Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Сом с картошкой в духовке

Сом с картошкой в духовке

Сом с картошкой в духовке - простое, сытное и очень вкусное комплексное горячее с рыбой.

Ингредиенты

Сом - 550 г

Картошка - 550 г

Сметана - 550 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 194 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сом с картошкой в духовке - блюдо, которое готовится очень легко - особенно, если заранее сварить для него картошку.


В моем рецепте не все приготовление ведется в духовке - там сом с картошкой только запекаются вместе. А вот перед запекаем их подвергают термической обработке по отдельности. Я это к чему рассказываю? А к тому, что картошку (в мундирах) под это блюдо лучше сварить заранее. Тогда на приготовление сома с картофелем в духовке вам потребуется в общей сложности минут 40, из которых он 25-30 будет запекаться. В общем, блюдо это объективно требует много времени, но мало внимания хозяйки.


Если кого вдруг смущает мой сом, то это аквакультурный, он уже разделанный, без костей. Одна из моих любимых пресноводных рыб, в отличие от своего дикого прототипа, почти не имеет постороннего запаха. А тот, который имеет, полностью утрачивает в ходе обжаривания.


Конечно, на то, чтобы разделать нормального сома, потребуется больше времени, чем если купить уже готовые филе без костей и резать их.


Отварить до мягкости в слегка подсоленной воде и почистить картошку в мундирах.


Нарезать сома поперек на куски среднего калибра.


Слегка обжарить сома в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Обжаривание должно длиться около пяти минут, не больше. Нужно, чтобы поверхность едва-едва зарумянилась.


Выложить сома на дно огнеупорной формы.


Порезать картошку и выложить ее слой поверх сома.


Разогреть духовку до 180°С.


Хорошо размешать соус из сметаны, соли, перца и сырого яйца.


Полить соусом картошку, распределив его как можно более равномерно.


Запекать сома с картошкой в духовке, предварительно прогретой до 180°С, с циркуляцией воздуха, на среднем уровне, до легкой румяности (около 25 минут).


Перед сервировкой дать блюду постоять минуток 5, а то сразу из духовки оно слишком горячее.


Сом с картошкой в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анна
Спасибо за рецепт
1
ответить
светлана
супер рецепт.Только вопрос где Вы в Германии покупаете сома?
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
светлана, в Kaufland и в EDEKA в отделениях со свежей рыбой. По моим наблюдениям, в холодное время года на него достаточно часто бывают спецпредложения. Вы можете спросить в Вашем филиале - Kaufland пару лет назад хвастались, что могут обеспечить клиентам рыбу под заказ. Сама сервисом не пользовалась, но информационный листок на эту тему мне давали. Единственное - дело все таки было давно, так что как насчет заказов сейчас - не знаю. Но вообще они этой рыбой торгуют.
0
ответить
Светлана
Наталия М., Спасибо Вам большое за ответ, будем искать
0
ответить

Свежие рецепты


Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке

Муксун в духовке

Уха из форели с перловкой

Мидии в кокосовом молоке

Ун оши

Гречневая каша-размазня на молоке

Салат из дайкона с колбасой

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тыквенный мусс с манкой и апельсином
Мобильная версия сайта