E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГарниры
Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

Аймкук

Ингредиенты

Капуста цветная — 800 г

Яйца куриные — 3 шт

Чеснок — 1-2 зубчика

Мука —300 г.

Сода — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу;

Масло растительное — 3 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

  • 89 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 70 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать молодую цветную капусту, посему его можно отнести к осенне-летнему. Помимо того, что в кляре капуста получается очень вкусной, она сохраняет всю пользу, которой наделила ее природа. Как известно в ней содержатся очень ценные для человеческого организма вещества - это: фосфор, калий, магний, минеральные соли, железо, а также витамины B1, B2, PP, каротин.


Кочан цветной капусты вымыть в прохладной воде и разобрать на соцветия среднего размера. Налить кастрюлю воды, положить в нее капусту, добавить 1,5 чайные ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 2-3 минуты. Далее необходимо остудить отваренную капусту, для этого положить ее в дуршлаг и промыть холодной водой.


Кляр готовится очень просто. В глубокое блюдо разбить 3 куриных яйца. Добавить выдавленный через пресс чеснок, половину чайной ложки соли, чайную ложку соды и черный молотый перец по вкусу. Все как следует перемешать при помощи венчика.


Добавить 100 мл воды и помешивая начать всыпать муку, пока тесто не получит консистенцию как у сметаны. У меня ушло примерно 300 грамм муки. Также в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень укропа, получится еще вкуснее.


Соцветия капусты окунуть в кляр кусочек за кусочком.


Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее цветную капусту. Обжаривать на среднем огне по 3-4 минуты на каждой стороне. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности в течении 5 минут.


Готовую цветную капусту в кляре можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или без. Также она отлично подходит в качестве гарнира к рыбным блюдам. У меня капуста получилась с хрустящей корочкой и мягкой внутри, просто объедение.


Приятного аппетита!

Аймкук
Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.
  • 391

    Рецептов

  • 222

    Подписчиков

  • 317

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (53)
Добавить комментарий
Александр
Быстро, ингредиенты всегда в наличии,  очень вкусно. Рецепт на 5 с+ 
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Александр, Благодарю Вас за отзыв! 
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Александр, благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Хороший кляр,спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Валентина, благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Марина
Мне очень понравилось. Вкусно, спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Марина, благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Дина
Аймкук, спасибо! Очень просто быстро и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Лариса
300 гр муки?
Да вы шутите!
Нравится
(11)
ответить
Юлия
Попробовала сделать , оооооочень вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Юлия, благодарю Вас за отзыв и за фото, кушайте на здоровье! 
Нравится
(1)
ответить
Тамина
Юлия, действительно ООооочень вкусно ! Только я соды добавила 1-1,5 щепотки спасибо автору рецепта !
Нравится
(3)
ответить
Раиса
Самый вкусный рецепт,который я пробовала. СПАСИБО !!!
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Раиса, благодарю Вас за отзыв! Кушайте на здоровье! 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Если хотите испортить капусту , потратить время и выбросить продукты - тогда Вам сюда! Клюнула на необычность рецепта и решила поэкспериментировать. В итоге, 10, а уж тем более 15 мин варки превращает капусту в месиво, (надо не более 4-5мин), сода даёт противный привкус (она здесь вообще не нужна), перец и чеснок убивает нежный вкус капусты. А сам кляр, если следовать рецепту и добавить 300 гр муки имеет вид крутого тяжелого теста и капуста получается в тяжелом тесте с привкусом соды, можно цедить сквозь зубы! УЖАСНО!!!!!
Нравится
(16)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Светлана, на счет времени варки капусты согласен и исправил. Благодарю Вас!  На счет остального нет. Я готовил и было очень вкусно.
Нравится
(3)
ответить
Мария
Светлана, там же написано варить 2-3мин.
Нравится
(0)
ответить
СВЕТЛАНА
Очень вкусно пальчики оближешь
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
СВЕТЛАНА, благодарю Вас за отзыв и фотоотчет. Приятно 
Нравится
(1)
ответить
Спасибо за рецепт! Всегда делала цветную капусту в кляре иначе: обваляла в муке потом в яйце, на этом моя фантазия ограничивалась. Ваш вариант мне понравился больше.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Я обычно беру 1 яйцо, соду не добавляю. Мешаю на пиве, обязательно холодном. Чеснок не пробовала, но надо испытать. И кидаю в казан с большим количеством масла, чтобы капустка плавала. Кидать осторожно. Когда капуста заканчивается, а кляр остается, хватаю что попало: перец болгарский, кабачок, и т.д. Даже яблочные дольки однажды запустила. 
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Я по неопытности разобрала капусту на самые маленькие соцветия. Поэтому не отваривала, а разом все выложила в посуду с кляром, перемешала ложкой и выложила порциями в кипящее подсолнечное масло, перемешивая, чтобы не получился блин. Кляр приготовила из разведееного водой майонеза, 1 яйца, чеснока, соли, перца, постного масла, мелко нарезанной петрушки. Получилось очень вкусно и сытно.
Нравится
(0)
ответить
надежда
Только что приготовила...Очень вкусно...Я раньше не клала чеснок и перец, а сегодня добавила....Похоже на жареную рыбку. Соду не добавлять!!!  А с  пивом ещё попробую. 
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Капусту варила 7 минут. В кляр добавляла 2 яйца, майонез, немного приправы. Сода там совсем не нужна. Получилось очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Вероника
Соду не добавляла, вместо воды добавила пиво. Можно не 3 яйца а 1-2, но это уже дело вкуса. Получается очень вкусно, похожа на рыбу в кляре. Супер!!!
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Приготовила. На вкус ничего так. Кушать можно. Вот только действительно соду ложить не надо было. Сильно пышный кляр получился. 
Нравится
(0)
ответить
Артём
приятно на вкус, и очень сытно
Нравится
(0)
ответить
Мария Алексеевна
Приготовила по данному рецепту, вместо соды добавила немного разрыхлителя и укропа. Муки ушло около 250 грамм. Не впечатляет, но есть можно. 
Нравится
(1)
ответить
Полина
А 3 яйца-то зачем? Я даже в оладьи одно яйцо кладу. И сода уж точно не нужна. На кончике ножа разве что, но не чайная же ложка! Вы себе представляете такой объем? И потом, вместо воды лучше добавить пиво, получится вкуснее.
Нравится
(0)
ответить
Альбина
Ужас, а не рецепт!!! Варила минут 10-13 соцветия развалились практически ВСЕ!!! Ну, думаю, продолжу, может дальше вкусно... Добавила ссоды немного в кляр и это КАШМАР!!! И правда оладьи как будто, а как ссодой то воняло!!! У меня шок! Делала все по рецепту. Есть невозможно было!!! Выбросила все на хрен!!! У Ж А С... Надеюсь остальные блюда и рецепты у вас терпимее получаются
Нравится
(7)
ответить
татьяна
Альбина, зачем варить цветную капусту 13 минут. До кипения и слить воду. И все.И ничего не разварится и будет замечательно
Нравится
(0)
ответить
алия
очень вкусно.пикантный привкус от чеснока.Варить нужно минут 5.
Нравится
(0)
ответить
Алия
Отличный рецепт. Всем приятного аппетита.
Нравится
(0)
ответить
светлана
очень вкусный рецепт, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Анна
Рецепт как в Японии Понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Свет
Мне очень понравилось а сода на любителя
Нравится
(0)
ответить
Валя
Можно и не варить капусту, а сразу жарить в кляре.
Нравится
(2)
ответить
яна
да  вкусно
Нравится
(1)
ответить
сергей
Чудно.будто рыба!
Нравится
(0)
ответить
Богиня
Ну очень вкусно, варить только капустку мин 5-7 нужно)
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Да, согласна, 15 мин много, 7 достаточно бы было, после 15 мин многие соцветия развалились на более мелкие....
Нравится
(0)
ответить
Аля
Больная что ли соду добавлять
Нравится
(0)
ответить
Виктория
а сода для муки, а вы выражаетесь грубо, сами видимо "чайник" в готовке
Нравится
(0)
ответить
юлия
аля бабайка тупая ни хера не знает
Нравится
(0)
ответить
Катерина
Алия, не нужно свою тупизну людям показывать, тем более хамить при этом. Сода вместо разрыхлителя добавляется в мучные изделия.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Катерина, что может дать сода в кляре, если она не погашенная? Только неприятный привкус, да еще в таком количестве.
Нравится
(0)
ответить
сабина
Очень. Очень вкусно получилось, хороший рецепт
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Я в кляр еще немного майонеза добавляла. Очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Виктория
я сегодня впервые кляр делала, и как раз попала на этот рецепт, очень вкусненько вышло!!!!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
кирилл
ПРАВДА!ВКУСНО.
Нравится
(0)
ответить
АННА
да вообще-то в кляр никогда соду, а тем более разрыхлитель не добавляют))) это же не выпечка))
Нравится
(0)
ответить
Наташа
АННА, ну Вам понравилось???
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Девочки,милые! не добавляйте соду в кляр! это преступление-кляр становится соленым с привкусом соды...фу-фу-фу....бред полный!
Нравится
(0)
ответить
Алекс Солнцев
Сделал как написано угостил 2х женщин и мужчину всем понравилось , на счёт соды Надо поменьше слегка пахнет содой когда горячие.

Нравится
(0)
ответить
Сделал как написано. Не понравилось.
ЗАМЕЧАНИЯ:
1. Капусту, разобранную на соцветия, НЕЛЬЗЯ варить 10-15 мин даже на маленьком огне. Целую (неразделенную) можно варить 10-15 мин. Соцветия нужно варить МЕНЬШЕ: 5-7 мин, иначе будет разваливаться.
2. На СОДУ повелся ... Сам виноват, не прочел сначала комментарии. УЖАСНО. Вместо хрустящей корочки получились оладьи с капустой. ПУШИСТЫЕ, НОЗДРЕВАТЫЕ ОЛАДЬИ.
Не кладите СОДУ, если не хотите получить оладьи.
Нравится
(2)
ответить
Наталья Новичок
Готовлю такую капусту почти также.Только вот, соду не к чему в кляр применять (запах).И время варки капустных соцветий максимально 3-5 минут....иначе она будет хрупкой и ничего не получится.
Нравится
(1)
ответить
Anna Новичок
Прочитав предварительно комментарии соцветия варила около 5-ти минут и не клала соду в кляр. Вышло вкусно! Спасибо за рецепт! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Панкейки на кефире с творогом

ПП шарлотка в мультиварке (с яблоками)

Муссовый торт с мандаринами и творогом

Бараньи ребрышки в казане

Купаты в домашних условиях

Салат с кальмарами, корейской морковью и яйцом

Винегрет с грибами и фасолью (красной)

Винегрет пп с фасолью (без картошки)

Куриное суфле на пару

Слойки из слоеного дрожжевого теста с курицей

Кабачки с говяжьим фаршем в духовке

Вареники с творогом и чесноком зеленым

Колобы (вятские блины)

Сушеные баклажаны

Мобильная версия сайта