Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Яблочное желе на зиму без жела

Яблочное желе на зиму без желатина

Желе из яблок на зиму можно приготовить без желатина, пектина, агар-агара. А все благодаря тому, что яблоки содержат пектин, который обладает желирующим свойством.

Желе получается прозрачным, плотным, очень нежным на вкус. Им можно украсить десерт, прослоить бисквит или просто подать к чаю.

Желе готовится из яблочного отвара. Чем дольше уваривать отвар, тем плотнее получится желе.

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг

Сахар - 400 г

Вода - 400 мл

У меня получилось 550 мл желе
  • 187 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления яблочного желе на зиму без желатина - перед вами.


Яблоки вымойте, разрежьте, удалите семенную камеру и произвольно нарежьте некрупными ломтиками. Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.


После закипания сделайте огонь минимальным и варите яблоки до мягкости в течение 30 минут.


Застелите дуршлаг тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, и перелейте яблочную массу. Оставьте на 15-20 минут, чтобы яблочный отвар максимально стек. Протирать яблоки нельзя, чтобы желе не получилось мутным. Из яблок можно сварить пюре или повидло, добавив сахар и уварив до желаемой консистенции, но это уже совсем другой рецепт.


Полученный яблочный отвар перелейте в кастрюлю.


Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.


Размешайте, чтобы сахар полностью растворился, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите приблизительно 40-45 минут. Во время варки обязательно снимайте белую пенку, которая будет образовываться. Перемешивайте сироп во время варки.


К концу варки у вас уже должны быть промыты и простерилизованы банки. Крышки промойте и прокипятите 2-3 минуты. В горячие баночки аккуратно перелейте горячий яблочный сироп.


Герметично закройте баночки крышками, переверните вверх дном и укутайте в одеяло на сутки для постепенного остывания.


Заготовка яблочного желе без желатина на зиму завершена.


Остывшие баночки храните в прохладном помещении: погребе, подвале, холодильнике.


Остывшая яблочная масса хорошо застыла - настоящее желе. Всем удачных заготовок!


Яблочное желе на зиму без желатина, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Скажите, пожалуйста, сколько получится баночек? Спасибо.
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Наталья, получилось примерно 500 мл желе из этого количества продуктов
0
ответить
Елена Михайловна
Очень благодарна Вам за этот рецепт! Варю желе уже не первый год по нему! Хотела добавить: я не люблю сладкое, поэтому добавляю при варке лимонную кислоту. Вкус становится освежающим кисло-сладким. И банки можно хранить при комнатной температуре, так как добавлена лимонная кислота. Может кому-нибудь пригодится!
5
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Елена Михайловна, и вам большое спасибо за добрые слова. Мне очень нравится это желе. В этом году уже 3 раза готовила по небольшой порции. А вот лимонную кислоту ни разу не добавляла, надо будет попробовать с ней.
0
ответить
Светлана
Какая вы умница!!! Все рецепты очень интересные!!! Яблочное желе просто бесподобно!!
2
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Светлана, спасибо большое, мне очень приятно читать такие слова:smilehearth:
0
ответить
янтарь в банке!
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Сибирячка, точно - янтарь:smilehearth:
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта