E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Клафути с черешней

Клафути с черешней

Клафути с черешней по настоящему французскому рецепту, вкусный и ароматный, а готовится совсем просто, даже косточки удалять не нужно!

Ингредиенты

Черешня - 400 г

Мука - 120 г

Сахарный песок - 110 г

Ванильный сахар - 10 г

Молоко - 110 г

Яйца - 2 шт.

Для смазывания форм:

Масло сливочное - 2 г

Сахарный песок - 2 ст.л.

  • 169 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Клафути с черешней или вишней (Clafoutis aux cerises) - это, собственно, и есть родоначальник всех клафути. Родом этот десерт из Франции (еще точнее - из Лиможа) и представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Традиционно в клафути черешня (или вишня) идет с косточками и даже с веточками, такая вот интересная особенность использования именно этих ягод.


Поскольку клафути во французской кухне - это не пирог, а именно десерт, из напитков к нему подают... думаете, чай? А вот и нет! Французы рекомендуют запивать клафути с черешней сладким розовым либо красным вином, а то и шампанским! Обожаю французскую кухню!!!

Ингредиенты для клафути с черешней


Духовку начинаем греть до температуры 180°С.


По достижении духовкой нужной температуры смазываем керамическую форму или формы очень небольшим количеством сливочного масла. Посыпаем дно сахарным песком.

Форму смазать маслом и посыпать сахаром


Помещаем форму для выпекания клафути в духовку, пусть греется. Кстати, этот слой сахара играет очень важную роль в создании аромата блюда - тот получается чуть-чуть карамельным!

Прогреть форму


Смешиваем из яиц, сахара, ванильного сахара, молока и муки жидкое тесто.

Взбить яйца с сахаром и молоком


Если хотите, веточки и косточки можно удалить, современные рецепты это допускают, но я уж решила сделать клафути с черешней, что называется, по полной программе, "со всем"!


Ягоды выкладываем на дно формы, сколько влезет в 1 слой.

Положить черешню в форму


Заливаем ягоды тестом. Подъем у клафути не очень большой.

Залить черешню тестом


Выпекаем клафути с черешней в предварительно прогретой до 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 30-40 минут (в большой форме - вплоть до часа), вплоть до золотистости или легкой коричневатости корочки.

Рецепт клафути с черешней


Клафути с черешней традиционно едят теплым. Конечно, рационально предусмотреть какую-то тарелочку, мисочку или подносик, куда можно будет складывать веточки и косточки от черешни. Ну, а с чем французы рекомендуют этот десертик сервировать, я уже говорила во вступлении! Поднимем бокалы и сдвинем их разом!...


Клафути с черешней, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Если не используется ванильный сахар, тогда в тесто - 120 г сахарного песка.
  • Допускается ароматизация теста для клафути небольшим количеством крепкого алкоголя - коньяка, вишневой наливки, напитков вроде амаретто.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Ирина
Спасибо большое за рецепт, всё просто в приготовлении, а вкус отличный!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина, и Вам спасибо за отзыв и фотографию!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Я бы положила меньше сахара (80г)
А то очень сладкий
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Екатерина, так много сахара, вероятно, под сухое шампанское. 
Нравится
(0)
ответить
клафути с шампанским... не пробовала, но буду иметь ввиду))
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Там есть варианты! Там не только с шампанским! Ржу - не могу!!!  Высокая кухня!!! 
Нравится
(0)
ответить
Клафути и я люблю разного рода! Классный десерт!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Меня особенно покорило, что его, видите ли, с винищем есть положено! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Профитроли с пломбирным кремом

ПП вареники с творогом на рисовой муке

Свиная шея на сковороде с луком

Баклажаны с моцареллой в духовке

Равиоли с семгой в сливочном соусе

Ватрушки с яблоком из слоеного теста

Диетический пирог с тыквой (ПП)

Эноки с курицей

Салат с грибами эноки

Вареная баранья голова

Кислые блины на закваске с картошкой

Баклажаны в вафельнице

Фишбургер

Крылышки в соусе терияки в духовке
Мобильная версия сайта