E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Пирог с иргой

Пирог с иргой

Рецепт открытого дрожжевого пирога с ягодами ирги и крошками из песочного теста.
Аймкук

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

Мука - около 200 г / 1,5 стакана

Сметана – 60 мл / 0,3 стакана

Растительное масло - 2 ст.л.

Мед - 1 ст.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ч.л. для рук

Для начинки:

Ирга – около 1 стакана

Для теста-крошки/штрейзеля:

Мука - 1,5-2 ст.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Стакан = 200 мл
Форма - 18-20 см
  • 256 кКал
  • 40 мин.
  • 45 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Летом из свежей, а в зимний период из замороженной ирги предлагаю приготовить простой и вкусный дрожжевой пирог. Ирга (коринка, каринка, бушмала, шпанка и т.д.) - ягода приятная, но в выпечке немного простовата на вкус, поэтому дополните её сладкой рассыпчатой крошкой из песочного теста.


Дрожжевое тесто может быть покупным или приготовленным самостоятельно, например, на сметане и меду. Проще всего использовать вид сухих дрожжей, которые перемешиваются с мукой, и способ - без опары.


Пирог с иргой испеките в круглой, фигурной или прямоугольной форме.


Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Перемешайте сухие дрожжи с мукой (или примените тот способ использования сухих дрожжей, который указан на упаковке).


Добавьте сметану, растительное масло и жидкий мёд (свежий или нагретый засахаренный).


Перемешайте ингредиенты между собой, чтобы они равномерно схватились.


Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто.


Укройте тесто от высыхания и сквозняков и оставьте на подъем в тепле или просто при комнатной температуре. На сухих быстровосходящих дрожжах такое сдобное тесто поднимается буквально за полчаса.


Для теста в виде песочной крошки перетрите между собой сливочное масло, сахар и муку.


Например, сначала перемешайте ножом или вилкой, а потом быстро перетрите пальцами так, чтобы образовались крошки разного размера. При необходимости добавьте ещё муки.


В смазанную форму уложите тесто и сформируйте широкие бортики, укройте и оставьте на подъем минут на 15. Затем добавьте слой свежих или замороженных ягод.


Сверху равномерно посыпьте крошкой из песочного теста.


Поместите заготовку пирога в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от свойств духовки!


Простой в приготовлении дрожжевой пирог с иргой порадует на завтрак или чаепитие по любому поводу.


Мягкое с ароматом мёда основное тесто, сочная запеченная ирга, хрустящие сладкие песочные крошки - всё гармонично и очень вкусно!


Пирог с иргой — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Для теста вместо сметаны можно взять кефир или молоко, а вместо мёда - сахар.
Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1536

    Рецептов

  • 518

    Подписчиков

  • 779

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
По виду ягода знакомая, но именно с названием ирга у нас не сталкивалась, очень аппетитный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирга- надо же, до недавнего времени я о ней не слышала, а потом узнала, что это коринка))) А вот ее знаю, это ягода из детства. Только вкус у нее сладкий, кислинки нет совсем.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, мне вкус нравится))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, мне тоже нравится. Но ягода отличается от всех.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, из всех знакомых мне ягод она ближе ко вкусу к чернике
Нравится
(0)
ответить
Ценителъ
Тесто очень вкусное и нежное. А вот ирга - не самая удачная ягода для запекания. 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ценителъ, 
Нравится
(0)
ответить
Хорош пирожок! С чайком - само то! Нин, а для меня вот ирга - неведомый мне зверь)))) Слышала, но ни разу не видела и не ела)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, может, под другим названием попадалась? в тырнете пишут, что везде растет...))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, дык я вот тож подумала, что возможно я даже ела ее, под названием, например, смородина
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, всё может быть... я её под каким только названием не ела 
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Польский хлеб на закваске

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Салат из сырых баклажанов

Малосольные арбузы быстрого приготовления

Кабачковый пирог с помидорами на сковороде

Ризотто с баклажанами

Тертый пирог с грушами

Помидоры, фаршированные курицей и сыром

Компот из алычи и кабачков на зиму

Салат «Бабья лень» на зиму из баклажанов

Каша из рисовых хлопьев на молоке

Кабачковые оладьи с беконом и сыром

Маринованный перец на зиму целиком с семенами

Страсбургский пирог со сливами

Мобильная версия сайта