E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы на овощном бульоне
Суп невестки Эзы (Ezo gelin &#

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)

Удивительное блюдо с интересной историей и оригинальным вкусом! Сытное, легкое и насыщенное первое блюдо!
Аймкук

Ингредиенты

Вода - 1,5 л

Булгур - 50 г

Рис круглозерный - 150 г

Чечевица красная - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Лук - 1 шт

Чеснок - 1 зубок

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Черный перец молотый - на кончике ножа

Копченая паприка - 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) - 1 ст.л.

Лимон - для подачи

  • 52 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.


С этим блюдом связана весьма печальная легенда: красавица Эзо была выдана замуж без ее согласия за мужчину, влюбленного в другую. Брак был недолгим и несчастливым. Эзо вышла еще раз замуж за дальнего родственника, но там были сложности, связанные со свекровью. Эзо сильно скучала по родным, особенно по маме, и этот суп она готовила с мыслями о ней и посвящая его маме. В целом это была грустная история, которая однако принесла популярность данному густому первому блюду, и суп невестки Эзы стали готовить, как правило, в холодное время года, а также накануне свадьбы.


Мяту можно брать свежую.


Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на дне кастрюли, в которой будет вариться суп.


Добавьте томатную пасту.


Положите черный перец и паприку, а также промытые рис, булгур и чечевицу.


Влейте кипящую воду, доведите суп до кипения и варите примерно 30 минут на слабом огне.


Добавьте в конце готовки сушеную мяту и соль. Перемешайте.


Суп невестки Эзы готов! Традиционно его подают с лимоном, нарезанным клиньями, чтобы удобно было выдавить сок лимона в тарелку супа. Попробуйте, с лимоном гораздо вкуснее!


Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 467

    Рецептов

  • 60

    Подписчиков

  • 59

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Сегодня Международный день супа! Грех супчик не приготовить. И мой выбор пал на турецкое блюдо - СУП НЕВЕСТКИ ЭЗЫ (EZO GELIN ÇORBASI). Оригинальный рецепт с легендой тут: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17582?utm_referrer=.. Ну так вот: заявлено, что суп густой. При этом в рецепте 1.5 литра воды. Я же готовил с 2 литрами. И все равно получилось очень густо. Более того, я готовил без чечевицы ( лень в магазин было идти). Но ее отсутствие компенсировал рисом и булгуром. При этом доложил грамм 20 того и другого. Итого: вкусно и сытно. Перца кинул больше, чем " на кончике ножа". И первое и второе блюдо в одном флаконе. Но в след. раз приготовлю с чечевицей....и поменьше риса с булгуром. Приятного!
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Макс
Боже, какой безобразный машинный перевод судьбы бедняжки Эзо. Автор, хоть облагородили бы!
Нравится
(0)
ответить
Мимопроходила
 Эзо чорбаси или Эзогелин делают как с рисом, так и без. Лимон на любителя, потому что томатная паста и так подкисляет. 
Нравится
(2)
ответить
MariaS Автор рецепта
Мимопроходила, спасибо за дополнение.
Нравится
(1)
ответить
Прочувствованная история! Бедная невестка! 
Нравится
(2)
ответить
Алесандр
 Наталия М., не то слово! Я чистил лук и плакал! 
Нравится
(8)
ответить
MariaS Автор рецепта
Наталия М., о да!
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Суп из индейки с овощами

Перец, фаршированный мясом и рисом, на зиму

Кабачковые оладьи с сыром на кефире

Паста из кабачков с сыром и чесноком

Оладьи из кабачков с бананом

Компот из вишни и красной смородины на зиму

Ризотто с грушей и горгонзолой (голубым сыром)

Запеканка из макарон с помидорами и сыром

Запеканка из отварной курицы

Индейка в соусе карри

Кабачки в кляре на кефире на сковороде

Хрустящие малосольные кабачки

Куриное филе (грудка) с овощами в сметанном соусе

Маринованные рулетики из кабачков с морковью на зиму

Мобильная версия сайта