Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Морковные кексы без глютена

Морковные кексы без глютена

Чтобы не отказывать себе в любимых морковных кексиках во время периодов питания с ограничениями, пеку их безглютеновыми! Это не для диеты с целью похудения, они ведь считаются калорийными, просто не содержат пшеничную муку. Хотя... в любом случае всё зависит от количества хоть кексов, хоть другой еды...

Ещё момент про формочки. Мне нравятся – из фольги – вложенные друг в друга, они занимают немного места в шкафу. И в курсе я, что из фольги относятся к одноразовым, а у меня их десятки и стали уже сильно многоразовыми. Вставляю в них бумажные вкладыши/капсулы, очень это нравится: формочки мыть не надо, кексы дольше не черствеют, удобно и гигиенично брать с собой на работу, прогулку, в дорогу, а также плюсом кексы презентабельнее – в качестве гостинца к чаю, когда приглашают в гости. Это я не только про морковные, а вообще про любые. На днях капсулы закончились, т.е. их не хватило, поэтому сделала по-простому вариант из пекарской бумаги.

Ингредиенты

Морковь – 100 г

Безглютеновая смесь – 100 г

Сливочное масло – 70 г

Сахар – 50-100 г

Яйца – 2 шт.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Сода – 1 щепотка

Дополнительно:

Изюм – 50 г

Грецкие орехи – 50 г

Цедра цитрусовая – 0,5 ч.л.

Корица – 0,3 ч.л.

Ванилин – на кончике ножа

и т.д.

Формочки с диаметром дна 5 см.
Получилось 6 кексов.
  • 326 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • Б: 5.22
  • Ж: 18.18
  • У: 36.13

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для безглютеновых морковных кексов подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Моркови и безглютеновой мучной смеси на вид будет 1 к 1. Кексы не такие пышные, как на пшеничной, меня это не смущает, потому что вкусные!


Обычно морковное кексовое тесто делаю с растительным маслом, получается очень хорошо. Замена его на сливочное тоже понравилась.


Любые морковные кексы гармоничные по полной, а для разнообразия добавьте какую-либо начинку: орехи, сухофрукты, пряности или всё вместе!


Для самодельных вкладышей из пекарской бумаги разрежьте её на прямоугольные или квадратные заготовки (это как получится в зависимости от ширины имеющейся бумаги). Размер должен соответствовать многоразовым формочкам. Одна из сторон бумажной заготовки должна быть не меньше: высота+диаметр+высота формочки для кексов, а вторая - такая же или больше. Вложите бумагу в формочку, складывая её соответствующим образом. Придавите сверху и зафиксируйте другой формочкой.


Для теста размягчите кусочки сливочного масла при комнатной температуре. Затем добавьте сахар по вкусу и разотрите.


Взбейте сладкое масло с яйцами.


Добавьте муку с разрыхлителем и содой. Взбейте.


Вмешайте тёртую мелко морковку.


Не забудьте добавить начинку, тут – грецкие орехи, вымоченный изюм и мандариновая цедра.


Разложите морковное тесто по формочкам, проложенным бумагой или капсулами. Поднимутся кексы несильно, но всё равно оставьте для этого возможность.


Запекайте морковные кексы без глютена 20 минут при 180-200 градусах или немного дольше, в зависимости от свойств духовки и размеров кексов. Иногда живу в квартире с маленькой бюджетной духовкой, она очень отличается от больших брендовых.


Город тёплый, кухня маленькая, поэтому пользуюсь духовкой на лоджии, а держу её на полу, потому что вся поверхность духовки очень сильно нагревается, и мне боязно за столик... Ну, зато на ней можно сушить кухонные полотенца.


Такие морковные кексы без глютена – нежные, ароматные, вкуснющие. Это всё, что могу сказать!


Морковные кексы без глютена, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Валерия
Безумно вкусные кексы получились, спасибо большое!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валерия, спасибо за отзыв! всего самого вкусного вам)
0
ответить
Сочетание стальных и бумажных форм - гениально. 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, :coffee:
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта