E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукГренки
Гренки «Бедный рыцарь»

Гренки «Бедный рыцарь»

Бедный рыцарь - блюдо, дошедшее с минимальными изменениями со средних веков до наших дней.
Аймкук

Ингредиенты

Хлеб белый - 6 кусков.

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 250 мл

Сахарный песок - 2 ст.л.

Корица - по вкусу

  • 160 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

"Бедный рыцарь" - блюдо, которое, вполне возможно, действительно ели рыцари. Вряд ли бедные - кулинарные книги в Средние века были, наоборот, прерогативой ооооочень богатых людей. Но факт остаётся фактом: первое упоминание блюда с таким названием относится к Средневековью, в Германии "Бедные рыцари" известны аж с четырнадцатого века.


Концепция "Бедного рыцаря" проста и гениальна: подсохший хлеб размягчают в молоке с яйцом, а потом обжаривают в каком-нибудь кипящем жире. В Средние Века и попозже так просто и писали "в жире". Сейчас предпочтение отдаётся не абы какому жиру, а сливочному маслу. Некоторые особо современные граждане используют даже растительное масло (возвращаясь, кстати, таким образом к римскому прототипу "Бедного рыцаря": тогда жарили на оливковом). Короче, "Бедный рыцарь" пожил, "Бедный рыцарь" знает, и его уже ни чем не удивишь. У них, может, вообще выбора не было: что было под рукой, на том и жарили!


"Бедный рыцарь" может быть приправлен мёдом, сахаром, сахаром с корицей ("Ржавый рыцарь"), кленовым сиропом и повидлом ("Богатый рыцарь"). Кстати, а если взять вместо молока вино, то получится уже не "Бедный рыцарь", а "Пьяная дева".


Размешиваем столовую ложку сахара в миске или глубокой тарелке с яйцом и молоком.


Вымачиваем в молочной смеси хлеб, пока кусочки не перестанут всплывать (и не начнут тонуть).


На слабом огне растапливаем на сковороде сливочное масло.


На среднем огне обжариваем в сливочном масле пропитанный жидкостью хлеб до золотистого оттенка с обеих сторон. Кстати, обратите внимание, какая нарезка позволяет уместить на сковороду с диаметром 28 сантиметров не два, а три куска хлеба для тостов.


Если есть желание, то столовую ложку сахарного песка смешиваем с чайной ложкой молотой корицы.


Ну, и покрываем "Бедного рыцаря" ржавчиной. А в идеале - неплохо бы познакомить его ещё и с Пьяной девой...


Гренки «Бедный рыцарь» — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 173

    Подписчиков

  • 111

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Гренки очень вкусные, но я добавляла ещё немного куркумы для цвета и аромата

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Замечательное описание рецепта - настроение поднимает с утра!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, с утра - Бедного рыцаря, с вечера - Деву! 
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за экскурс в историю!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, я знаю, что в России это блюдо имеет какое-то другое прозвище (мама одной подруги его часто нам делала). Но под тем названием оно меня не заинтересовало (в смысле, сейчас я уже даже и не помню, что за словосочетание это было). А вот Бедного рыцаря, да ещё и ржавого, да ещё и с Пьяной девой, запомнила сразу.  
Нравится
(0)
ответить
О, я была пьяная дева пару недель назад! Несите сюдой своего рыцаря!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, господи, тебя обмакнули в яйцо с вином?! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., вот все тебе расскажи, что со мной творилось
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, так ну интересно же!  У меня далеко не все знакомые попадают в такие разухабистые переплёты! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., здрасьти! Штоли забыла Бангкок Девы мы были не пьяные, но девы были еще те
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, я сказала "не все знакомые". 
Нравится
(0)
ответить
"пьяная дева" меня заинтересовала))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Нина Минина-Р, делай на здоровье!  Доче - рыцаря, взрослым - деву. 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Бисквитный тарт с шоколадным кремом Линдт

Заливной пирог с рыбными консервами и яйцами

Ризотто с уткой

Печёночные оладьи в мультиварке

Рулеты из баклажанов с ветчиной

Быстрые пирожки с курицей и чечевицей

Классическая окрошка на квасе без колбасы

Чачоха (белорусский толстый блин)

Компот из красной и чёрной смородины на зиму

Кабачки под шубой в духовке

Стручковая фасоль в духовке

Ризотто из бурого риса с грибами

Ленивые хачапури из лаваша в духовке

Сироп из красной смородины

Мобильная версия сайта