E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Остри по-грузински

Остри по-грузински

Национальные кулинарные шедевры состоят, как правило, из довольно простого и доступного набора ингредиентов, иначе они не были бы доступны широкой общественности и не смогли бы стать любимцами миллионов). Сегодня приготовим один из таких шедевров грузинской кухни - остри. Это пряное, пикантное, острое, согревающее, ароматное, невероятно вкусное блюдо. При этом готовится весьма просто и из обычных продуктов, самое сложное в приготовлении - не сойти с ума от потрясающих ароматов 😁. Давайте уже начнем готовить!😉

Ингредиенты

Говядина - 800 г

Лук репчатый - 400 г

Томаты в с/с - 400 г

Чеснок - 4-5 зубчиков

Томатная паста - 2 ст. л.

Масло растительное - 4 ст. л.

Уцхо-сунели (пажитник) - 1 ч. л.

Хмели-сунели - 1 ч. л.

Паприка сладкая - 1/2 ч л.

Чили перец - 1-2 ч. л. (по вкусу)

Кориандр - 1 ч. л.

Соль - 1 ч. л. (по вкусу)

Кинза, петрушка - 40 г

Сковорода диаметром 26 см
Получается 3-4 порции
  • 140 кКал
  • 1 ч. 55 мин.
  • 1 ч. 55 мин.
  • Б: 10.31
  • Ж: 8.93
  • У: 4.66

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления остри по-грузински. Томаты можно взять свежие, снять с них шкурку, я взяла уже готовые консервированные, очищенные и нарезанные. Блюдо должно быть острым, но перец чили берите по вкусу, конечно, - так, чтобы вы смогли есть это блюдо, а не только любоваться им).


Говядину зачистите от пленок, жилок, нарежьте не слишком крупными кубиками.


Лук нарежьте недлинной соломкой.


В сковороде разогрейте масло, выложите говядину, обжарьте, затем накройте крышкой и на среднем огне тушите минут 20-30. Мясо выделит свой собственный сок, но если его будет мало, просто добавьте воды (0,5-1 стакан). Тушите мясо, периодически помешивая.


Пока займемся специями. Чеснок нарежьте помельче, отправьте в ступку, туда же отправьте соль и остальные специи. Разотрите всё вместе до образования более менее однородной кашицы. Это требует некоторых усилий, поэтому если рядом есть какой-нибудь крепкий дяденька, попросите заняться этим делом его 😊). Получается очень ароматная смесь, похожая на аджику.


Спустя полчаса тушения мясо стало мягче, влага выпарилась. Теперь закладываем лук, обжариваем, периодически помешивая.


Когда лук станет мягче, немного подрумянится, добавляем томатную пасту и измельченную смесь специй.


Все перемешаем, обжарим пару минут.


Отправляем в сковороду рубленые томаты. У меня в томатах жидкости было не слишком много, я долила еще около стакана воды. Накрываем сковороду крышкой, на слабом огне тушим около часа (+/-), периодически помешивая и пробуя. Время приготовления будет зависеть от качества мяса, периодически можно пробовать его на мягкость.


Спустя час получается вот такое ароматное, густое, растомленное кушанье. Попробуйте, при необходимости добавьте соли, я пару щепоток сахара еще добавляю, это тоже усилитель вкуса).


Ну и какое же грузинское блюдо без зелени? В идеале добавьте кинзу, но если вы ее совсем не любите, замените петрушкой.


Перемешайте всё с зеленью, и можно подавать.


Остри по-грузински готово! При подаче украсьте блюдо колечками свежего или подмаринованного репчатого лука, добавьте по желанию еще зелени. Блюдо самодостаточное и не требует гарниров, а вот чтобы потом подливу вымакать, подайте к остри свежие лепешки. Приятного аппетита!


Остри по-грузински, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Жареная вермишель на сковороде с мясом

Маринованная черная смородина на зиму

Цукаты из клубники в домашних условиях

Остри по-грузински

Азиатский салат с говядиной и огурцом

Блины с сыром сулугуни и зеленью

Брюссельская капуста с курицей и грибами

Джем из красной смородины с веточками

Блины из кабачков без муки

Паста с луком-пореем и сливками

Рагу в духовке с курицей и кабачком

Солёный чеснок как на рынке на зиму

Холодник классический с колбасой

Как приготовить свёклу в духовке, в мультиварке, в аэрогриле
Мобильная версия сайта