Соберём ингредиенты для приготовления ПП-десерта из банана, какао и яйца, исходя из расчёта, что на одну порцию, как на фотографии, нам потребуется приблизительно 1 банан, 1 яйцо и чайная ложка какао. Можно сделать всё в одной большой миске (это увеличит время выпекания). А можно, наоборот, разлить по маленьким, миллилитров на 100, тогда получится больше порций.
Яйцо должно быть холодным, потому что желток мы будем взбивать.
Поскольку рецепт из ПП, в нём нет сахара. Однако если вы не придерживаетесь этой диеты жестко, то можно добавить и чуток сахара, и капельку какого-нибудь сиропа, вкус это не ухудшит и на свойства смеси негативно не повлияет.
Разрыхлитель в данном случае - приправа (да, в американской кухне есть такие рецепты), а не необходимый ингредиент. Подъём здесь обеспечивает не он, а взбитые белки.
Разделим яйца на белки и желтки.
Бананы распюрируем (можно вилкой, можно погружным блендером).
Вмешаем к бананам желтки и какао (и разрыхлитель, и ароматизатор, и сироп или сахар, если они используются).
Белки взобьём в как можно более крутую пену.
Вмешаем белки к бананам, желткам и какао вплоть до полного растворения всех белых комочков. Делается это ложкой, а не миксером.
Поставим духовку на разогрев до 180°С с циркуляцией воздуха.
Разольём смесь по формам, не доходя до бортика формы как минимум 1 см. Если используются орехи или топпинги для выпечки, то посыплем ими поверхность.
Выпекание производится в духовке на среднем уровне при температуре 180°С с циркуляцией воздуха приблизительно 20 минут (до тех пор, пока орехи не зазолотятся, а масса не утратит текучесть). Где-то минут через 10, когда она уже начнёт подниматься, посмотрите, как она тилипается под корочкой - так вот, минут ещё через 10 готовность наступит, когда десерт полностью утратит эту внутреннюю текучесть, но ещё сохранит совсем-совсем лёгкую подвижность, он будет не переливаться, а лишь чуточку подрагивать, когда вы прикасаетесь к форме. Полной стабилизации добиваться не нужно, это уже пересушенность.
Сервировать лучше горячим.
Всех, наверное, интересует консистенция? Вот она, пожалуйста. Пористая масса типа губки.
Написать комментарий