Все ингредиенты для приготовления пирожков с айвой - перед вами, на фото.
Дрожжи накрошите в миску. Прессованные можно заменить сухими, которых потребуется 5-6 граммов.
Налейте теплое молоко.
Разбейте яйцо.
Растопите сливочное масло, немного охладите и добавьте в миску. Насыпьте сахар, ванильный сахар и соль. Перемешайте эти ингредиенты.
Постепенно насыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Через час-полтора тесто увеличится в объеме и будет готово к работе.
А пока тесто поднимается, приготовьте начинку для пирожков. Айву помойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар по вкусу. У меня айва была очень кислая, я добавила 5 столовых ложек сахара. Варите до мягкости.
После айву достаньте шумовкой из отвара и дайте хорошо стечь. Затем мелко нарежьте. Отвар не выливайте, это по сути компот.
Подошедшее тесто достаньте из миски и обомните. Разделите на шарики весом приблизительно 50-60 граммов.
Каждый шарик раскатайте в лепешку. Выложите на неё начинку.
Слепите края лепешки, образуя пирожок. Пирожки выложите на противень швом вниз.
Накройте их пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 20-25 минут. За это время они немного поднимутся. Смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте пирожки с айвой в духовке, разогретой до 185-190 градусов, 25-30 минут. Время выпекания и температурный режим зависят от вашей духовки.
Ароматные, пышные и вкусные пирожки с айвой готовы.
Написать комментарий