E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГренки
Гренки «Бедный рыцарь»

Гренки «Бедный рыцарь»

Бедный рыцарь - блюдо, дошедшее с минимальными изменениями со средних веков до наших дней.

Ингредиенты

Хлеб белый - 6 кусков.

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 250 мл

Сахарный песок - 2 ст.л.

Корица - по вкусу

  • 160 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

"Бедный рыцарь" - блюдо, которое, вполне возможно, действительно ели рыцари. Вряд ли бедные - кулинарные книги в Средние века были, наоборот, прерогативой ооооочень богатых людей. Но факт остаётся фактом: первое упоминание блюда с таким названием относится к Средневековью, в Германии "Бедные рыцари" известны аж с четырнадцатого века.


Концепция "Бедного рыцаря" проста и гениальна: подсохший хлеб размягчают в молоке с яйцом, а потом обжаривают в каком-нибудь кипящем жире. В Средние Века и попозже так просто и писали "в жире". Сейчас предпочтение отдаётся не абы какому жиру, а сливочному маслу. Некоторые особо современные граждане используют даже растительное масло (возвращаясь, кстати, таким образом к римскому прототипу "Бедного рыцаря": тогда жарили на оливковом). Короче, "Бедный рыцарь" пожил, "Бедный рыцарь" знает, и его уже ни чем не удивишь. У них, может, вообще выбора не было: что было под рукой, на том и жарили!


"Бедный рыцарь" может быть приправлен мёдом, сахаром, сахаром с корицей ("Ржавый рыцарь"), кленовым сиропом и повидлом ("Богатый рыцарь"). Кстати, а если взять вместо молока вино, то получится уже не "Бедный рыцарь", а "Пьяная дева".


Размешиваем столовую ложку сахара в миске или глубокой тарелке с яйцом и молоком.


Вымачиваем в молочной смеси хлеб, пока кусочки не перестанут всплывать (и не начнут тонуть).


На слабом огне растапливаем на сковороде сливочное масло.


На среднем огне обжариваем в сливочном масле пропитанный жидкостью хлеб до золотистого оттенка с обеих сторон. Кстати, обратите внимание, какая нарезка позволяет уместить на сковороду с диаметром 28 сантиметров не два, а три куска хлеба для тостов.


Если есть желание, то столовую ложку сахарного песка смешиваем с чайной ложкой молотой корицы.


Ну, и покрываем "Бедного рыцаря" ржавчиной. А в идеале - неплохо бы познакомить его ещё и с Пьяной девой...


Гренки «Бедный рыцарь», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Замечательное описание рецепта - настроение поднимает с утра!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, с утра - Бедного рыцаря, с вечера - Деву! 
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за экскурс в историю!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, я знаю, что в России это блюдо имеет какое-то другое прозвище (мама одной подруги его часто нам делала). Но под тем названием оно меня не заинтересовало (в смысле, сейчас я уже даже и не помню, что за словосочетание это было). А вот Бедного рыцаря, да ещё и ржавого, да ещё и с Пьяной девой, запомнила сразу.  
Нравится
(0)
ответить
О, я была пьяная дева пару недель назад! Несите сюдой своего рыцаря!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, господи, тебя обмакнули в яйцо с вином?! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., вот все тебе расскажи, что со мной творилось
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, так ну интересно же!  У меня далеко не все знакомые попадают в такие разухабистые переплёты! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., здрасьти! Штоли забыла Бангкок Девы мы были не пьяные, но девы были еще те
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, я сказала "не все знакомые". 
Нравится
(0)
ответить
"пьяная дева" меня заинтересовала))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Нина Минина-Р, делай на здоровье!  Доче - рыцаря, взрослым - деву. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Компот из инжирных персиков на зиму

Салат из консервированной горбуши с огурцом

Макароны с охотничьими колбасками на сковороде

Лодочки из кабачков с индейкой

Ленивый финский блин

Абрикосы с сыром и орехами в духовке

Красная чечевица с грибами

Варенье из инжира пятиминутка

Эчпочмак с курицей

Сутэй цай (монгольский чай)

Минтай с картошкой в духовке с майонезом

Замороженные овощи в аэрогриле

Свинина по-монастырски

Гороховый суп на мясном бульоне
Мобильная версия сайта