E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМакароны
Паста алла грича

Паста алла грича

Паста алла грича - итальянское блюдо, родом из начала 18 века. В основе - три ингредиента: макароны (паста), бекон и сыр.

Паста чаще всего использовалась короткая (например, ригатоне), но в современных версиях можно встретить и длинную (спагетти/букатини).

Бекон - сыровяленый (свиные щеки, грудинка).

Сыр с острым и соленым вкусом (пекорино романо или козий).

На основе этого рецепта позже стали готовить пасту карбонара (добавляя яичные желтки) и пасту аматричана (с помидорами).

Ингредиенты

Макароны - 250 г

Бекон сыровяленый/сырокопченый - 125 г

Сыр пекорино - 40 г (или по вкусу)

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Вода - 1,5 л

Для украшения (по желанию):

Базилик - 1 веточка

Рассчитано на 2 порции
  • 246 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Б: 9.77
  • Ж: 10.86
  • У: 26.2

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку к рецепту и приступим к приготовлению пасты алла грича.


Нарежьте бекон полосками шириной примерно 1 см. Он прилично ужаривается, и если нарезать мельче - кусочки в итоге получатся совсем микроскопическими. Натрите на мелкой терке сыр (если необходимо).


Прогрейте сухую сковороду на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего (или чуть ниже среднего) и добавьте в сковороду нарезанный бекон.


Помешивая обжарьте бекон примерно 10 минут, пока жир не вытопится, а кусочки не приобретут аппетитный золотистый цвет.


Пока обжаривается бекон, вскипятите воду для макарон и слегка подсолите.


Правило: "Солить до вкуса морской воды", - лучше не применять, чтобы блюдо не получилось пересоленным, поскольку соленость тут придает и бекон, и сыр. Воды для этого рецепта нужно использовать минимум, чтобы после варки у нее был более концентрированный вкус (для соуса). Я использую кастрюлю объемом 2 л. Воды наливаю 1.5 л и добавляю 2 маленькие щепотки морской соли.


В кипящую воду добавьте макароны, перемешайте и варите на 2-3 минуты меньше, чем сказано на упаковке (у меня указано варить 10 минут - варю 7).


Поджаренный бекон извлеките на тарелку. В сковороду с вытопившимся жиром добавьте 1 половник воды, перемешайте. Добавьте макароны. Часто помешивая, готовьте все еще 2-3 минуты, чтобы крахмал, выделяемый макаронами, смешался с водой и жиром, образуя эмульсию, а макароны достигли готовности (состояния аль-денте).


Выключив огонь, добавьте в сковороду сыр.


Добавьте еще немного воды, оставшейся от варки макарон (для начала - 2-3 ст.л.).


Помешивайте макароны или встряхивайте сковороду, подливая по необходимости еще воду небольшими порциями, пока сыр не растает и не смешается с остальными компонентами, образуя шелковистый соус.


Верните в сковороду бекон, еще раз все перемешайте. Добавьте по вкусу немного молотого черного перца, если в этом есть необходимость.


Вкуснейшая паста алла грича готова. Сразу же подавайте блюдо к столу и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!


Паста алла грича, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В качестве альтернативы можно растворить сыр в отдельной миске, подливая понемногу горячую воду от варки макарон, пока не получится кремообразная паста. Затем подогреть миску с сырной пастой на водяной бане, пока не получится консистенция жидкого крема, и добавить в сковороду к макаронам. Есть мнение, что такой вариант проще для начинающих кулинаров, поскольку позволяет контролировать консистенцию соуса. У меня этот метод как-то не прижился (результат тот же - посуды больше), но возможно, вам захочется поэкспериментировать.
  • История происхождения названия затерялась в веках. По одной из версий блюдо было названо в честь деревушки Гришиано (Grisciano), а изобретателями его были итальянские пастухи, которые готовили блюдо из доступных им продуктов. По другой версии "гричами" называли торговцев уличной едой, а паста алла грича была одним из блюд, которое у них можно было купить.
  • Помимо быстроты приготовления, сытности и прекрасного вкуса, это блюдо интересно тем, что в нем каждый компонент выполняет сразу несколько задач. Макароны (паста) - основа блюда, а вода, оставшаяся от их варки, нужна для соуса. Кусочки поджаренного бекона - "мясная" составляющая блюда и приправа, которая придает блюду роскошный аромат, соленый и перченый вкус. Смесь крахмалистой воды от варки макарон и ароматного жира, вытопленного из бекона, образуют ароматную эмульсию - основу соуса. А добавление сыра объединяет все компоненты, придает соусу шелковистость и солоноватый, со сливочными нотками вкус.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ого-го, какая вкуснота! Мне плиз две тарелочки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, тебе ничего не жалко!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей

Салат из рукколы, мангольда и шпината

Уха удмуртская (по-камски)

Салат с говяжьим языком и черносливом

Торт Наполеон с вишней

Дубайский кулич (с дубайским шоколадом)

Салат «Облако» с копченой курицей

Свинина в сливочном масле

Бешбармак из тушенки

Орзо с овощами

Домашнее шоколадное масло из сливочного масла

Бутерброды с каперсами
Мобильная версия сайта