Соберите ингредиенты для приготовления компота из малины и красной смородины на зиму. Все ягоды переберите. Подпорченные ягоды и растительный мусор уберите. Ягоды красной смородины снимите с веточек.
Смородину промойте в воде, затем переложите в дуршлаг, чтобы стекла влага.
Банки и крышки промойте горячей водой с содой. Банки простерилизуйте удобным для вас способом: в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки прокипятите после закипания 4-5 минут.
Положите в банки красную смородину и малину.
Аккуратно влейте кипящую воду в банки до самого верха. Банки прикройте крышками и оставьте на столе на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар.
Спустя указанное время слейте воду из банок. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Аккуратно влейте ягодный отвар в банки до верха.
Закрутите банки крышками, переверните, проверьте на герметичность закрытия и укутайте в плед на сутки для постепенного остывания.
Компот из малины и красной смородины на зиму готов.
Остывшие банки с компотом перенесите в прохладное помещение: подвал, погреб, холодную кладовку.
Написать комментарий