E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГренки
Гренки «Бедный рыцарь»

Гренки «Бедный рыцарь»

Бедный рыцарь - блюдо, дошедшее с минимальными изменениями со средних веков до наших дней.

Ингредиенты

Хлеб белый - 6 кусков.

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 250 мл

Сахарный песок - 2 ст.л.

Корица - по вкусу

  • 160 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

"Бедный рыцарь" - блюдо, которое, вполне возможно, действительно ели рыцари. Вряд ли бедные - кулинарные книги в Средние века были, наоборот, прерогативой ооооочень богатых людей. Но факт остаётся фактом: первое упоминание блюда с таким названием относится к Средневековью, в Германии "Бедные рыцари" известны аж с четырнадцатого века.


Концепция "Бедного рыцаря" проста и гениальна: подсохший хлеб размягчают в молоке с яйцом, а потом обжаривают в каком-нибудь кипящем жире. В Средние Века и попозже так просто и писали "в жире". Сейчас предпочтение отдаётся не абы какому жиру, а сливочному маслу. Некоторые особо современные граждане используют даже растительное масло (возвращаясь, кстати, таким образом к римскому прототипу "Бедного рыцаря": тогда жарили на оливковом). Короче, "Бедный рыцарь" пожил, "Бедный рыцарь" знает, и его уже ни чем не удивишь. У них, может, вообще выбора не было: что было под рукой, на том и жарили!


"Бедный рыцарь" может быть приправлен мёдом, сахаром, сахаром с корицей ("Ржавый рыцарь"), кленовым сиропом и повидлом ("Богатый рыцарь"). Кстати, а если взять вместо молока вино, то получится уже не "Бедный рыцарь", а "Пьяная дева".


Размешиваем столовую ложку сахара в миске или глубокой тарелке с яйцом и молоком.


Вымачиваем в молочной смеси хлеб, пока кусочки не перестанут всплывать (и не начнут тонуть).


На слабом огне растапливаем на сковороде сливочное масло.


На среднем огне обжариваем в сливочном масле пропитанный жидкостью хлеб до золотистого оттенка с обеих сторон. Кстати, обратите внимание, какая нарезка позволяет уместить на сковороду с диаметром 28 сантиметров не два, а три куска хлеба для тостов.


Если есть желание, то столовую ложку сахарного песка смешиваем с чайной ложкой молотой корицы.


Ну, и покрываем "Бедного рыцаря" ржавчиной. А в идеале - неплохо бы познакомить его ещё и с Пьяной девой...


Гренки «Бедный рыцарь», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Замечательное описание рецепта - настроение поднимает с утра!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, с утра - Бедного рыцаря, с вечера - Деву! 
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за экскурс в историю!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, я знаю, что в России это блюдо имеет какое-то другое прозвище (мама одной подруги его часто нам делала). Но под тем названием оно меня не заинтересовало (в смысле, сейчас я уже даже и не помню, что за словосочетание это было). А вот Бедного рыцаря, да ещё и ржавого, да ещё и с Пьяной девой, запомнила сразу.  
Нравится
(0)
ответить
О, я была пьяная дева пару недель назад! Несите сюдой своего рыцаря!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, господи, тебя обмакнули в яйцо с вином?! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., вот все тебе расскажи, что со мной творилось
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, так ну интересно же!  У меня далеко не все знакомые попадают в такие разухабистые переплёты! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., здрасьти! Штоли забыла Бангкок Девы мы были не пьяные, но девы были еще те
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, я сказала "не все знакомые". 
Нравится
(0)
ответить
"пьяная дева" меня заинтересовала))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Нина Минина-Р, делай на здоровье!  Доче - рыцаря, взрослым - деву. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Курица с брокколи в сливках в духовке

Брускетта с авокадо, креветками и творожным сыром

Безалкогольный коктейль с томатным соком

Холодное какао

Фокачча на кефире

Крабовые палочки на мангале

Соджу с мороженым

Шоколадное печенье без муки

Вишня в желе на зиму

Ленивый Наполеон в стакане без выпечки

Брюссельская капуста с яйцом на сковороде

Желе из шампанского

Груши на пару

Кукурузная каша на молоке в пакетиках
Мобильная версия сайта