E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Калакукко (финский рыбный пирог)

Калакукко (финский рыбный пирог)

Рецепт рыбного пирога из ржано-пшеничного теста с лососем и салом.

Ингредиенты

Лосось филе - 250-300 г

Сало - 70-100 г

Мука ржаная - 1,5-2 стакана

Мука пшеничная - 0,5 стакана

Вода - 150 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Дополнительно:

Сливочное масло - 30-50 г

1 стакан = 200 мл
  • 293 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Не всем по вкусу такое тесто, но ржаной пирог Калакукко всё-таки получается очень вкусным! Пока попробовала только вариант из лосося, а планирую приготовить и с другими видами рыб.


Есть рецепты, в которых финский рыбный пирог Калакукко готовится из чисто ржаного теста, но больше положительных отзывов мне попалось про ржано-пшеничное тесто, на нем и остановился мой выбор. Тесто из ржаной и пшеничной муки и легче замешивается, и легче формируется, оно эластичнее и не крошится. Вместо растительного масла добавляется и сливочное, тут дело личных пожеланий. Сало традиционно берется свиное, а также и бекон.


Время приготовления Калакукко в духовке довольно-таки длительное. Для жирного рыбного филе - около трех часов, а для рыб с костями - аж 4-6 часов!


Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Соедините ржаную муку с пшеничной и с солью.


Влейте воду с растительным маслом и перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно схватились между собой. Возможно, понадобится добавить ещё воды или ржаной муки, т.е. свойства муки разных производителей, а также и одного производителя в разные годы выпуска, могут отличаться!


Замесите мягкое ржаное тесто. Укройте его от высыхания. Подготовьте начинку. Нарежьте рыбу на кусочки и сало на тонкие ломтики.


Тесто раскатайте в круглую заготовку, пусть по центру нижней части пирога тесто будет толще. Оставьте небольшой кусочек теста на всякий случай - для "заплаток".


Уложите куски филе лосося в 2-3 слоя, перекладывая их с ломтями сала.


Закройте начинку полностью тестом.


Выровняйте поверхность влажными руками, сделайте отверстие для выхода пара, чтобы пирог вдруг не разорвало, когда он будет выпекаться при высокой температуре.


Запекайте пирог сначала полчаса при 200 градусах. Затем заклейте отверстие и трещины резервным кусочком теста. Смажьте поверхность пирога половиной сливочного масла, оберните фольгой и пекарской бумагой и запекайте ещё 2,5-3 часа (для рыб с костями время составляет 4-6 часов) при температуре 80-100 градусов.


Чтобы духовка не зря так долго работала, можно параллельно с приготовлением Калакукко ещё насушить сухарей...


Готовый горячий рыбный пирог смажьте остальным сливочным маслом. Подают Калакукко по-разному. Например, срежьте верхнюю корочку, как крышечку, разложите начинку по тарелкам и разделите ржаную булку на столько же частей.


Финский рыбный пирог Калакукко вкусен и в горячем, и в холодном виде.


Калакукко (финский рыбный пирог) , рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Вместо сала можно использовать бекон.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Нина, классный пирог! Я на него тоже давно засматривалась, да так и не приготовила))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, спасибо! я планирую попробовать с другой рыбой))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, у нас лососевые такие дорогие, покупаю только на бутерброды на праздник. Раньше и стейки сёмги запекала, а сейчас это непозволительная роскошь))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, покупаю на базе целой рыбищей и супруг пилит на порции (на уху, на стейки, на засол...)  но да, не дешевая рыбка... а доступнее по цене целые в наших краях небольшие форели,
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р,  целой рыбищей всё равно очень дорого выходит, да и нет морозилки куда это всё разложить. Сейчас свекровь на меня ещё с курями наезжает. Набрала их кучу, а теперь хочет всех резать, требует чтоб я морозилку освобождала, а у меня там куча ягод и зелени. Говорю ей, вы сами набрали, сами теперь и ешьте их, у меня их впихивать некуда т.ч.к.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, знакомая ситуация... мы купили дополнительный морозильник. а то грибы, ягоды и т.д...))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, да, это с одной стороны выход, а с другой, у меня сейчас и поставить его реально некуда, всё так плотненько везде стоит. Сейчас даже в центральной комнате где мы иногда смотрели телевизор, по центру стоит вспышка с софтбоксом и стол на котором я снимаю и камера на штативе, отжала у семьи место для досуга)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, понятно))
Нравится
(0)
ответить
Крышечкой накройте и... в посылку! Я жду!!! И да - башмачки не забудьте
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, лучше приезжай. вернее будет))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, это еще лучше идея))) К маю подкачу))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, вот как раз в мае буду в более рыбных краях))
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р, это в какой такой край мне самолет направлять?))))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, если дело ближе к лету, то в Краснодарский))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, прям я ваще хорошо устроилась! У меня в Краснодаре свекровь живет, я ж ее обязательно посещу))))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, 
Нравится
(0)
ответить
ну это просто подвиг, я смотрела рецепт давно, но не решилась повторить )) и как он на вкус, чем отличается от обычных? это особенность теста - так долго печься?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
natalka, а я и не знала, что это трудный рецепт... или что ли самый простой вариант взяла: собрал да запек)) начинка получается очень мягкая из-за длительного томления рыбы с салом, были бы кости, так растворились практически. т.е. так долго печется для начинки, а не из-за теста.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, да , от такого долгого томления, начинка наверняка, наинежнейшая ))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
natalka, у меня в планах опробовать и вариант с костями )
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта