E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич МХАТовский

Кулич МХАТовский

Этот рецепт кулича стал популярен после того, как им поделилась в кулинарной телепередаче актриса МХАТа Раиса Максимова, назвав старинным мхатовским.

Ингредиенты

Мука в/с - 300 г

Молоко - 120 мл

Сахар - 100 г

Сливочное масло - 90-100 г

Яйцо - 1 шт.

Водка - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 5-7 г

или Дрожжи живые - 13 г

Орехи грецкие - 100 г

Изюм - 100 г

Ванильный сахар - 1,5-2 ч.л.

Цедра лимона - до 1 ч.л

Цедра апельсина - до 1 ч.л.

Соль - 1 щепоточка

Формы для куличей диаметром 9 см и высотой 9 см.
При времени подъёма теста 1 час получается 2 кулича. При времени подъёма теста 3 часа получается 3 кулича.
  • 362 кКал
  • 40 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 40 мин.
  • Б: 6.51
  • Ж: 17.18
  • У: 45.46

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Для МХАТовского кулича подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Изюм может быть светлым или тёмным, орехи - грецкими или какими-либо другими. Восхитительный аромат тесто получит благодаря ванильному сахару и цитрусовой цедре. Не сопротивляйтесь алкоголю в тесте, но вместо водки подходят также коньяк или ром.


Для опары соедините молоко комнатной температуры с третьей частью муки, третьей частью сахара и сухими дрожжами. Перемешайте и оставьте на подъем в защищенном от сквозняков месте.


Пока подходит опара, займитесь подготовкой других ингредиентов. Орехи порубите на кусочки. Изюм промойте, обсушите и обваляйте в муке.


Натрите цедру с кожуры лимона и апельсина. Сливочное масло нарежьте кубиком и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.


Яйцо разделите на белок и желток. Оставшийся сахар разделите на две части. Желток разотрите с одной частью сахара.


Белок взбейте со второй частью сахара.


На это уйдет 15 минут или немного больше, как раз столько по времени, чтобы опара достигла нужного состояния.


Соедините размягченное сливочное масло, растертые с сахаром желтки, соль, обе цедры и ванильный сахар. Перемешайте и взбейте.


Вмешайте полученную массу и водку в опару.


Затем подмешивайте порциями муку просто кулинарной лопаткой или вилкой.


Добавьте в тесто орехи и изюм. Тесто получается липким, поэтому можно продолжать мешать его лопаткой или вилкой. Хорошо с такой задачей справляется хлебопечка или другая кухонная техника, но и смазанными растительным маслом руками тоже можно повымешивать.


Осталось ввести в тесто взбитые с сахаром белки.


Укройте посуду с тестом для кулича и поместите в непродуваемое место. Мне нравится совет включить духовку ненадолго/на считанные минуты на 50 градусов и выключить! В такой тепловатой духовке тесту будет комфортно начать подниматься.


Время подъёма рекомендуется довольно большое - около 5 часов, но я через час обмяла, разделила тесто на две части и каждую поместила в формы для куличей (до половины высоты формы).


Через полчаса тесто существенно поднялось, и я оптимистично обернула на всякий случай формы фольгой так, чтобы она была повыше высоты формы.


Поставьте формы с поднявшимся тестом в духовку, включите 100 градусов. Через 10 минут установите температуру 150 градусов на 15 минут. Затем добавьте температуру до 180-200 градусов и пеките до готовности, например, в таких формах, как на фото, может хватить 10-15 минут. Но время зависит от размеров форм, количества и высоты теста в них! Готовые куличи уложите на бок и дайте так полежать не менее 5 минут.


За это время можно приготовить простецкую глазурь из выжатого апельсинового сока (2 ст.л.) и сахарной пудры (около 100 г).


Нанесите глазурь на горячеватые куличи. Принято оформлять поверхность куличей декоративными посыпками.


МХАТовский кулич я бы назвала изумительным. Он получается мягчайшим, пышным, ароматным, изюм и орехи в нём очень в тему.


Испекла две штуки на пробу, но больше так мало печь не буду и вам советую увеличивать количество ингредиентов в два раза или ещё больше.


Кулич МХАТовский, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Шикарный кулич! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
aурика, 
Нравится
(0)
ответить
В наше время восхищаешься теми, кто сами пекут такие суперские куличи!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена Прика, спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марина, 
Нравится
(0)
ответить
Прекрасный кулич!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Мария, спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Шикарный 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, рецепт шикарный - это точно 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Хмелевая закваска для хлеба

Свинина со стручковой фасолью

Омлет со щавелем

Соус для пиццы из кетчупа

Спаржа с пармезаном в духовке

Скумбрия на шпажках в духовке

Конфеты из печенья и сгущенки

Салат Капрезе с моцареллой и соусом песто

Паста из авокадо для бутербродов на завтрак

Салат с халуми и овощами

Свиная вырезка в сметанном соусе на сковороде

Джем из клубники без сахара на зиму

Мохито из черешни на зиму

Сырный соус для пельменей
Мобильная версия сайта