Подготовьте все продукты для варки каши из зеленой гречки на молоке.
Я вижу себе эту кашу в несладком варианте, но никто не запретит вам в процессе варки добавить сахар или подсластить кашу мёдом уже в тарелке.
И ещё, немного о молоке. Варить эту кашу можно не только на коровьем молоке, но и, к примеру, на козьем. А в Пост - даже на растительном молоке (миндальном, соевом и даже кокосовом). Я пробовала на кокосовом молоке сварить зелёную гречку, и мне очень понравилось! Но сегодня по классике сварим, на коровьем.
Для варки любой каши выбирайте посуду с толстым дном, потому как все каши, а особенно молочные, имеют свойство подгорать.
В кастрюлю или ковш с толстым дном влейте молоко.
Всыпьте в молоко зелёную гречку. Я её не промываю, так как сейчас это премиум крупа и она всегда продаётся чистейшей. Но если есть желание, можете промыть.
Сразу по вкусу посолите.
Тщательно размешайте всё и отправьте на плиту, включив максимальный нагрев.
Дождитесь закипания и убавьте огонь до минимального. А затем варите кашу из зелёной гречки на молоке до готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте, чтобы не подгорело.
А вот сколько варить эту кашу до готовности, решайте по своим ощущениям и предпочтениям. Также неплохо посмотреть рекомендации производителя на упаковке, но всё же готовить, опираясь на разум.
На моей пачке было указано, что время варки крупы составляет 15 минут. И вот, через 15 минут получилось так: крупа довольно мягкая, но консистенции каши, как таковой, особо нет. То есть больше это напоминает гречневый молочный суп. Если вас такая консистенция устраивает, то на этом и остановитесь.
Я же люблю более разваренные и густые молочные каши. Конечно, гречневая крупа не обладает такой вязкостью, как рис, и каша из неё не будет такой шелковистой, но я всё же решила поварить зелёную гречку в молоке подольше.
В итоге, после 30 минут варки я получила вот такую консистенцию каши - густая, более-менее вязкая, похожа на кашу, больше, чем на суп.
Если хочется ещё более густой консистенции, то можно дать каше напариться ещё минут 15-20, накрыв кастрюлю полотенцем или даже укутав в махровое полотенце.
Каша из зелёной гречки на молоке готова. Разложите её по тарелкам и сдобрите сливочным маслом по желанию.
Приятного аппетита!
Написать комментарий