Соберите ингредиенты для приготовления гречки по-купечески с грибами. Грибы подойдут как свежие, так и замороженные, вкусно получится и с лесными, и с шампиньонами, вешенками. У меня сегодня замороженные шиитаке, уж не знаю почему, но именно замороженные (не сушеные) шиитаке по вкусу напоминают наши грибы, не то маслята, не то опята.
Лук и морковь нарежьте небольшим кубиком.
Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, маленькие оставьте как есть.
Гречку тщательно промойте, мясо нарежьте ломтиками или кубиком, чеснок измельчите.
В сковороде (также можно использовать казан) разогрейте масло, обжарьте до мягкости лук и чеснок.
Выложите мясо, обжаривайте до появления румяной корочки, иногда помешивая.
Добавьте в сковороду морковь, обжаривайте минуты 3-4.
Выложите грибы, добавьте соль, перец по вкусу, любимые специи. Я добавила 1 ч. л. овощной универсальной приправы и щепотку тимьяна. Жарьте минут 5, иногда помешивая.
Выложите в сковороду томатную пасту. Перемешайте пасту со всем остальным, обжарьте всё вместе пару минут. Если паста была кисловатой, добавьте пару щепоток сахара.
Всыпаем гречку, вливаем воду. Даем закипеть, затем огонь убавляем до слабого (3-4 из 9), накрываем крышкой, томим до готовности крупы, минут 25 (+/-).
Гречка стала мягкой, рассыпчатой, впитала в себя всю влагу. Перемешайте, попробуйте на соль.
Гречка по-купечески с грибами готова, подавайте с пылу с жару!
Приятного аппетита!
Написать комментарий