E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаша
Гороховая каша на молоке

Гороховая каша на молоке

Несовместимые на первый взгляд продукты (молоко и горох) отлично уживаются в одной кастрюле, создавая невероятно вкусную кашу. Если вы пробовали обычную гороховую кашу с добрым кусочком сливочного масла, то понимаете, что сливочный вкус отлично сочетается с горохом. А значит, гороховая каша с молоком имеет место быть как более нежный и кремовый вариант обычной горошницы на воде. Пробуем?

Ингредиенты

Горох сухой колотый - 1 стакан

Молоко - 2 стакана

Сода - 0,25 ч.л.

Соль - по вкусу

Масло сливочное (для подачи) - по желанию

Объём стакана - 250 мл
  • 165 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 10.4
  • Ж: 3.71
  • У: 24.14

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления гороховой каши на молоке.


Горох и молоко для каши отмеряйте по объёму. Для нежной гороховой каши на 1 часть гороха берём 2 части молока. Для более густой каши на 1 часть гороха берём 1,5-1,8 части молока.


Сода в данной каше необходима, так как, во-первых, в щелочной среде бобовые развариваются намного быстрее, а во-вторых, сода предотвратит возможное сворачивание молока при длительной варке. В готовой каше вкус соды абсолютно не чувствуется.


Сухой горох промойте на сите и дайте воде стечь.


Варить гороховую кашу нужно в посуде с толстым дном. Идеальной посудой будет наплитный казан или толстостенная кастрюля/жаровня.


В казан всыпьте промытый горох и добавьте соду.


Влейте к гороху молоко, размешайте всё и поставьте казан на плиту. Во время варки гороховую кашу не солим, так как соль замедляет разваривание. Солить будем в конце.


Доведите содержимое казана до кипения. До момента закипания и первые 8-10 минут советую не отходить от плиты и довольно часто помешивать закипающую гороховую кашу. Во-первых, сам по себе горох при закипании пенится, а тут ещё добавлена сода, поэтому пены будет больше обычного. Снимать её не нужно, просто помешивайте, через какое-то время пена сойдёт на нет.


После закипания огонь сделайте минимальным.


Когда перестанет образовываться пена, казан можно накрыть крышкой и не стоять над ним непрерывно, а лишь иногда заглядывать и помешивать, чтобы ничего не подгорело. Ближе к концу варки, когда горох уже будет развариваться, посолите гороховую кашу по вкусу.


Варится гороховая каша с молоком довольно долго (а без соды варилась бы ещё дольше), всё зависит от сорта гороха и вашей плиты, но в среднем на варку у вас уйдёт от 45 минут до 2-х часов. Как только горох стал мягким и разварился, а каша стала бархатистой, она готова. Выключите плиту и дайте гороховой каше напариться ещё около 20 минут.


Разложите готовую гороховую кашу на молоке по тарелкам и по желанию дополните кусочком сливочного масла.


Приятного аппетита!


Гороховая каша на молоке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта