E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПироги
Клафути с черешней

Клафути с черешней

Клафути с черешней по настоящему французскому рецепту, вкусный и ароматный, а готовится совсем просто, даже косточки удалять не нужно!
Аймкук

Ингредиенты

Черешня - 400 г

Мука - 120 г

Сахарный песок - 110 г

Ванильный сахар - 10 г

Молоко - 110 г

Яйца - 2 шт.

Для смазывания форм:

Масло сливочное - 2 г

Сахарный песок - 2 ст.л.

  • 169 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Клафути с черешней или вишней (Clafoutis aux cerises) - это, собственно, и есть родоначальник всех клафути. Родом этот десерт из Франции (еще точнее - из Лиможа) и представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Традиционно в клафути черешня (или вишня) идет с косточками и даже с веточками, такая вот интересная особенность использования именно этих ягод.


Поскольку клафути во французской кухне - это не пирог, а именно десерт, из напитков к нему подают... думаете, чай? А вот и нет! Французы рекомендуют запивать клафути с черешней сладким розовым либо красным вином, а то и шампанским! Обожаю французскую кухню!!!

Ингредиенты для клафути с черешней


Духовку начинаем греть до температуры 180°С.


По достижении духовкой нужной температуры смазываем керамическую форму или формы очень небольшим количеством сливочного масла. Посыпаем дно сахарным песком.

Форму смазать маслом и посыпать сахаром


Помещаем форму для выпекания клафути в духовку, пусть греется. Кстати, этот слой сахара играет очень важную роль в создании аромата блюда - тот получается чуть-чуть карамельным!

Прогреть форму


Смешиваем из яиц, сахара, ванильного сахара, молока и муки жидкое тесто.

Взбить яйца с сахаром и молоком


Если хотите, веточки и косточки можно удалить, современные рецепты это допускают, но я уж решила сделать клафути с черешней, что называется, по полной программе, "со всем"!


Ягоды выкладываем на дно формы, сколько влезет в 1 слой.

Положить черешню в форму


Заливаем ягоды тестом. Подъем у клафути не очень большой.

Залить черешню тестом


Выпекаем клафути с черешней в предварительно прогретой до 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 30-40 минут (в большой форме - вплоть до часа), вплоть до золотистости или легкой коричневатости корочки.

Рецепт клафути с черешней


Клафути с черешней традиционно едят теплым. Конечно, рационально предусмотреть какую-то тарелочку, мисочку или подносик, куда можно будет складывать веточки и косточки от черешни. Ну, а с чем французы рекомендуют этот десертик сервировать, я уже говорила во вступлении! Поднимем бокалы и сдвинем их разом!...


Клафути с черешней — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Если не используется ванильный сахар, тогда в тесто - 120 г сахарного песка.
  • Допускается ароматизация теста для клафути небольшим количеством крепкого алкоголя - коньяка, вишневой наливки, напитков вроде амаретто.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 705

    Рецептов

  • 82

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
клафути с шампанским... не пробовала, но буду иметь ввиду))
1
ответить
10.07.2018 в 9:58:13
Наталия М. Автор рецепта
Там есть варианты! Там не только с шампанским! Ржу - не могу!!!  Высокая кухня!!! 
0
ответить
10.07.2018 в 11:48:51
Клафути и я люблю разного рода! Классный десерт!
1
ответить
10.07.2018 в 0:16:28
Наталия М. Автор рецепта
Меня особенно покорило, что его, видите ли, с винищем есть положено! 
0
ответить
10.07.2018 в 8:54:57
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта