Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога - песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.
Для песочного пирога с клюквой подготовьте продукты по списку.
Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы - 26 см.
Клюкву промываем, даем стечь воде.
Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо.
Всыпаем крахмал и тщательно перемешиваем.
Выкладываем на сырое тесто клюкву.
Заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.
Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!
Написать комментарий
Заливка - просто объедение и тесто тоже. Но вот клюква.. Обидно очень, что сидела перебирала, самые спелые отобрала и сахара побольше добавила, но все равно очень кисло вышло))
Тут уж, видимо, на любителя. Ну, или добавлять меньше клюквы, а то и вовсе другую ягоду брать.
Переживала, что заливка так и останется жидкой, хотя потемнела через 40 минут. Оставила остывать - где-то часа 2 стоял, потом и вовсе в холодильник убрала. Все с ним нормально в итоге стало, не растекся.
Вкус томленой сметаны и брусники. Выпекала 2 часа, вместо 30-40 минут.
Ягод добавила побольше)
Семья была в восторге!:smile: