Соберите ингредиенты для приготовления остри по-грузински. Томаты можно взять свежие, снять с них шкурку, я взяла уже готовые консервированные, очищенные и нарезанные. Блюдо должно быть острым, но перец чили берите по вкусу, конечно, - так, чтобы вы смогли есть это блюдо, а не только любоваться им).
Говядину зачистите от пленок, жилок, нарежьте не слишком крупными кубиками.
Лук нарежьте недлинной соломкой.
В сковороде разогрейте масло, выложите говядину, обжарьте, затем накройте крышкой и на среднем огне тушите минут 20-30. Мясо выделит свой собственный сок, но если его будет мало, просто добавьте воды (0,5-1 стакан). Тушите мясо, периодически помешивая.
Пока займемся специями. Чеснок нарежьте помельче, отправьте в ступку, туда же отправьте соль и остальные специи. Разотрите всё вместе до образования более менее однородной кашицы. Это требует некоторых усилий, поэтому если рядом есть какой-нибудь крепкий дяденька, попросите заняться этим делом его 😊). Получается очень ароматная смесь, похожая на аджику.
Спустя полчаса тушения мясо стало мягче, влага выпарилась. Теперь закладываем лук, обжариваем, периодически помешивая.
Когда лук станет мягче, немного подрумянится, добавляем томатную пасту и измельченную смесь специй.
Все перемешаем, обжарим пару минут.
Отправляем в сковороду рубленые томаты. У меня в томатах жидкости было не слишком много, я долила еще около стакана воды. Накрываем сковороду крышкой, на слабом огне тушим около часа (+/-), периодически помешивая и пробуя. Время приготовления будет зависеть от качества мяса, периодически можно пробовать его на мягкость.
Спустя час получается вот такое ароматное, густое, растомленное кушанье. Попробуйте, при необходимости добавьте соли, я пару щепоток сахара еще добавляю, это тоже усилитель вкуса).
Ну и какое же грузинское блюдо без зелени? В идеале добавьте кинзу, но если вы ее совсем не любите, замените петрушкой.
Перемешайте всё с зеленью, и можно подавать.
Остри по-грузински готово! При подаче украсьте блюдо колечками свежего или подмаринованного репчатого лука, добавьте по желанию еще зелени. Блюдо самодостаточное и не требует гарниров, а вот чтобы потом подливу вымакать, подайте к остри свежие лепешки. Приятного аппетита!
Написать комментарий