

14 шт.
  • 110 кКал
  • 0 ч. 25 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 25 мин.
  • Б: 3.48
  • Ж: 4
  • У: 15.07

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления блинов на пшеничной закваске - перед вами. В дни, когда я пеку хлеб, остатки закваски я не выбрасываю, а просто собираю в банку и храню в холодильнике. За 3-4 дня можно собрать приличное количество, и на такой закваске замесить тесто на блинчики.


В чашу для замеса просеять муку. Добавить щепотку соли. Сухие ингредиенты перемешать. Сахар я не добавляла, но вы ориентируйтесь на свои личные предпочтения.


В 500 мл теплой воды развести пшеничную закваску.


Добавить ее в чашу с мукой. Слегка перемешать.


По одному ввести яйца куриные.


Замесить тесто. Я вымешивала тесто ручным миксером. Обычно после замеса, я даю тесту постоять 1-1.5 часа. За это время происходят все необходимые реакции, выветривается вкус и аромат старой закваски, которую я собирала все эти дни.


Перед выпечкой добавить 2 ст. л. растительного масла и еще раз все ингредиенты хорошо перемешать. В этот раз обхожусь обычным ручным венчиком.


Перед выпечкой сковороду необходимо хорошо разогреть. Я один раз смазываю ее ватным масляным диском, и всё, больше масло не добавляю. В идеале иметь сковороду для блинов и печь на ней только блины. Тогда они не будут прилипать, хорошо будут сходить с поверхности.


На разогретую сковороду, а если быть точнее - в ее центр, вливаем тесто. После этого сковороду необходимо прокрутить несколько раз вокруг своей оси. Тем самым мы равномерно распределяем тесто по всей поверхности. Как только на поверхности появятся пузыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте блинчик и пеките еще 15-20 секунд.


Блины на пшеничной закваске готовы. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом и выкладываем стопочкой.


Подавать их можно и со сметаной, и с домашним вареньем, да просто взять и нафаршировать мясом, грибами, творогом.



Вкусных вам завтраков и перекусов.


Блины на пшеничной закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Хотела сделать фотоотчёт, что-то заморочно тут. Поэтому пишу здесь. Для этого рецепта специально вырастила закваску. Надо было утилизировать молоко, поэтому разбавила водой. Готовила 1,5 порции. Прекрасный рецепт, семья довольна. Спасибо, Ната!
0
ответить
Ната Автор рецепта
Альбина Салимова, спасибо вам за обратную связь!
0
ответить
Лариса
Как делать закваску?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Лариса, рецепты закваски можно найти на сайте
0
ответить
Блины, как я люблю: тоненькие и ажурные!:clapping:
0
ответить
Шикарные блины! блинов захотелось ))):smilehearth:
0
ответить
Ты так вкусно описываешь, что теперь тоже хочется растить закваску и создавать такие ажурные блинчики:smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, знаешь, мне просто жалко остатки закваски выбрасывать))) поэтому пускаю их в дело …поцелуйчик
0
ответить
Ната, так ты еще и практичная :smile::smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, :smilehearth:
0
ответить
Блины очень аппетитные, и посудка - :hearth:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, благодарю, и за внимание к рецепту, и за посуду :smilehearth:
0
ответить
Аппетитные блинчики! Хлеб на закваске пеку постоянно, а вот блины на ней ни разу. Надо попробовать
0
ответить
Ната Автор рецепта
AnnI_G, спасибо:smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста

Кацу-сандо

Жареная вермишель с сосисками на сковороде

Щи из квашеной капусты с копченостями

Соус из кабачковой икры к макаронам

Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками
Мобильная версия сайта