E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Пирог с иргой

Пирог с иргой

Рецепт открытого дрожжевого пирога с ягодами ирги и крошками из песочного теста.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

Мука - около 200 г / 1,5 стакана

Сметана – 60 мл / 0,3 стакана

Растительное масло - 2 ст.л.

Мед - 1 ст.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ч.л. для рук

Для начинки:

Ирга – около 1 стакана

Для теста-крошки/штрейзеля:

Мука - 1,5-2 ст.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Стакан = 200 мл
Форма - 18-20 см
  • 256 кКал
  • 40 мин.
  • 45 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Летом из свежей, а в зимний период из замороженной ирги предлагаю приготовить простой и вкусный дрожжевой пирог. Ирга (коринка, каринка, бушмала, шпанка и т.д.) - ягода приятная, но в выпечке немного простовата на вкус, поэтому дополните её сладкой рассыпчатой крошкой из песочного теста.


Дрожжевое тесто может быть покупным или приготовленным самостоятельно, например, на сметане и меду. Проще всего использовать вид сухих дрожжей, которые перемешиваются с мукой, и способ - без опары.


Пирог с иргой испеките в круглой, фигурной или прямоугольной форме.


Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Перемешайте сухие дрожжи с мукой (или примените тот способ использования сухих дрожжей, который указан на упаковке).


Добавьте сметану, растительное масло и жидкий мёд (свежий или нагретый засахаренный).


Перемешайте ингредиенты между собой, чтобы они равномерно схватились.


Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто.


Укройте тесто от высыхания и сквозняков и оставьте на подъем в тепле или просто при комнатной температуре. На сухих быстровосходящих дрожжах такое сдобное тесто поднимается буквально за полчаса.


Для теста в виде песочной крошки перетрите между собой сливочное масло, сахар и муку.


Например, сначала перемешайте ножом или вилкой, а потом быстро перетрите пальцами так, чтобы образовались крошки разного размера. При необходимости добавьте ещё муки.


В смазанную форму уложите тесто и сформируйте широкие бортики, укройте и оставьте на подъем минут на 15. Затем добавьте слой свежих или замороженных ягод.


Сверху равномерно посыпьте крошкой из песочного теста.


Поместите заготовку пирога в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от свойств духовки!


Простой в приготовлении дрожжевой пирог с иргой порадует на завтрак или чаепитие по любому поводу.


Мягкое с ароматом мёда основное тесто, сочная запеченная ирга, хрустящие сладкие песочные крошки - всё гармонично и очень вкусно!


Пирог с иргой — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Важные дополнения к рецепту

  • Для теста вместо сметаны можно взять кефир или молоко, а вместо мёда - сахар.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
По виду ягода знакомая, но именно с названием ирга у нас не сталкивалась, очень аппетитный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирга- надо же, до недавнего времени я о ней не слышала, а потом узнала, что это коринка))) А вот ее знаю, это ягода из детства. Только вкус у нее сладкий, кислинки нет совсем.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, мне вкус нравится))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, мне тоже нравится. Но ягода отличается от всех.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, из всех знакомых мне ягод она ближе ко вкусу к чернике
Нравится
(0)
ответить
Ценителъ
Тесто очень вкусное и нежное. А вот ирга - не самая удачная ягода для запекания. 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ценителъ, 
Нравится
(0)
ответить
Хорош пирожок! С чайком - само то! Нин, а для меня вот ирга - неведомый мне зверь)))) Слышала, но ни разу не видела и не ела)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, может, под другим названием попадалась? в тырнете пишут, что везде растет...))
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р, дык я вот тож подумала, что возможно я даже ела ее, под названием, например, смородина
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, всё может быть... я её под каким только названием не ела 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Федор» из баклажанов на зиму

Рулет с черникой (бисквитный)

Капкейки с голубикой

Цветаевский пирог с персиками

Голубика в сиропе на зиму

Лимонад из арбуза и дыни

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Маринованные лисички с чесноком на зиму

Шашлык из скумбрии на шампурах на мангале

Маринованные черри на зиму (сладкие)

Салат с красной фасолью и колбасой

Салат из лосося с рисом и яйцом

Меренговый рулет с черникой

Взбитый мёд
Мобильная версия сайта