E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Ферментированный чеснок

Ферментированный чеснок

Продолжаю цикл рецептов ферментированных продуктов и сегодня хочу рассказать о ферментации чеснока.

Ферментированный чеснок - это один из немногих ингредиентов, который можно использовать во всех блюдах. Он придаст изюминку и изысканность.

Если у вас большой урожай чеснока, если вы любите ферментированные продукты, то настоятельно рекомендую приготовить чеснок по этому рецепту. Ферментация сохранит чеснок и сделает его еще полезнее.

Ингредиенты

Чеснок - 2 головки

Черный перец горошком - 4 шт.

Соль - 5 г

Вода - 500 мл

  • 143 кКал
  • 25 мин.
  • 504 ч.
  • 504 ч. 25 мин.
  • Б: 6.5
  • Ж: 0.5
  • У: 29.9

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые нам понадобятся для приготовления ферментированного чеснока.


Приготовить такой чеснок совсем несложно. Всё, что вам нужно, это подготовить подходящую посуду, чеснок и время.


Если чеснок молодой, то его можно ферментировать не чистив и целиком. Но если сезон молодого чеснока уже прошел, кожура у чеснока подсохла, то лучше, конечно, его почистить.


Количество чеснока можно взять любое.


Дольки чеснока должны быть без изъяна. На фото ниже показываю пример, чего не должно быть. Такие места лучше всего срезать.


Подготовьте подходящую по размеру посуду для ферментации. Если это банка, как в моем случае, ее необходимо хорошо промыть и просушить.


Чеснок переложить в банку.


Добавить несколько горошин черного перца.


В фильтрованной прохладной воде развести соль. Готовый рассол перелить в банку с чесноком, не доходя до края примерно 1 см, чтобы рассол во время брожения не перелился через край.


Оставить чеснок для брожения на столе на 6-7 дней.


Все это время нужно будет наблюдать за процессом. Рассол будет меняться в цвете, аромат тоже будет проявлять себя по-разному. Здесь показан цвет рассола на 2 сутки.


Цвет рассола на 4 сутки.


Цвет рассола на 6 сутки.



Через 6-7 дней убрать банку с чесноком в холодильник еще на 10-14 дней.


Готовность чеснока определяется по его вкусу. Во-первых, на вкус чеснок должен быть менее острым и, во-вторых, он должен приобрести слегка кисловатый вкус. Только примерно через месяц ферментированный чеснок раскрывает свой полный аромат.


Ферментированный чеснок - это не только полезный продукт, это еще и способ получить продукт с новым ароматом. При соблюдении всех правил хранится такой чеснок довольно долго.


Ферментированный чеснок, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Сутки прошли, рассол прозрачный. Наверное соли много положил, хотя старался по рецепту. Но пузыри при этом выходят. Возможно придётся дольше держать вне холодильника. Как думаете?
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Сергей, добрый день
Прошли только сутки, это нормально, что цвет рассола не поменялся, но процесс уже запущен и работа идет. Думаю нужно наблюдать.
Удачи вам !
Нравится
(1)
ответить
Гость
Ната, прошло шесть дней, аромат хороший, пузырится активно, ничего не всплыло, но примерно четверть чесночин слегка позеленели. Кажется, это те, что были в кожуре, т.к. чеснок свежий. Вы с таким сталкивались, это норм?
Нравится
(0)
ответить
Елена
Во время процесса ферментации уже в холодильнике, надо закрывать крышкой?
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Елена, добрый день
Да, нужно
Нравится
(0)
ответить
Елена
Почему чеснок всплыл?
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Елена, затрудняюсь сказать, с  этим не сталкивалась... если один, два чеснока, то утопите его палочкой или деревянной ложкой. Ну а если весь чеснок всплыл, то могу предположить, что он просто плохой.

Удачи 
Нравится
(0)
ответить
Марина
Зачем вы вводите людей в заблуждение, что это ферментированный чеснок, ферментированный чеснок готовится абсолютно по-другому?!
Нравится
(4)
ответить
Ната Автор рецепта
Марина, благодарю за интерес к рецепту.
Все овощи ферментирую по этому рецепту не первый год. Что касается рецепта, если вам он не подходит, это не значит, что он не имеет места быть. Вы можете  приготовить так, как нравится вам!  Я, как автор рецепта, не претендую на уникальность,  поделилась лишь своим опытом. 

Могу предположить, что вы открыв рецепт ждали увидеть черный ферментированный чеснок, так это совсем другой рецепт и другая технология. 

Удачи Вам!
Нравится
(2)
ответить
Александр
Марина, автор не вводит людей в заблуждение. Чеснок по данному рецепту проходит процесс ферментации. Значит это ферментированный чеснок 
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Обязательно приготовлю, думаю что будет вкусно, а главное полезно. Спасибо огромное за ваши рецепты, очень рада, что нашла вашу группу и подписалась на неё . Супер группа и супер рецепты. Спасибо вам за ваш труд.
Нравится
(0)
ответить
Ой, это вкуснота! Он становится не таким крепким по вкусу, как раз для меня
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, Аленка, действительно все так и есть
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта