Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаша
Гороховая каша на молоке

Гороховая каша на молоке

Несовместимые на первый взгляд продукты (молоко и горох) отлично уживаются в одной кастрюле, создавая невероятно вкусную кашу. Если вы пробовали обычную гороховую кашу с добрым кусочком сливочного масла, то понимаете, что сливочный вкус отлично сочетается с горохом. А значит, гороховая каша с молоком имеет место быть как более нежный и кремовый вариант обычной горошницы на воде. Пробуем?

Ингредиенты

Горох сухой колотый - 1 стакан

Молоко - 2 стакана

Сода - 0,25 ч.л.

Соль - по вкусу

Масло сливочное (для подачи) - по желанию

Объём стакана - 250 мл
  • 165 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 10.4
  • Ж: 3.71
  • У: 24.14

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления гороховой каши на молоке.


Горох и молоко для каши отмеряйте по объёму. Для нежной гороховой каши на 1 часть гороха берём 2 части молока. Для более густой каши на 1 часть гороха берём 1,5-1,8 части молока.


Сода в данной каше необходима, так как, во-первых, в щелочной среде бобовые развариваются намного быстрее, а во-вторых, сода предотвратит возможное сворачивание молока при длительной варке. В готовой каше вкус соды абсолютно не чувствуется.


Сухой горох промойте на сите и дайте воде стечь.


Варить гороховую кашу нужно в посуде с толстым дном. Идеальной посудой будет наплитный казан или толстостенная кастрюля/жаровня.


В казан всыпьте промытый горох и добавьте соду.


Влейте к гороху молоко, размешайте всё и поставьте казан на плиту. Во время варки гороховую кашу не солим, так как соль замедляет разваривание. Солить будем в конце.


Доведите содержимое казана до кипения. До момента закипания и первые 8-10 минут советую не отходить от плиты и довольно часто помешивать закипающую гороховую кашу. Во-первых, сам по себе горох при закипании пенится, а тут ещё добавлена сода, поэтому пены будет больше обычного. Снимать её не нужно, просто помешивайте, через какое-то время пена сойдёт на нет.


После закипания огонь сделайте минимальным.


Когда перестанет образовываться пена, казан можно накрыть крышкой и не стоять над ним непрерывно, а лишь иногда заглядывать и помешивать, чтобы ничего не подгорело. Ближе к концу варки, когда горох уже будет развариваться, посолите гороховую кашу по вкусу.


Варится гороховая каша с молоком довольно долго (а без соды варилась бы ещё дольше), всё зависит от сорта гороха и вашей плиты, но в среднем на варку у вас уйдёт от 45 минут до 2-х часов. Как только горох стал мягким и разварился, а каша стала бархатистой, она готова. Выключите плиту и дайте гороховой каше напариться ещё около 20 минут.


Разложите готовую гороховую кашу на молоке по тарелкам и по желанию дополните кусочком сливочного масла.


Приятного аппетита!


Гороховая каша на молоке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Андрей
У меня не получилось. Хотя и замачивал горох на ночь. Не сварился за 4 часа. Молоко не свернулось ибо сначала прокипятил. Видимо надо томить 8-12 часов. Либо найти более подходящих горох, чем из Пятерочки. Чувствуется, когда сварится, будет очень вкусно. Спасибо!
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Андрей, да, сейчас есть сорта гороха, которые упорно не хотят вариться... ищите другого производителя.
0
ответить
Гость
Сибирячка, спасибо. Буду искать.... Попробуйте перловку томленую на молоке. Когда сделал, чуть не съел вместе с чашей от мультиварки. Но готовится около 10 часов(
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта