E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМакароны
Макароны по-флотски со свиным

Макароны по-флотски со свиным фаршем

Макароны по-флотски - классика советской кухни. Я бы даже сказала, что это культовое блюдо советской кухни. И до сих пор идут споры как правильно - с тушёнкой, с отварным и перемолотым мясом или с фаршем? На самом деле "правильного" рецепта нет. Точнее сказать, правильны все рецепты.

Макароны по-флотски придумали, кстати, действительно на флоте. И их прообразом было некое неаппетитное варево из размоченной солонины (засоленной и высушенной говядины) и пресных галет. До ХХ века макароны вообще были крайне дороги и в довольствие простых матросов они не входили. И только в начале ХХ века на флоте в рационе появились макароны. Но и тогда они были не каждодневной пищей, а "премией" за тяжёлый труд. На грузовых судах самой тяжёлой работой считалась погрузка угля - мешки с углём матросы носили на себе и складывали в трюм. После такой тяжёлой и грязной работы им полагался вкусный ужин из макарон с мясом. Но даже мясо для этого блюда готовили не специально, а использовали то мясо, которое варилось для супа на обед. Учитывая, что основной пищей матросов была перловая или гречневая каша, то такие макароны с мясом для них были просто праздником.

В истории макарон по-флотски много интересных моментов. Например, однажды в 1915 году на линкоре "Гангут" произошёл бунт команды, когда после тяжелейшей угольной погрузки матросам на ужин вместо полагающихся по традиции макарон по-флотски сварили кашу. Команда взбунтовалась и отказалась ужинать.

С годами макароны по-флотски ушли "в народ". Вот тут-то и появилось множество рецептов и вариантов этого простого и сытного, но в то же время вкусного и аппетитного блюда. И я сегодня предлагаю несложный вариант из разноцветных макарон со свиным фаршем, луком и морковью. Отдать паруса, курс - на кухню!

Ингредиенты

Фарш свиной - 250 г

Лук репчатый - 150 г

Морковь - 150 г

Макароны (сухие) - 250 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль - по вкусу

Вода (для варки макарон) - 2,5 л

  • 193 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 7.4
  • Ж: 8.71
  • У: 20.43

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Набор продуктов для приготовления макарон по-флотски со свиным фаршем - перед вами, ничего сверхъестественного в нём нет, найдутся такие продукты, я уверена, у всех.


Первым делом очистите и сполосните морковь и лук. Нарежьте их так, как вам привычно. Я нарезала лук мелко, а морковь натёрла на тёрке.


На сковороде на разогретом масле обжаривайте овощи до тех пор, пока они не станут приятного золотистого цвета. Огонь поддерживайте средний и периодически их помешивайте.


Как только лук и морковь поджарятся - снимите их на тарелку, а в сковороду выложите свиной фарш.


К фаршу добавьте соль и перец и влейте немного воды (можно от варки макарон). Тушите фарш, разминая его вилкой или лопаткой, чтобы он раздробился на мелкие фракции. Тушить фарш нужно около 10-15 минут до полной готовности.


А тем временем параллельно отварите макароны по инструкции на упаковке. Только время варки сократите на пару минут.


Вообще, для варки макарон рекомендуют взять воды в 10 раз больше, чем самих макарон, и на каждый литр воды добавить 1 ч.л. соли (я всегда соли кладу меньше). Поэтому для варки указанного количества макарон вскипятите 2,5 л воды с добавлением соли по своему вкусу и варите примерно 5 минут.


Отваренные макароны откиньте на сито, дайте стечь воде.


В сковороду с фаршем выложите макароны, добавьте обжаренные лук и морковь.


Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы макароны пропитались мясным вкусом.


Свистать всех наверх! Макароны по-флотски со свиным фаршем готовы!


Отличное повседневное блюдо, которое выручит в любой ситуации. Всего полчаса времени, и на столе вкусный обед или ужин!


Макароны по-флотски со свиным фаршем, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Какие красочные!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, благодарю!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Французский омлет с сыром

Сырно-луковый пирог

Куриные грудки в омлете в духовке

ПП тесто для пирожков

Жареная капуста с шампиньонами

Постный кекс на соке

Салат с ананасом и маринованными грибами

Начинка для блинов из фарша

Пирожное «Картошка» с грецкими орехами

Армянская гата с мацони

Курица Карааге (японская кухня)

Густой соус для шаурмы

Бисквитный мох в духовке

Пицца с ананасами, курицей и моцареллой
Мобильная версия сайта