Подготовим продукты для приготовления цукатов из клубники в домашних условиях. Клубнику нужно брать спелую, но не перезревшую, без повреждений и вмятин, желательно одного размера.
Ягоды замачиваем в холодной воде минут на 15-20, затем сливаем воду. От клубники отрываем хвостики и выкладываем её на полотенце, чтобы она высохла.
В кастрюлю всыпаем сахар, добавляем воду и перемешиваем.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения.
В горячий сироп перекладываем клубнику и аккуратно перемешиваем, как бы поливая ягоды сиропом.
На сильном огне доводим до кипения и варим 2-3 минуты, периодически убирая появляющуюся пену. Снимаем с огня и оставляем полностью остыть.
Остывшие ягоды выкладываем в дуршлаг, чтобы стёк сироп.
Полученный сироп ставим на сильный огонь, ещё раз доводим до кипения.
Перекладываем ягоды в сироп, снова варим 2-3 минуты и оставляем остывать. Такую процедуру надо повторить ещё 3 раза, то есть слить с остывшего «варенья» сироп, затем довести его до кипения, добавить клубнику, проварить, остудить.
В последний раз перекладываем клубнику в дуршлаг и оставляем, чтобы сироп почти весь стёк, часа на 4, можно даже оставить на ночь.
Есть несколько вариантов сушки цукатов из клубники в домашних условиях.
Можно высушить их в электросушилке при 50 градусах за 6-10 часов.
Можно на свежем воздухе в солнечную погоду в течение двух-трёх дней, периодически переворачивая ягоды и меняя бумагу.
А можно высушить клубнику в духовке. Выкладываем подсохшие ягоды на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в прогретую до 80 градусов духовку. Сушим 1,5-2 часа с конвекцией, затем ягоды переворачиваем и ставим обратно в духовку на такое же время. Если ягоды остаются влажными и липкими, повторяем процесс сушки, только время нужно уменьшить. Если в духовке нет режима конвекции, оставьте дверцу духовки приоткрытой.
После сушки клубничные цукаты оставляем остывать.
Готовые цукаты должны быть сухими и эластичными. По желанию их можно обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить цукаты желательно в герметичной банке или контейнере в прохладном месте.
Сироп, который остался после варки клубники, можно довести до кипения и перелить в простерилизованные баночки. Он хорошо хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Написать комментарий