Собрать по списку продукты для приготовления варенья из яблок без сахара. Варенье можно приготовить из любых яблок. Вкуснее и слаще оно получится из сладких сортов.
Яблоки промыть, нарезать хаотично или кубиками, удалив сердцевину с семенной коробочкой. Поместить в кастрюлю. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не сильно потемнела, влить немного воды. Вода нужна, чтобы фрукты не начали пригорать ко дну посуды.
Проварить яблочную массу в течение 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, тушить на медленном огне, периодически перемешивая содержимое лопаткой. Выключить огонь. Оставить на час на плите кастрюлю и снова повторить процедуру.
Затем горячую яблочную смесь разложить по стерильным баночкам.
Такую заготовку нужно обязательно дополнительно простерилизовать. Можно это сделать при помощи духового шкафа, если количество баночек большое, либо на водяной бане, наполнив кастрюлю водой и поместив в нее банки с вареньем. Стерилизовать нужно в течение 10 минут (баночки объемом до 0,5 л).
Затем банки сразу закатать крышками. Дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в прохладное место. Варенье из яблок без сахара, к сожалению, нельзя долго хранить, максимум - два месяца, либо замораживать в морозильной камере. Приятного аппетита!
Написать комментарий