Приготовление каких-либо блюд в форме зверюшек всегда вызывает интерес у детей, особенно если это связано с выпечкой. Наступающий 2019 год будет годом Жёлтой Свиньи и можно приготовить вместе с детьми различные булочки в форме свинок. Я предлагаю испечь сладкие булочки «Хрюши» с джемом, которые можно подать с чаем или тёплым молоком. Дети останутся в восторге! Эти булочки долго остаются мягкими, тесто замечательное и с ним приятно работать.
Для приготовления булочек подготовить из списка необходимые продукты. Джем подойдёт любой, главное, чтобы он был густым и не растекался. У меня джем - из кизила.
В этот раз я решила приготовить тесто в хлебопечке. Первым делом нужно растопить сливочное масло и добавить к нему молоко, перемешать.
В ведро хлебопечки вылить смесь масла с молоком, далее сверху просеять муку, по углам добавить сахар и соль, в центр насыпать дрожжи.
Ведро поместить внутрь хлебопечки, выставить режим "замес теста". У меня этот процесс длится 1.5 часа. Спустя это время получаем готовое к дальнейшей работе тесто. Также тесто можно замесить вручную, смешав все ингредиенты, а муку подсыпать частями.
Выложить тесто на рабочую поверхность, и чтобы было удобней, разделить его на две части.
Одну часть прикрыть полотенцем, а вторую раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать нужное количество кругов для будущих булочек. Я готовила 9 булочек, соответственно для них мне понадобилось 18 больших кругов и 9 маленьких. Часть вырезаем из одной половины теста, собираем свинок, а потом занимаемся второй половиной.
Диаметр больших кругов - 8 см, маленьких - 3 см. Маленькие круги - это пятачки, в них сразу нужно сделать отверстия колпачком от ручки. Маленькие круги наложить на большие и защипнуть - это будет будущая мордочка свинок. Сразу же можно из обрезков сформировать ушки.
Далее начинаем формировать булочки. На свободные кружки выкладываем чайную ложку джема по центру.
Накрываем нижние кружки верхней частью, а между кружками вставляем уши и всё хорошо защипываем. Из изюма формируем глаза. Эту процедуру можно поручить детям.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом, и смазываем взбитым желтком. Можно добавить немного молока.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать булочки 15-17 минут. Затем их следует остудить.
Сладкие булочки "Хрюши" готовы!
Приятного аппетита!